Подкласс CLADISTIA - Кладистрии




Отряд polypteriformes Многоперообразныe,

В составе отряда одно семейство.

Семейство Polypteridae Многоперы

Представители многоперов сохраняют ряд примитивных черт строения. Для них характерно совершенно необычное строение спинных плавников, которых насчитывается от 5 до 18 шт. Каждый плавничок состоит из одного шипа, на задней стороне которого расположено несколько мягких лучей. Грудные плавники имеют форму мясистых лопастей, покрытых чешуей. В сердце сохраняется артериальный конус, в кишечнике — спиральный клапан, в плечевом поясе — ключица (clavicula). Есть брызгальца. В жаберной перепонке лучей нет, горло прикрыто двумя горловыми (гулярными) пластинками. Плавательный пузырь ячеистый, в виде двух мешков тянется вдоль туловища, выполняет функцию легкого. Осевой скелет окостеневает и состоит из амфицельных позвонков. Чешуя ганоидная.

Многоперы обитают в пресных водах Тропической Африки. Тело у них удлиненное, голова сплюснута сверху вниз.

 

Рисунок 1 – Нильский многопер.

 

Длина тела достигает 90 см. Многоперы размножаются, откладывая мелкую икру на растительность. Питаются рыбой и беспозвоночными. Активны ночью.

Семейство включает 2 рода с 16 видами.

Наиболее распространенным является нильский многоперPolypterus bichir (Smith).

ПОДКЛАСС CHONDROSTEI - Хрящекостные, хрящевые ганоиды

Хрящевым ганоидам характерно веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных пластинок или голое. Хвост гетероцеркальный с фулькрами и ганоидной чешуей на его верхней лопасти. Число лучей в непарных плавниках больше числа радиалей. В сердце имеется артериальный конус, в кишечнике — спиральный клапан. Хорда нерасчлененная, тел позвонков нет, имеются только хрящевые дуги. Череп хрящевой с хорошо развитыми покровными костями. Плавательный пузырь каналом соединяется с пищеводом. Подклассу хрящекостные включает один отряд Осетрообразные Acipenseriformes, состоящий из трех семейств. Chondrosteidae появились в юрском периоде и известны только в ископаемом состоянии. Ныне живущие осетровые— Acipenseridae и веслоносыPolyodontidae известны с мелового периода.

(Б. М. Медников и др. (1973) на основании характеристики первичной структуры ДНК. предлагают хрящевых ганоидов выделить в самостоятельный класс.)

Всего среди ныне живущих осетрообразных входит два семейства с шестью родами и 27 видами.

 

Семейство Осетровые — Acipenseridae

Представители семейства осетровых — проходные, полупроходные и пресноводные рыбы, распространенные в водах северного полушария — Европы, Азии и Северной Америки. К этому семейству относится четыре рода: белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы.

Тело покрыто пятью рядами костных жучек. Рот расположен на нижней стороне головы в виде поперечной щели, впереди рта имеются четыре усика. Рыло удлиненное, иногда лопатовидное.

Осетровые — теплолюбивые рыбы. Они отличаются продолжительным периодом жизни, поздним созреванием и неежегодным нерестом, поэтому для них характерна низкая воспроизводительная способность. Осетровые в течение своей жизни нерестятся до 4—5 раз, обычно 2—3 раза. Размножаются в весенне-летний период. Нерест происходит в пресной воде. Икра у них донная, клейкая.

Проходные осетровые образуют озимые и яровые расы. Яровые особи входят в реки весной и нерестятся весной и в начале лета того же года. Озимые особи входят в реки осенью и нерестятся весной будущего года. Личинки и мальки осетровых не задерживаются в реке, а быстро скатываются в море, за исключением русского осетра, который может задерживаться в реке на 1—2 года.

Осетровые питаются беспозвоночными, крупные особи — хищники. В первые годы жизни для осетровых характерен интенсивный линейный рост, а далее весовой. Первое место по интенсивности роста занимает белуга, далее осетр и севрюга. Азовские осетровые характеризуются более быстрым ростом, чем в бассейне Каспийского моря.

Род белугиHuso. У представителей рода белуг жаберные перепонки соединены между собой и образуют на горле свободную складку. Рот большой, полулунный, усики листовидные, брызгальца хорошо развиты. Род включает два вида рыб: белугу и калугу.

