Классы имуноглобулинов. Известно пять классов иммуноглобулинов, обозначаемых как IgG, IgM, IGA, IGD, IgE. У отдельных классов описаны подклассы.
1. Иммуноглобулины класса М (IgM).Обладает выраженной способностью агглютинировать, преципитировать или лизировать антигены, а также связывать комплемент. Находятся преимущественно в плазме крови, средняя концентрация в сыворотке крови человека 1,0 г/л, при инфекционных заболеваниях количество его значительно повышается. Иммуноглобулин не участвует в аллергических реакциях, не прходит через плаценту.
2. Иммуноглобулины класса G (IgG).Составляет от 70 до 85% всех глобулинов. Содержится также в тканевых жидкостях, двухвалентен, образует с поливалентными антигенами сетевую структуру, вызывает преципитацию растворимых антигенов. Принимает участие в реакции агглютинации и опсонизации корпускулярных антигенов, связывается с комплементом. IgG играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериальных инфекций, обладает выраженными свойствами нейтрализации токсинов. IgG – единственный иммуноглобулин, который проходит через плаценту. Данный иммунноглобулин синтезируется на протяжении более длительного времени после антигенного стимула и связывает уже не только корпускулярные, но и растворимые антигены. В значительном количестве IgG синтезируется в ответ на вторичный антигенный стимул. В процессе иммунного ответа происходит переключение синтеза IgM и IgG. Важной способностью IgG является их более высокая по сравнению с IgM активность по отношению к гаптенам.
3. Иммуноглобулины класса A (IgA).Различают два вида: сывороточный и секреторный.
Сывороточный IgA имеет мол. массу 170 кДа, константа седиментации 7S, концентрация в крови 15-20% общего количества иммуноглобулинов обладает способностью преципитировать растворимые антигены, не связывает комплемент по классическому пути, принимает участие в реакции нейтрализации токсинов, термоустойчив, синтезируется в селезенке, л.узлах, в слизистых оболочках и поступает в секреты – слюну, слезную жидкость, бронхиальный секрет, молозиво.
Сереторный SIgA образуется в результате ассоциации димерной формы IgA с особым белком, названным секреторным компонентом, местно в лимфоидной ткани слизистых оболочек пищеварительного тракта, органов дыхания, зрения и др. органов. Биологическая функция SigA заключается в основном в местной защите слизистых оболочек, напр. при заболеваниях ж.к.т. или дыхательного, подавляя бактериальную адгезию и нейтрализуя вирусы.
4. Иммуноглобулин класса Д. IgD Концентрация в сыворотке не превышает 1% от общего количества иммуноглобулинов, мол. масса 160 кДа, константа седиментации 7S. Не фиксирует комплемент. Биологическая функция не совсем ясна. Эти иммуноглобулины служат рецепторами созревающих В-лимфоцитов. Количество IgD увеличивается при некоторых вирусных инфекциях, при миеломной болезни у человека и хронических воспалительных процессах.
5. Иммуноглобулин класса Е. IgЕ Термолабилен, инактивируется нагреванием при 560С в течение 1 часа, не связывает комплемента, быстро и прочно связывается с клетками тканей, с тканевыми базофилами, принимает участие в реакции гиперчувствительности немедленного типа. Считают, что IgE играет защитную роль при гельминтозных и протозойных заболеваниях. Синтезируется в основном в коже, лимфоидной ткани органов дыхания и пищеварительной системе.
Антитела к тромбоцитам IgG.С помощью этого скринингового теста можно выявить специфические тромбоцитарные антитела. Антитела к тромбоцитам появляются в крови при идиопатической тромбоцитопенической и посттрансфузионной пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных. Также они могут присутствовать при некоторых системных, инфекционных, лимфопролиферативных и неопластических заболеваниях.Результат анализа может быть положительным или отрицательным.
Антитела к кардиолипину IgG.Этот тест используется в диагностике антифосфолипидного синдрома. Антитела к кардиолипину относятся к аутоиммунным антифосфолипидным антителам. Они включены в патогенез антифосфолипидного синдрома, который сопровождается тромбозами, бесплодием, невынашиванием плода (повторным) и тромбоцитопенией. Результат анализа может быть положительным или отрицательным.
Антитела к фосфатидил-серину IgG, IgM.Этот тест повышает точность лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома применительно к случаям бесплодия и невынашивания беременности.
Результат анализа может быть положительным или отрицательным.
Антитела к фосфолипидам IgM и IgG (АФЛ).Этот тест используется в диагностике антифосфолипидного синдрома.При антифослипидном синдроме поражаются сосуды сердца, головного мозга, печени,почек и надпочечников. АВС может сопровождаться нарушением мозгового кровообращения с развитием инсульта и кожными заболеваниями. