КАБИНЫ И КУЗОВЫ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Грузовой автомобиль имеет кабину и грузовой кузов.

Кабина представляет собой жесткую сварную цельнометаллическую конструкцию, состо­ ящую из каркаса крыши, верхней, задней и боковых панелей. Кабины грузовых автомобилей бывают капотного и бескапотного типа (рис. 7.9).

Двери кабины имеют опускающиеся стекла и поворотные форточки. Подъем и опуска­ ние стекол, а также их фиксация в любом необходимом положении, осуществляются при по­ мощи стеклоподъемников, расположенных внутри дверей. В закрытом положении двери удерживаются посредством специальных замков. Ветровые стекла —травмобезопасные, типа триплекс.

Сиденье в кабине может быть двух- или трехместным. Оно выполняется общим для водителя и пассажиров или раздельным. При раздельной конструкции сиденье водителя делается регулируемым в горизонтальном и вертикальном направлениях, а также по на­ клону подушки и спинки. Кабина магистральных тягачей оборудуется одним или двумя спальными местами, которые располагаются за спинкой сиденья или сверху. Спальное место, расположенное сверху, делает кабину более компактной в продольном направле­ нии, но ухудшает условия отдыха. Кроме того, кабины тяжелых магистральных тягачей оборудованы кухней и умывальником, телевизором, кондиционером, холодильником, ту­ алетом, системой спутниковой навигации и др. устройствами. Для снижения затрат на производство некоторые фирмы-изготовители применяют для модельного ряда грузо­ вых автомобилей одну и ту же кабину, но в разных исполнениях: со спальным местом или без него, с низкой или высокой крышей и т. д.

Кабины, расположенные над двигателем, часто делают откидывающимися на передних шарнирных опорах. Это облегчает доступ к двигателю и другим агрегатам. При откинутой ка­ бине ее масса уравновешивается пружинами, которые расположены под передней частью кабины и упираются в поперечину рамы автомобиля. В задней части кабины установлен за-

 

Рис. 7.9. Типы кабин: а — капотный; б — бескапотный


порный механизм, который исключает самопроизвольное откидывание кабины при движе­ нии. Часто для подъема кабины используется гидроцилиндр, давление в котором создается насосом с ручным приводом.

Кабины современных грузовых автомобилей имеют собственную систему подрессоривания. т. е. крепятся к раме не жестко, а с помощью упругих и гасящих элементов: резиновых подушек, пружин, амортизаторов. Такая конструкция позволяет улучшить условия работы водителя.

Грузовой кузов может выполняться в виде бортовой платформы (автомобили общего назначения), самосвальным, в виде фургона, цистерны и т. д. (специализированные авто­ мобили). Иногда на место грузового кузова устанавливается технологическое оборудова­ ние: подъемный кран, пожарная лестница, компрессор и т. д. (специальные автомобили). Бортовая платформа состоит из основания, пола и бортов. Основание включает продоль­ ные и поперечные балки, к которым прикреплены пол, неподвижный передний борт, а также откидные боковые и задний борта. Откидные борта соединены с основанием платформы с по­ мощью петель, а передний борт — неподвижными стойками. В поднятом положении откид-

 


 

 

Рис. 7.10. Кузов из сандвич-панелей


 

Рис. 7.11. Специализированные кузовы грузовых автомобилей: а — карьерный самосвал; 6 — фургон на шасси МАЗ; в — цистерна на шасси КамАЗ


 

Рис. 7.12. Метод гидроформования для из­ готовления стальных кузовов. На рисунке показана последовательность создания лонжерона кузова методом гидроформо­ вания


ные борта удерживаются специальными за­ порами, расположенными в углах соедине­ ния бортов. Бортовая платформа в сборе прикреплена к раме автомобиля.

Бортовые платформы оборудуются до­ полнительными устройствами, которые обеспечивают возможность наращивания высоты бортов и установку тента.

Производство специализированных ку­ зовов является отдельной подотраслью в ав­ томобильной промышленности и зачастую связано с применением высоких технологий. Один из примеров — рефрижераторный ку­ зов, то есть фургон, предназначенный для пе­ ревозки скоропортящихся товаров. В совре­ менных конструкциях таких кузовов их стены, пол и потолок изготавливают из так называ­ емых сандвич-панелей, представляющих со­ бой легкие и прочные трехслойные панели, включающие наружную и внутреннюю об­ шивки, между которыми располагается слой теплоизоляционной пены (рис. 7.10). Приме­ чательно, что стены, пол и потолок при сбор­ ке склеиваются друг с другом.

К передней стенке рефрижератора снару­ жи крепится специальная холодильная уста­ новка, позволяющая поддерживать в закры­ том пространстве фургона заданный темпера­ турный режим. Обычно такие установки име­ ют автономный источник питания (небольшой ДВС) или питаются от бортовой сети тягача.

Разнообразие специализированных ку­ зовов (рис. 7.11) связано с необходимостью обеспечить перевозку различных типов гру­ зов (жидкие, газообразные, сыпучие, взры­ воопасные, негабаритные, скоропортящие­ ся, объемные и т. д.).


 

 

§45






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.