МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЗОВОВ ТОНКОЛИСТОВАЯ СТАЛЬ

Большинство кузовов современных автомобилей выполнены из листовой стали толщиной 0,6-3,0 мм. Наряду с низкоуглеродистой сталью в последнее время активно применяется низколегированная тонколистовая сталь, которая, с одной стороны, характеризуется повы-


шенной прочностью, а с другой — сохраняет «податливость», необходимую для сложной и глу­ бокой штамповки в огромных гидропрессах, которые обычно используются при изготовле­ нии кузовов.

Современные высокопрочные стали применяются для панелей кузова, которые воспри­ нимают самые высокие нагрузки от изгибающих и крутящих моментов или при поглощении энергии столкновения. Использование таких высокопрочных сталей позволяет изготовлять кузовные панели более тонкими, что приводит к экономии массы. В некоторых современных автомобильных кузовах до 50 % листовой стали является высокопрочной.

Хотя формирование панелей гидропрессом остается самым распространенным спосо­ бом для изготовления стального кузова, в настоящее время развивается технология на ос­ нове гидроформования (рис. 7.12), при котором стальная труба-заготовка расширяется в форме импульсом высокого внутреннего гидравлического давления. Это — альтернатив­ ный путь создания закрытых полостей кузова; может использоваться, для формирования стоек двери, усилителей крыши, оконных рам или деталей передка.

 

 

АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ

Основным преимуществом использования алюминиевых сплавов является их малая плот­ ность. Масса кузова из алюминиевого сплава может быть приблизительно в два раза легче эк­ вивалентного стального кузова с такими же характеристиками по жесткости и пассивной без­ опасности. Алюминий меньше корродирует, т. к. защищен поверхностной окисной пленкой.

Главный недостаток алюминия — его стоимость, которая существенно выше, чем у ана­ логичной высококачественной стали. Алюминий хуже поддается контактной сварке, чем ли­ стовая сталь (сварка алюминия требует чрезвычайно точного контроля сварочного тока и времени контакта). Алюминий раньше использовался только как материал для двигателей, коробок передач и частей подвески. В кузовостроении алюминий начинает использоваться для отъемных частей кузова (двери, капот и крышка багажника), в результате экономится масса и алюминиевые части могут быть собраны отдельно и затем присоединены к кузову механическими средствами; это позволяет избежать многих технических проблем, связан­ ных с этим материалом.

В то же время существуют конструкции частично (рис. 7.13) или полностью алюминие­ вых кузовов, например пространственная рама ASF фирмы Audi, производство которого требует существенной модернизации технологического процесса.

 

Рис. 7.13. Элементы передней части кузова из алюминия







Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.