Отряд Бесхвостые амфибии

Отряд Бесхвостые амфибии

Бесхвостых амфибий известно около 1300 видов. Обитают они на всех материках, кроме Антарктиды, особенно многочисленны в Южной Америке. Несмотря на обилие видов, все бесхвостые однообразны. Тело у них короткое и широкое, без хвоста. Задние конечности развиты сильнее передних. В связи с этим по суше они передвигаются скачкообразно. Оплодотворение наружное.

 

Схема передвижения жабы

Семейство круглоязычных имеют язык без вырезки. Из них в нашей стране встречаются жерлянки длиной около 5 см. Верх тела у них темно-оливковый, а низ яркий, состоящий из смеси оранжевых и черных пятен. Кожные железы у них выделяют ядовитый секрет. При его попадании в кровяное русло в значительных дозах животные, например собаки, погибают в течение часа. К круглоязычным относится и жаба-повитуха, обитающая в Западной Европе. Ее самка откладывает около 50 яиц, объединенных в шнур длиной около 1 м. После оплодотворения самец наматывает этот шнур на задние лапы и держится на суше в тенистых местах. Через 17-18 суток он переходит в воду. Развившиеся к этому времени личинки покидают яйцевые оболочки и, как и головастики других амфибий, живут и развиваются в воде.

 

Представители семейства жаб сравнительно мало связаны с водой, поэтому некоторые из них встречаются даже в пустынных областях. Жабы имеют сухую бородавчатую кожу, что связано с частичным ороговением ее верхних слоев. Большинство видов активны ночью, а днем, в жару, прячутся в укромном месте. В средних и южных широтах обитают обыкновенная жаба и зеленая жаба. Обе откладывают яйца в воду. Они полезны истреблением в ночное время вредных для сельского хозяйства насекомых и моллюсков.

 

 

Семейство квакш объединяет мелких бесхвостых амфибий, ведущих обычно древесный образ жизни. На концах пальцев у них, а у некоторых видов и на брюхе, имеются присоски. При их помощи животные удерживаются на стволах деревьев. Распространены квакши преимущественно в Южной Америке и в Австралии. В Крыму, на Кавказе и на Украине обитает обыкновенная квакша, а на Дальнем Востоке – Дальневосточная квакша. Живут они обычно в лесах, ловко лазая по деревьям. Однако в период икрометания переходят в воду.

Представители семейства настоящих лягушек встречаются на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. В нашей стране широко распространены озерная и прудовая лягушки. Они тесно связаны с водой, поэтому далеко от водоемов не отходят. Во многих регионах нашей страны обитают травяная и остромордая лягушки. Летом они живут на суше, а в водоемы переходят в период размножения. Питаются беспозвоночными животными, среди которых немало вредителей сельскохозяйственных культур.

 

 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1088; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.