К КОНСТРУКЦИИ СОВРЕМЕННЫХ КУЗОВОВ

На автомобилях применяются различные типы кузовов (рис. 7.2), отличающиеся назначени­ ем, конструкцией, компоновкой и нагруженностью.

Назначение кузова фактически определяет область применения автомобиля (или на­ оборот). Пассажирские кузовы предназначены для перевозки пассажиров и использу­ ются в основном на легковых автомобилях и автобусах. На грузовом автомобиле устанавли­ вается кузов для перевозки грузов и, дополнительно к нему, — кабина (пассажирский кузов) для размещения водителя и одного или двух пассажиров. Грузопассажирские кузова предназначены для одновременного размещения пассажиров и груза. Специальные кузовы, например: мусоровозы, пожарные автомобили, автокраны и т. д., как правило, устанавливаются на раме (шасси) грузовых автомобилей, чтобы они могли выполнять специфические задачи.

В зависимости от конструкции кузовы выполняют каркасными, полукаркасными или бескаркасными. Каркасный кузов имеет жесткий пространственный каркас, к ко­ торому крепятся наружная и внутренняя облицовки. Полукаркасный кузов имеет толь-

 

Рис. 7.2. Классификация кузовов


ко некоторые части каркаса (отдельные стойки, дуги, усилители и т. п.), соединенные между собой наружной и внутренней облицовками. Для придания бескаркасному ку­ зову необходимой жесткости отдельным его частям придают специальную форму и се­ чение.

По способу размещения груза, пассажиров и силового агрегата в кузове автомоби­ ля различают кузовы: однообъемные — силовой агрегат, отсек для пассажиров и груза расположены в единой пространственной конструкции (автобус, мини-вен, бескапот- ная кабина грузового автомобиля и т. п.); двухобъемные — силовой агрегат под капо­ том, пассажиры и груз в другом отсеке кузова (универсал, хэтчбек, капотная кабина грузового автомобиля и т. п.); трехобъемные — силовой агрегат под капотом, пассажи­ ры в кабине (пассажирском салоне), а груз в багажном отделении (классический при­ мер — седан).

Несущий кузов воспринимает все нагрузки и усилия, которые действуют на автомобиль при его движении: вес груза, пассажиров и установленных на кузове агрегатов и механиз­ мов, усилия от элементов подвески автомобиля и силы, которые возникают при колебаниях, разгоне, торможении и повороте.

Полунесущий кузов жестко соединяется с рамой и воспринимает часть нагрузок, прихо­ дящихся на раму.

Разгруженный кузов жесткого соединения с рамой не имеет. Он устанавливается на ра­ ме на упругих подушках и, кроме веса пассажиров и перевозимого груза, никаких других на­ грузок не воспринимает.

Кроме приведенной выше классификации, кузовы легковых автомобилей различаются по внешнему виду и конструкции пассажирского салона. Типовые конструкции получили ин­ дивидуальные названия (рис. 7.3).

Седан (рис. 7.3а) является трехобъемным закрытым четырехдверным кузовом с двумя (реже тремя) рядами сидений (третий ряд — откидной).

Лимузин (рис. 7.36) представляет собой трехобъемный закрытый четырехдверный кузов с двумя или тремя рядами сидений (третий ряд сидений — откидной). За передним рядом си­ дений расположена подъемная стеклянная перегородка, служащая при необходимости для отделения водителя от задних пассажиров.

Купе (рис. 7.3в) — трехобъемный закрытый двухдверный кузов с одним или двумя ряда­ ми сидений. Для доступа к задним сиденьям необходимо откидывать передние, что ухудшает условия посадки пассажиров.

Универсал (рис. 7.3г) представляет собой закрытый трех- или пятидверный кузов с двумя рядами сидений. Дополнительная дверь находится в задней стенке кузова. При складывании заднего ряда сидений увеличивается багажное отделение, в результате чего кузов превра­ щается в грузопассажирский.

