Подкласс Хрящекостные


Хрящекостные объединяют древних по происхождению рыб, в строении которых много общего с хрящевыми рыбами, в частности с акулами: рострум, поперечноротость, неравнолопастной хвостовой плавник, горизонтальные парные плавники, складка в кишечнике. Некоторые признаки хрящекостных свойственны костным рыбам: костные части скелета, костная жаберная крышка, плавательный пузырь, наружное оплодотворение, мелкая икра.

 

Отряд Осетровые

Современные хрящекостные представлены одним отрядом осетровых. Немногочисленные виды этого отряда распространены в Северном полушарии. В отряде два семейства: Осетровые и Веслоносые.

У осетровых обычно заостренный рострум, рот маленький, зубов нет.

Типичный представитель – русский осетр. Он в бассейнах рек Черного и Каспийского морей. Проходная рыба. На зиму залегает в глубокие ямы, зимой поднимается вверх.

В реках Сибири водится Сибирский осетр, а в Амуре – Амурский осетр. В Амуре живет и дальневосточная белуга, или калуга. Это самая крупная из пресноводных рыб (более 1000 кг и доживает до 100 лет). Другие представители: стерлядь, севрюга, лжелопатонос.

У веслоносых рострум вытянут в веслообразную лопасть.

Хрящевые рыбы имеют огромное промысловое значение. Высоко ценится их мясо и черная икра, в пищу идет и вязига (хорда) Запасы этих рыб сильно истощены, поэтому промысел контролируется. Плодовитость невелика, а половозрелость наступает долго (стерлядь -4-6 лет, выметывает 4-140 тыс икринок; русский осетр – 8-15 лет, выметывает 70-840 тыс икринок; калуга – 15-18 лет , выметывает от 500 тыс. – 4,5 млн икринок).

 

 

 

Подкласс Лучеперые

Из ныне живущих рыб более 90% относится к подклассу лучеперых. Его виды обитают в пресных водоемах, морях и океанах. Внешний вид их разнообразен.

У быстро двигающихся пеларгических форм (сельдь, судак, щука) тело удлиненное, обтекаемое, с хорошо развитой мускулатурой. Рыбы, не передвигающиеся на большом расстоянии (лещь, карась), имеют сжатое с боков тело. У бентосных обитателей (камбала) тело сплющено с боков с перемещением глаз на одну сторону. Рострума у лучеперых рыб обычно нет, и рот располагается на переднем конце головы. Тело покрыто чешуей. Чешуйки представляют собой тонкие костные пластинки. Они черепицеобразно налегают одна на другую.

В эпидермисе расположены одноклеточные железы, выделяющие слизь, которая уменьшает трение тела о воду. Хвостовой плавник равнолопастной. Он играет основную роль при поступательном движении, а также служит рулем при поворотах, погружении и других движениях рыб. Парные плавники располагаются относительно тела вертикально. Они служат прежде всего для стабилизации направления движения, а также участвуют в поворотах тела. Новоприобретением лучеперых рыб является жаберная крышка, образованная четырьмя плоскими костями.

 

 

Скелет почти целиком костный. Хрящи сохраняются лишь небольшими участками между вытесняющими их костями. В состав скелета входят череп, позвоночный столб, а также кости плавников и их поясов. Череп – многокостное образование. Кости формируются за счет замещения хряща и окостенения кожи.

 

 

 

Позвоночный столб разделяется на туловищный и хвостовой отделы. Костные позвонки несут верхние и нижние дуги. В туловищном отделе верхние дуги смыкаются и образуются спинномозговой канал, от наружной поверхности которого вверх отходят остистые отростки. Нижние дуги туловищного отдела не смыкаются, к ним прикрепляются ребра. Ребра ограничивают полость тела не только сверху, как у хрящевых рыб, но и с боков. В хвостовом отделе смыкаются и верхние, и нижние дуги позвонков. В канале, образованном нижними дугами, помещаются кровеносные сосуды. На верхних и нижних дугах хвостовых позвонков имеются остистые отростки.

Пояса плавников и их лучи образованы костями. Мускулатура лучеперых рыб вытянута по бокам тела лентами, разделенными тонкими перегородками на сегменты. Кроме того, в голове, в плавниках и в поясах парных плавников развиты специализированные мышцы.

 

Пищеварительный тракт лучеперых рыб слагается из трех отделов: переднего, включающего ротовую полость, глотку и пищевод; среднего, представленного желудком, тонкой кишкой; заднего, состоящего из задней кишки, открывающейся наружу анальным отверстием. У большинства видов ротовая полость вооружена многочисленными коническими зубами. Кишечник менее дифференцирован, чем у хрящевых рыб.Печень состоит из нескольких лопастей. Она снабжена желчным пузырем. Поджелудочная железа выражена слабо.

 

Плавательный пузырь имеется у большинства костных рыб. Он возникает как вырост спинной стороны пищеварительной трубки. У многих видов связь пузыря с органами пищеварения утрачивается (это так называемые закрытопузырчатые рыбы), а изменение объема пузыря достигается путем поглощения или выделения газов сетью кровеносных сосудов (капилляров). У некоторых рыб связь пузыря с органами пищеварения сохраняется всю жизнь (открытопузырные рыбы), а изменение объема пузыря достигается путем заглатывания воздуха.

 

Органы дыхания – жабры, сидящие на жаберных дугах. Они прикрыты жаберной крышкой. Дыхание осуществляется при участии жаберных крышек и рта, движения которых вызывают нагнетание воды в жаберные полости и выталкивание ее наружу.

Кровеносная система состоит из сердца, артериальных и венозных сосудов, их капилляров. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Имеется один круг кровообращения. Брюшная аорта отходит непосредственно от желудочка и у основания образует утолщение – луковицу аорты.

Головной мозг лучеперых рыб устроен проще, чем у хрящевых рыб и хрящекостных рыб. Так, общие его размеры относительно меньше. Особенно мал передний мозг. Средний мозг и мозжечок, наоборот, относительно более крупных размеров.

 

 

Из органов чувств у лучеперых рыб развиты органы слуха, вкуса, зрения и орган боковой линии. Орган слуха представлен внутренним ухом. Рыбы, вопреки распространенному ранее мнению, обладают способностью издавать разнообразные звуки и переговариваться между собой. Звуковая сигнализация обеспечивает связь особей одного и разных видов при разыскивании корма, оповещении об опасности. Звуки, издаваемые рыбами, разнообразны: цоконье, шепот, скрип, щелчки, трели, стоны. Рыбы издают звуки при трении зубов, при трении сочленений между костями. У некоторых видов звучание возникает при изменении объема плавательного пузыря. Органами вкуса служат вкусовые «почки», которые расположены не только в ротовой полости, но и разбросаны по многим участкам тела в наружном слое кожи. Орган боковой линии сообщается с наружной средой короткими поперечными канальцами.

 

Боковая линия у рыб

 

 

Органами выделения являются длинные лентовидные почки, лежащие по бокам позвоночника над плавательным пузырем.

Рыбы раздельнополые животные. У самок парные яичники с икринками – яйцами. У самцов парные семенники – молоки, в которых развиваются сперматозоиды. Оплодотворение у большинства костных рыб происходит в воде (наружное). Из икринки развивается личинка, которая превращается в малька, а затем во взрослое животное. Очень редко у рыб встречается внутреннее оплодотворение, живорождение и гермафродитизм (морской окунь).

 

 

 

1-оплодотворение; 2-зигота; 3-зародыш в икринке; 4-личинка; 5-взрослая рыба

 

 

 

 

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 12120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.