Класс Хрящевые рыбы

Класс Хрящевые рыбы

Известно около 600 видов хрящевых рыб – исключительно морских гидробионтов. Их скелет в течение всей жизни остается хрящевым, плавательного пузыря нет. Длина этих рыб от 20 см до 15 – 20 м. Хрящевые рыбы распространены во всех океанах и морях, кроме Каспийского. Многие виды служат предметом промысла, так как их мясо съедобно, а из печени получают технический рыбий жир.

 

К классу хрящевых рыб относятся акулы и скаты. Тело акул удлиненное – торпедообразное.

 

 

 

Передняя часть головы образует вырост – рострум. По бокам головы открываются жаберные щели. Чаще всего их 5 пар, и лишь у немногих видов 6-7 пар. Позади глаз видны два отверстия, ведущие в глотку. Это так называемые брызгальца

. На теле имеются парные и непарные плавники. Парные грудные и брюшные плавники располагаются горизонтально. У самцов внутренние части брюшных плавников образуют пальцеобразные выросты, которые выполняют функцию копулятивного органа. Непарные плавники – спинной, хвостовой и анальный. Хвостовой плавникнеравнолопастной. Ось скелета заходит в его верхнюю большую лопасть.

Кожные покровы хрящевых представлены эпидермисом и дермой (кутисом). В эпидермисе находятся многочисленные железистые клетки, выделяющие на поверхность кожи секрет. Кожа покрыта плакоидными чешуями. Каждая чешуя состоит из пластики, сидящей в коже, и отходящего от нее зубца. Вершина зубца направлена назад.

Скелет в течение всей жизни особи остается хрящевым. Позвоночник делится на 2 отдела – туловищный и хвостовой. Позвонки хрящевые. Тела позвонков вогнуты спереди и сзади. В образующихся между телами соседних позвонков полостях сохраняется хорда. К позвоночнику причленяются ребра. Они ограничивают полость тела сверху и немного с боков. Хорошо развита специализированная мускулатура.

Пищеварительный канал хрящевых рыб начинается ротовой полостью. Челюсти, ограничивающие ротовое отверстие, несут крупные зубы. Боковые стенки глотки пронизывают жаберные щели, в нее же открываются брызгальца. Короткий пищевод открывается в желудок. От желудка идет короткая тонкая кишка, которая переходит в толстую. Внутри ее со спинной стороны свешивается складка. Она увеличивает всасывающую поверхность кишки. У хрящевых рыб развиты поджелудочная железаипечень.

Органами дыхания служат пластинчатые жабры. Жаберные лепестки сидят на передней и задней стенках жаберных щелей.

Кровеносная система хрящевых рыб представлена двухкамерным сердцем, артериальными и венозными сосудами. Сердце состоит из предсердия и желудочка. Кроветворным органом является селезенка.

Нервную систему хрящевых рыб составляет головной и спинной мозг с отходящими от них нервами.

Из органов чувств у хрящевых рыб развиты органов обоняния, зрения, слуха. Орган боковой линии представляет собой канал, лежащий в коже и сообщающийся с наружной средой через множество отверстий. С помощью этого органа рыбы воспринимают колебания воды.

Хрящевые рыбы раздельнополы. У самцов имеются парные семенники, а у самок – парные яичники. Оплодотворение внутреннее. Одни из них живородящие, а другие откладывают крупные яйца.

Отряд Акулы

Отряд Акулы насчитывает около 250 видов акул. Самая крупная из них – китовая акула длиной 15-20 м. Питается планктоном и мелкой рыбой, для человека совершенно безопасна. Размножение этой акулы изучено мало. Другой крупный вид – гигантская акула, длиной 12 м (может быть до 15 м). Питается планктоном. Плавает со скоростью 3 км/ч.

Представители:

Серые акулы бывают длиной до 5-9 м. Обитают в тропических водах океанов. Размножаются живорождением. Плодовиты (30-50 детенышей длиной 0,5 м). Питаются моллюсками, рыбой, черепахами. Часто нападают на людей. Типичный представитель – тигровая акула.

 

 

Гигантская молотоголовая акула бывает длиной до 6 м. Встречается в прибрежных районах. Живородяща (до 40 детенышей). Питается моллюсками, ракообразными, рыбой. Нападает на людей.

Колючие, или катрановые, акулы бывают длиной от 20 см до 1 м. Перед спинными плавниками у них видны колючие шипы. Для человека безопасны. В некоторых странах служат объектом регулярного промысла.

К отряду акул относятся и морские ангелы длиной до 2,5 м, похожи на скатов: тело уплощено, грудные плавники большие, широкие жаберные щели располагаются по бокам туловища. Держаться на мелководье. Яйцеживородящи.

Отряд скаты

Скаты – хрящевые рыбы, тело которых сплющено в спино-брюшном направлении. Их грудные плавники большие. Жаберные отверстия в связи с уплощением тела расположены на брюшной стороне. Брызгальца развиты лучше, чем у акул. Через них лежащие на дне скаты набирают воду для дыхания. Это бентосные малоподвижные животные. Хвостовой плавник развит слабо. Питаются донными животными. Зубы у них тупые, приспособленные к перемалыванию раковин и хитинового покрова членистоногих.

Представители:

Обыкновенные скаты имеют длинный хвост с едва заметным плавником. Держаться на глубине до 850 м. Добывают их для выработки жира.

Скат-хвостокол характеризуется округлыми плавниками, срастающимися впереди рыла. У основания хвоста на спине находится зазубренная игла, которой он может нанести удар.

Электрические скаты имеют округлую форму тела. Рострума нет, хвост короткий, кожа гладкая. Электрические органы находятся между грудными плавниками и головой. Они могут создавать напряжение до 70 Вт.

Морские дьяволы – это крупные скаты массой до 500 кг, шириной до 6 м. Испуганные и пойманные, они иногда могут нападать на людей.

 

Класс костные рыбы

 

Класс костных рыб объединяет подавляющее большинство современных видов. Для всех представителей класса характерны общие особенности: скелет в той или иной мере костный; имеется жаберная крышка, прикрывающая снаружи жаберный аппарат; у большинства есть плавательный пузырь, который помогает рыбам перемещаться вверх и вниз; у большинства костных рыб оплодотворение наружное, икра мелкая.

Из класса костных рыб будут рассмотрены 3 подкласса: Хрящекостные, Лучеперые и Кистеперые.

 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3225; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.