Принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.
Гарант не вправе требовать от принципала возмещения денежных сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями независимой гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, за исключением случаев, если соглашением гаранта с принципалом предусмотрено иное либо принципал дал согласие на платеж по гарантии
4. Задаток (ст. ст. 473-474 ГК ДНР). Согласно ст. 473 ГК ДНР, задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Задаток выполняет 3 функции:
1) платёжная: передача денег в счёт причитающихся платежей по основному (обеспечиваемому) договору (предоплата);
2) доказательственная: передача задатка свидетельствует о заключении основного договора (имеет большое значение при заключении договора путём обмена письмами, телеграммами или в случае утраты текста договора, либо в случае заключения договора в устной форме или путем совершения конклюдентных действий);
3) обеспечительная (штрафная): в случае неисполнения договорных обязанностей должником задаток остаётся у кредитора (ст. 474 ГК ДНР). Исключение может представлять соглашение сторон о возвращении задатка или невозможность исполнения по не зависящим от должника причинам. В случае неисполнения обязательства задаткополучателем (кредитором) он должен передать другой стороне двойную сумму задатка.
Предметом задатка может быть как денежная сумма (общее правило), так и любое другое движимое имущество.
Задаток может применяться как обеспечение исполнения только при соблюдении определенных условий.
1. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме (которая не может подменяться выдачей расписки или иного письменного свидетельства заключения договора). Последствиями несоблюдения этого требования является ничтожность условия о задатке.
2. В договоре должно быть четко указано, что передаваемая сумма – это именно задаток, иначе сумма «по умолчанию» считается авансом (предоплатой), не имеющим обеспечительной функции и подлежащим возврату должнику в случае досрочного прекращения договора.
3. Основанием взыскания по задатку является нарушение одной из сторон обязательства (его полное неисполнение или ненадлежащее исполнение). Безвиновное прекращение обязательства, а также признание обеспечиваемого договора недействительным влекут обязанность кредитора вернуть задаток.
При нарушении обязательства, обеспеченного задатком, должником задаток остается у кредитора. Если обязательство нарушено кредитором, должник имеет право требовать возвращения задатка плюс уплаты суммы, равной стоимости задатка (двойная сумма задатка) (ч.2 ст474 ГК ДНР).[34]
В дополнение к оставлению (возвращению в двойном размере) задатка неисправная сторона обязана возместить убытки другой стороне с учётом суммы задатка (зачетный принцип). Однако из смысла закона вытекает возможность прекращения основного обязательства путем превращения задатка в отступное, если стороны об этом договорятся.
5. Залог(ст.ст. 403-451 ГК ДНР).
Согласно ст. 403 ГК ДНР залог – это вид обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
Признаки залога:
право залога следует за вещью (при чем залогодатель обязан получить разрешение залогодержателя на отчуждение, если не предусмотрено иное);
на право залога распространяется такой признак вещных прав, как абсолютность. Залогодержатель вправе истребовать предмет, находящийся под залогом, как у третьих лиц, так и у самого залогодателя либо иным образом требовать устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению его прав. Залогодержатель также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства;
преимущественное право залогодержателя первоочередного удовлетворения интересов по сравнению с остальными кредиторами.
Особенностями залога является то, что:
1) залог является имущественным способом обеспечения исполнения обязательства, связанным с предварительным выделением (индивидуализацией) имущества должника или третьего лица для обращения на него взыскания кредитора в случае его неисправности;[35]
2) залог по своей правовой природе является правом на чужую вещь (jura in re aliena), обременением имущества, и как следствие, переходит вместе с вещью (т.е., отчуждение вещи залогодателем не приводит к прекращению залоговых отношений – следует за вещью). Исключение представляет собой залог товаров в обороте и переработке;
3) обращение взыскания на предмет залога прекращает основное обязательство должника.
Момент возникновения прав залога у залогодержателя (ст.413 ГК ДНР):
1. Права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором, настоящим ГК ДНР и другими законами.
2. Если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.
3. Если основное обязательство, обеспечиваемое залогом, возникнет в будущем после заключения договора залога, залог возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого обязательства. С момента заключения такого договора залога к отношениям сторон применяются положения статей 416 и 419 ГК ДНР.
4. Законом в отношении залога недвижимого имущества может быть предусмотрено, что залог считается возникшим, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства.
Основания возникновения залога:
Залог, как правило, возникает на основе договора с собственником имущества (ч.1 ст.404 ГК ДНР), подлежащего передаче в залог, носит акцессорный характер, при этом в залоговом правоотношении существуют как абсолютная, так и относительная правовая связь.
Абсолютная правовая связь существует между залогодержателем и в отношении третьих лиц, и в отношении собственника вещи.
Относительная связь возникает на основании договора между залогодателем и залогодержателем. Таким образом, в праве залога просматриваются обязательственно-правовые черты.
В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении предусмотренных в законе обстоятельств (залог на основании закона). В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения. К такому соглашению применяются правила ГК ДНР о форме договора залога.
Стороны залога:
1. Залогодатель –как сам должник, так и третье лицо. В случае если залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 457–460 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
Право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях, предусмотренных ГК ДНР.
Если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и договором залога.
2. Залогодержатель – кредитор по обеспеченному залогом обязательству.
В случаях, предусмотренных законом или договором, предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.
Если иное не установлено законом или соглашением между созалогодержателями, каждый из них самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей, применяются правила частей 2 и 6 статьи 415 ГК ДНР.
Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями.
Если иное не предусмотрено законом или договором, солидарные или долевые кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются солидарными созалогодержателями по такому залогу. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у солидарных созалогодержателей, применяются правила части 6 статьи 415 ГК ДНР.
Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися солидарными кредиторами по основному обязательству, в порядке, установленном частью 4 статьи 394 ГК ДНР. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися долевыми кредиторами по основному обязательству, пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено договором между ними.
Предметом залога (ст.407 ГК ДНР) может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 414;