Белуга — Huso huso (L.). У белуги первая спинная жучка наименьшая. В спинном плавнике не менее 60 лучей. Распространена в бассейнах Средиземного, Каспийского, Черного и .Азовского морей. Это одна из самых крупных проходных рыб. Масса ее достигает 1 т, длина — 5 м (средняя масса азовской белуги 120 кг). Белуга живет свыше 100 лет. Половозрелой становится поздно. В Азовском море самцы впервые нерестятся в возрасте 12 лет, самки — в возрасте 16 лет. В Каспийском море белуга созревает позднее: самцы в 14 лет, а самки в 18 лет. Нерест у нее неежегодный. Интервалы между нерестами составляют в среднем 5 лет.

Белуга — проходная рыба, для нереста поднимающаяся высоко по рекам. Азовская белуга для размножения входит в реки Дон и Кубань. Из Черного моря белуга входит в реки Дунай, Днепр, Днестр, Буг, Риони. Из Каспийского моря для икрометания белуга идет в реки Волгу, Урал, Куру и Терек. Для белуги характерны озимая и яровая расы. Плодовитость зависит от размера самки — составляет от 0,5 до 7 млн. икринок. Икру белуга откладывает на камни. По выходе из икры молодь белуги не задерживается в реке, а сразу скатывается в море. Белуга очень рано (при длине тела 8—10 см) становится хищником, питается мелкой рыбой, молодь — донными беспозвоночными. Белуга образует гибридные формы со стерлядью, осетром, севрюгой. При искусственном оплодотворении белуги со стерлядью получен жизнестойкий и плодовитый гибрид — бестер. Ловят белуг закидными неводами и крупноячейными сетями.

 

 

Рис. 90. Белуга и ее голова снизу.

 

Калуга — Huso dauricus (Georgi). У калуги первая спинная жучка наибольшая. В спинном плавнике менее 60 лучей. Обитает в бассейне р. Амура. Образует две формы: полупроходную, нерестящую в Амуре, и жилую речную. Половозрелой становится в возрасте 18—20 лет, достигает возраста 50 лет, длины 5 м и массы 1 т. Плодовитость колеблется от 600 тыс. до 4 млн. икринок. Икра донная, клейкая, нерест, как и у всех осетровых, неежегодный. Пищу молоди составляют донные беспозвоночные, взрослая рыба — хищник.

Род осетрыAcipenser. У представителей рода осетров жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой в виде поперечной щели. Это пресноводные и проходные рыбы, распространенные в водах Европы, Северной Азии и Северной Америки. Всего известно 16 видов, из них 8 встречаются в СССР (русский, сибирский, амурский, атлантический и сахалинский осетры, шип, стерлядь, севрюга).

Русский осетр — A. giildenstadti (Brand). Характерно короткое тупое рыло, усики в разрезе круглые, расположены ближе к концу рыла. Нижняя губа прервана. Между рядами жучек находятся крупные и мелкие звездчатые пластинки. Боковых жучек 29—50. Жаберные тычинки не веерообразные.

Русский осетр обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Проходная рыба, иногда имеет и жилую форму. Из Черного и Азовского морей осетр поднимается в реки Дунай, Днепр, Буг, Днестр, Риони, Дон, Кубань, из Каспийского моря — в реки Волгу, Урал, Куру, Терек, Сулак.

Наибольшая длина азовского осетра 210 см, масса 65 кг, каспийского— соответственно 190 см и 55 кг. В последние годы средняя промысловая масса азовского осетра составляет 22 кг, каспийского — 12-16 кг. Половой зрелости самцы азовского осетра достигают в возрасте 10-15 лет, самки — в 14—19 лет. Самцы каспийского осетра достигают половой зрелости к 12-24 годам, самки — к 16-26. В настоящее время азовский осетр старше 29 лет, а каспийский старше 47 лет в уловах не встречаются.

 

 

Рис. 91. Русский осетр.

Самцы созревают на 1—3 года раньше самок. По данным Э. В. Макарова (1970), интервалы между нерестами у отдельных видов осетровых одинаковые и колеблются в довольно больших пределах — от 3 до 9 лет, но в среднем составляют 4—5 лет. У самцов интервалы между нерестами меньше, чем у самок.

JI. С. Берг выделяет у осетра озимые и яровые расы. Яровые рыбы заходят в реки ранней весной, поднимаются по ним вверх и нерестятся в этот же год летом. Озимые рыбы заходят в реки позже яровых, мигрируют вверх по реке до самой осени, на зиму залегают в ямы, нерестятся весной следующего года.

