А - с прямолинейной спинкой; б - с криволинейной спинкой; в - с канавкой удлиненной формы

При обработке стали и других пластичных металлов протяжками сгрупповой схемой резания, когда снимаются толстые стружки, рекомен­дуется использовать зубья с криволинейной спинкой, плавно сопрягаю­щейся с передней поверхностью зуба.

Удлиненную форму стружечной канавкирекомендуется приме­нять при обработке глубоких отверстий и при отношении h /t ≤ 0,35.

Основные размеры зубьев и стружечных канавок с прямолинейной и криволинейной спинками ориентировочно можно определить по сле­дующим соотношениям:

h = (0,35...0,40)d; r = (0,50...0,55)h; g = (0,30...0,35)t; R = (0,65…0,80)t, а для стружечных канавок удлиненной формы:

h = (0, 5...0,20)d; r = 0,5h; g = (l,5...1,6) ,

где h – глубина канавки; t –шаг зубьев; g – длина задней грани зуба; r и R – радиусы закруглений; d – диаметр протяжки.

Значение h уточняется при проверке канавок на помещаемость стружки.

Поверхности канавок рекомендуется полировать в целях улучшения завивания стружки и легкого освобождения от нее после прекращения процесса резания.

Передний угол γвыбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Так, для сталей разных групп обрабаты­ваемости γ = 10...20°, для чугунов разной твердости у = 4...10°, для алю­миния и меди у = 12...15°.

Учитывая, что зубья внутренних протяжек перетачиваются только по передней поверхности и при переточке их диаметр уменьшается, на черновых зубьях задний угол α = 3°, на чистовых α = 2°, а на калибрую­щих α = 0...10. Эти значения задних углов значительно меньше опти­мальных, в результате чего снижается стойкость инструмента. Однако увеличивать их нельзя, так как это привело бы к быстрой потере размера протяжки при переточках.

Одним из важных этапов проектирования внутренних протяжек яв­ляется проверка канавок на помещаемость снимаемой стружки. Это объясняется тем, что стружка, образуемая в процессе протягивания, не имеет свободного выхода. Она должна скручиваться в форме валика, диаметр которого приблизительно равен высоте зуба (глубине канавки) h. Отсюда необходимый и достаточный объем канавки определяется из со­отношения объемов канавки Vк и стружки Vстр. Величина этого отноше­ния называется коэффициентом заполнения канавки.

К = VK/VСТР






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.