Должник может исполненить обязательства внесением долга в депозит (ст.395 ГК ДНР).
Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда – если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки со стороны кредитора.
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате.
б. Место исполнения. Обязательство должно быть исполнено в надлежащем месте, которое определяется законом или договором. Иногда место исполнения вытекает из смысла обязательства (например, оказание бытовых услуг – в месте нахождения предприятия бытового обслуживания, кино, театра, банка).
Если место исполнения обязательства не определено законом, иными нормативными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено в месте, установленном в ст. 381 ГК ДНР:
по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения такого имущества;
по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
по другим обязательствам лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству об уплате наличных денег – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств – в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;
по всем другим обязательствам – в месте жительства должника или, если должником является юридическое лицо, в месте его нахождения.
Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительства должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.
в. Субъект исполнения. Надлежащее исполнение подразумевает исполнение надлежащим субъектом надлежащему лицу.
Надлежащим субъектом осуществления исполнения является должник. Согласно закону, предполагается, что должник самостоятельно исполняет лежащую на нём обязанность.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.
Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (часть 3 статьи 242 ГК ДНР) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (часть 4 статьи 242 ГК ДНР).
Однако часто допускается перепоручение исполнения (возложение исполнения на третье лицо) – ст. 378 ГК ДНР, если из требований закона, договора или существа обязательства не вытекает обязанности исполнить лично. Обязанным в данном правоотношении остаётся должник – он не выбывает из обязательственного правоотношения (отличие от перевода долга) и несет ответственность за исполнение обязанности третьим лицом. Если из закона, договора или существа обязательства не вытекает иное, кредитор обязан принять исполнение от третьего лица.
Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.
Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных нормативных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.
К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 482 ГК ДНР. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.
Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюсяденежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательстваответственность за недостатки исполнения вместо должника.
Должник обязан исполнить надлежащему лицу – кредитору, однако по указанию последнего возможно переадресование исполнения (исполнение третьему лицу, например, в силу указания кредитора доставить товар не на склад кредитора, а непосредственно в магазин розничной сети). При переадресовании третье лицо не приобретает никаких прав (в отличие от участника обязательства в пользу третьего лица).
г. Предмет исполнения. Предмет исполнения должен быть чётко определён, либо, по меньшей мере, определим. Вещь должна быть индивидуально определённой или по крайней мере родовой с возможностью ее индивидуализации (маркировка).
К категориям определённости свойств предмета исполнения относятся цена за товар (работы услуги); количество товара; качество товара (работ, услуг), комплектность товара.
Особые правила предусмотрены ГК ДНР в отношении валюты платежа. В ст. 382 ГК ДНР установлено, что денежное обязательство должно быть исполнено в российских рублях.
Если в обязательстве цена определена в эквиваленте к иностранной в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и тому подобное). В этом случае подлежащая уплате в российских рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Донецкой Народной Республики по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
д. Способ исполнения. Исполнение должно соответствовать договору, требованиям закона и обычаям делового оборота.
Статья 376 ГК ДНР устанавливает недопустимость исполнения по частям, если иное не предусмотрено договором или законом. Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.
Встречные обязанности сторондолжны исполняться одновременно, если иное не вытекает из закона, договора или существа обязательства. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств (ст.397 ГК ДНР).
В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать в судебном порядке исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.
Кроме того, следует иметь в виду, что на практике еще одним фактическим элементом надлежащего исполнения обязательства (особенно в хозяйственной сфере!) является правильное документарное оформление исполнения, что совершенно необходимо по нескольким причинам: создание доказательств на случай возникновения спора; ведение бухгалтерского и налогового учета. Например, передача продукции по договору поставки оформляется актом приемки-передачи товара; исполнение подрядчиком обязанностей по договору подряда оформляется актом приемки выполненных работ. Ошибки в оформлении документов (отсутствие требуемого по законодательству документа, нарушение формы и реквизитов документа, подписание документа неуполномоченным лицом), как правило, невозможно исправить в будущем, что приводит к невозможности защитить свои права в суде[27].
2. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства.Запрет одностороннего отказа от исполнения обязательства, равно как и одностороннего изменения условий договора выражен в ст. 375 ГК ДНР: односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными нормативными правовыми актами.
Данный принцип базируется на древнеримской максиме Pacta sunt servanda («Договоры должны исполняться») и в наибольшей степени отражает принцип нерушимости договорных отношений, святости юридической связи между сторонами. Нарушение данного запрета является основанием для применения гражданско-правовой ответственности. Однако закон допускает и определенные исключения из данного правила:
1) Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК ДНР, другими законами, иными нормативными правовыми актами или договором.
В случае если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, за исключением случаев, когда законом или иным нормативным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
2) договоренность сторон. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного – уплатой денежных средств или передачей иного имущества (ст.511 ГК ДНР);
3) обязательства с участием потребителей.
4) фидуциарные сделки. Односторонний отказ или одностороннее изменение условий договора в законе разрешается только в редких случаях в порядке исключения в фидуциарных сделках, т.е. сделках, основывающихся на наивысшем доверии между сторонами, обязывающих стороны к повышенной добросовестности в отношениях друг с другом.
5) нарушение обязательства должником. В случае нарушения обязательства одной стороной другая сторона имеет право частично или полностью отказаться от обязательства, если иное не установлено законом или договором. Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме соответственно изменяются условия обязательства, либо обязательство полностью прекращается. По сути, в таком случае односторонний отказ от обязательства применяется потерпевшей стороной в качестве меры оперативного воздействия на правонарушителя.;
5) прямое разрешение закона на односторонний отказ от обязательства при наличии веских оснований или вообще без объяснения причины.
3. Принцип реального исполнения.Данный принципозначает, что обязательство должно быть исполнено в натуре, так, как это было предусмотрено в договоре: т.е., должник обязан осуществить именно те действия, передать именно ту вещь, выполнить ту работу и оказать ту услугу, которые были обусловлены обязательством.
Принцип реального исполнения подразумевает, с одной стороны, недопустимость замены обусловленного исполнения уплатой денежной суммы (возмещением убытков) без согласия другой стороны.
4. Принцип добросовестности, разумности и справедливости.Понятие справедливости, добросовестности и разумности являются, безусловно, оценочными понятиями, но именно они позволяют применить правовую норму к конкретной ситуации и учесть особенности такой ситуации.
Так, ч. 2 ст.206 ГК ДНР определяет что если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.
Ч.4 ст. 1256 говорит о том что если в каком-либо из случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, физическое лицо, намеревающееся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанной частью предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
Статья 1230 ГК ДНР определет, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Разные авторы давали различное толкование понятиям «добросовестность», «разумность», «справедливость». Так, В.И.Емельянов отмечает, что лицо следует считать добросовестным в том случае, если оно действовало без умысла причинить вред другому лицу, а также не допускает легкомыслия (самонадеянности) и небрежности по отношению к возможному причинению вреда[28]. Аналогичное определение добросовестности сформулировано Е.В. Богдановым, который под добросовестностью участников гражданских правоотношений предлагает понимать субъективную сторону их поведения, когда участники не знали и не могли знать о правах третьих лиц на соответствующее имущество или об иной своей неуправомоченности[29].
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 461;