Осетры откладывают икру на участках рек с быстрым течением и галечным грунтом. Плодовитость составляет от 80 до 840 тыс. икринок. Взрослые рыбы после нереста скатываются в море. Молодь скатывается в море в этот же год или спустя 1—2 года. Молодь питается беспозвоночными, взрослые — моллюсками и рыбой.

В естественных условиях осетр скрещивается с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Русский осетр — ценная промысловая рыба. В уловах осетровых он занимал первое место (или второе после севрюги). Его вылавливают закидными неводами, плавными и ставными сетями.

Сибирский осетр — A. baeri (Brandt.) Близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными тычинками. Звездчатые пластинки на теле мелкие, многочисленные. Распространен в реках Сибири от Оби до Колымы, в озерах Байкал и Зайсан.

У сибирского осетра выделяют две формы: тупорылую и острорылую. В реках Восточной Сибири обитает острорылый осетр — хатыс. Сибирский осетр растет медленно, достигает длины 2 м и массы 180 кг, живет до 60 лет. Средняя промысловая масса сибирского осетра 10—20 кг. Сибирский осетр образует две формы: полупроходную и жилую. Половозрелым он становится в возрасте 15—20 лет. Самцы созревают на 3—5 лет раньше самок. Для нереста поднимается вверх против течения, из озер для размножения входит в реки. Икра донная, клейкая, откладываемая на галечный грунт. В Оби нерестилища расположены в среднем и верхнем течении, а также в ее притоках Катуни и Ануйе. В Енисее нерестилища располагаются высоко, в 1300-1500 км от устья. Самая высокая плодовитость у байкальского осетра — 200-800 тыс. икринок, у обского — 170-400 тыс. икринок, у енисейского — 80-250 тыс. икринок. Нерест неежегодный. Питается в основном донными организмами, личинками насекомых, моллюсками. Крупные осетры питаются рыбой.

Сибирский осетр образует гибридные формы с сибирской стерлядью. Его акклиматизировали в Печоре, озерах Псковском, Чудском, Ладожском, а также в Горьковском водохранилище. Вылавливают его ставными сетями и неводами.

Шип — A. nudiventris (Lovetzky). Нижняя губа посредине не прервана. Рыло умеренной длины. Первая спинная жучка большая. Боковых жучек более 50. Обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей, но в Черном и Азовском морях встречается редко. Вселен в оз. Балхаш. Шип — проходная рыба. В Каспийском море обитает в основном в южной части, откуда заходит в Куру, Урал, а единичные экземпляры — в Волгу.

В Каспийском море шип представлен двумя расами: яровой и озимой, в Аральском море — только озимой расой. Из Аральского моря шип для икрометания идет в Сырдарью и Амударью.

Шип достигает длины 2 м. В уловах встречаются особи в возрасте до 30 лет. Обычно половая зрелость наступает в возрасте 12—14 лет. Плодовитость составляет от 200 до 1300 тыс. икринок, причем плодовитость каспийского шипа больше, чем аральского.

Икра откладывается на галечный грунт. После нереста производители скатываются в море. В Каспийском море шип питается мелкой рыбой (атерина, килька, бычки) и моллюсками, в Аральском море — в основном моллюсками. Шип образует помеси с белугой, осетром и севрюгой.

Севрюга — A. stellatus (Pallas). Отличается сильно удлиненным мечевидным рылом, длина которого составляет более 60% длины головы. Нижняя губа посередине прервана, усики короткие, без бахромок. Боковых жучек не более 50 (26—43). Обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Акклиматизирована в Аральском море. Севрюга — проходная рыба. Из Каспийского моря входит в Волгу, Урал, Куру, отдельные экземпляры — в Терек, Самур, Ленкоранку, Сулак, Астару.

Из Черного моря — в Днепр, Днестр, Дунай, Риони, Южный Буг и Ингури, из Азовского моря — в Кубань и Дон.

Высоко по рекам не поднимается. Нерестилища в реках расположены ниже нерестилищ других осетровых. В Волге основные нерестилища расположены до Волгограда.

Достигает длины 220 см и массы 80 кг. Средняя промысловая масса 7—8 кг. Живет до 30 лет.