Комби (хэтчбек) (рис. 7.3д) занимает промежуточное положение между кузовами седан и универсал. Хэтчбек является закрытым трех- или пятидверным кузовом с двумя рядами сидений. Дополнительная дверь находится в наклонной задней стенке кузова. Кузов может быть легко переоборудован из пассажирского в грузопассажирский если удалить съемную складую полку, которая установлена за задним рядом сидений и закрывает багажное отделение. При складывании заднего ряда сидений площадь багажного отделения увеличи­ вается.

Фастбек (рис. 7.3т) — двухобъемный пассажирский кузов с двумя или четырьмя дверями и плавно спускающейся назад крышей (нечто среднее между хэтчбеком и седаном; в настоя­ щее время не используется).

Кабриолет (рис. 7.3е) представляет собой кузов с откидывающимися задней стенкой и частью крыши. Кузов имеет жесткий или мягкий убирающийся верх и опускающиеся стек­ ла в дверях и боковинах.


 

Рис. 7.3. Типы кузовов легковых автомобилей


Таблица 7.1. Требования к автомобильным кузовам

Требования потребителя — привлекательный внешний вид — максимальная безопасность — умеренный расход топлива — высокий комфорт — универсальность — длительный срок службы — невысокая цена — низкие затраты на ремонт — невысокий уровень шума — достаточный объем внутреннего пространства и т. д. Требования производителя
— низкая стоимость производства — простота сборки — возможность применения универсального технологического оборудования — ограниченное количество деталей — приспособленность деталей к существующим технологическим процессам (штамповка, сварка и т. д.) — максимальная унификация деталей для различ­ ных моделей (принцип единой платформы) — приспособленность деталей к последующей утилизации и т. д.

Фаэтон (рис. 7.3ж) представляет собой полностью открывающийся кузов. Кузов имеет две или четыре двери, мягкий складывающийся верх и съемные боковины, в которых выпол­ нены окна.

Хардтоп-седан (рис. 7.3з) — седан без средней боковой стойки. Хардтоп-купе (рис. 7.3и) — купе без средней боковой стенки.

Ландо (рис. 7.3к) — седан с открывающейся частью крыши над задними сиденьями.

Фаэтон-универсал (рис. 7.3л) — грузопассажирский кузов, с мягким складывающимся или съемным тентом.

Кабриолет-хардтоп (рис. 7.3м) — пассажирский кузов со съемной жесткой крышей. Фургон (рис. 7.3н) — закрытый кузов с перегородкой для перевозки грузов.

Родстер (рис. 7.3о) — укороченный двухместный кузов со складывающимся мягким тентом. Пикап (рис. 7.3п) — грузопассажирский кузов с открытой платформой для перевозки грузов и кабиной водителя, отгороженной от грузовой платформы стационарной перего­

родкой.

Брогам (рис. 7.3р) — пассажирский кузов с открывающейся частью крыши над передним рядом сидений.

Тарга (рис. 7.3с) — пассажирский кузов со съемной средней частью крыши. Бескапотный кузов (рис. 7.3у) — однообъемный пассажирский кузов, центр рулевого ко­

леса которого находится перед передней осью автомобиля.

Можно сказать, что кузов современного автомобиля, особенно легкового и автобуса, является центральной, наиболее важной частью этих транспортных средств. От конструк­ ции кузова зависит безопасность, удобство использования, срок службы, привлека­ тельность автомобиля. Кузов во многом определяет величину затрат на производство и эксплуатацию автомобиля, на общее совершенство автомобиля. Поэтому к кузову предъявляется огромное число разнообразных требований (табл. 7.1), зачастую проти­ воречивых, причем и со стороны владельца автомобиля, и со стороны производителя.

Создание кузова — это всегда поиск наилучшего компромисса из огромного количества возможных вариантов. Сложность процесса проектирования кузовов, в особенности созда­ ния привлекательного облика автомобиля, предопределяет применение как технических, так и художественных (дизайн) методов выбора параметров.


§44






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3832; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.