В большинстве рек наблюдается весенний и осенний ход. Севрюга осеннего хода зимует в низовьях рек и нерестится весной или в начале лета следующего года. Севрюга, идущая весной, размножается в то же лето. Половозрелой становится в различных водоемах в разное время: самцы в основном в 9-12 лет, самки в 11-15 лет. Наиболее скороспелой считают азовскую севрюгу, самцы которой созревают в 5-8 лет, самки — в 8-12 лет. В Куре самцы созревают в возрасте 12-13 лет, самки — в 12-15 лет. Плодовитость составляет 35-630 тыс. икринок. Как и у всех осетровых, икра донная. Питается моллюсками, червями, ракообразными, рыбой. Образует гибридные формы со стерлядью, шипом. Вылавливают ставными сетями и неводами.

 

 

Стерлядь — Acipenser ruthenus (L). Рыло умеренной длины. Нижняя губа посредине прервана. Усики бахромчатые. Много мелких боковых жучек (57-71) Стерлядь — пресноводная рыба, обитающая в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. В Сибири распространена в Оби, Иртыше, Енисее. Через систему каналов проникла в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер.

Достигает длины 125 см и массы 16 кг, обычная длина 30-65 см и масса 0,5-2,0 кг. Рост самцов и самок одинаков.

Половая зрелость у самцов наступает на 3-7-м году, у самок — в 5-12 лет. Плодовитость составляет от 5 до 140 тыс. икринок. Нерест неежегодный: самцы нерестятся через 2 года, самки — через 4—5 лет.

Питается беспозвоночными, но в основном личинками насекомых. Образует гибридные формы с осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Род американские лопатоносы — Scaphirhynchus. У представителей рода уплощенное рыло, длинный хвостовой стебель, покрытый костными пластинками, маленькие глаза, брызгальце отсутствует. При добыче пищи основную роль у них играют осязание и обоняние. В Северной Америке обитают два вида: обыкновенный лопатонос — S. platorhynchus (Rafinesque); белый лопатонос — S. albus (Forbes et Richardson). Лопатоносы — речные рыбы, обитающие в бассейне р. Миссисипи. Обычно достигают длины 1 м.

По характеру питания — бентофаги. Обыкновенный лопатонос имеет небольшое промысловое значение, белый — промыслового значения не имеет.

Род лжелопатоносы — Pseudoscaphirhynchus. Представители рода отличаются от американских лопатоносов более коротким, не покрытым сплошь щитками хвостовым стеблем.

Рис. 93. Большой амударьинский лопатонос.

Этот род включает три вида. Два вида обитают в Амударье, один вид — в Сырдарье.

Большой амударьинский лопатонос — P. kaufmanni (Bogdanow). На конце рыла от 1 до 9 острых шипов. Верхняя лопасть хвостового плавника заканчивается длинной нитью. Рот большой, глаза маленькие. Достигает длины 70 см (без хвостовой нити) и массы 2 кг. Пресноводная рыба. Обитает в мутной воде на быстром течении. Имеется несколько локальных стад, существует карликовая форма.

Половая зрелость наступает у самцов на 6-7-м году, а у самок — на 7-8-м году. Обычная форма созревает при длине 40 см, карликовая — 20-30 см. Размножается в апреле-мае. Плодовитость составляет 10 тыс. икринок, у карликовой формы — 1-2 тыс. икринок. По характеру питания — бентофаг. Промысловое значение невелико.

Малый амударьинский лопатонос — P. hermanni (Kessler). От большого амударьинского лопатоноса отличается отсутствием хвостовой нити. Рыло более длинное и узкое, без шипов. Длина 20-27 см. Биология изучена слабо. Промыслового значения не имеет.

Сырдарьинский лопатонос — P. fedtschenkoi (Kessler).

Отличается большим числом спинных и боковых жучек. Шипы на голове отсутствуют. Хвостовая нить есть или отсутствует. Длина около 30 см. Встречается очень редко.

Семейство Веслоносы — Polyodontidae

Устроены более примитивно, чем осетровые. Тело у них голое или покрыто мелкими разрозненными чешуйками. Рыло вытянутое, занимающее 1/3 длины тела. Имеются два усика. Известны 4 рода (из них два ископаемых). Обитают в пресных водах Америки и Китая.

Веслонос — Polyodon spathula Walb. Обитает в реках и озерах. Достигает длины 2 м. Размножается весной, созревая в 4-7 лет. Нерест неежегодный. Плодовитость 80-270 тыс. икринок.

Питается планктоном. Уловы уменьшились. Веслонос — объект ак-

климатизации (рис. 94).

 

 

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.063 сек.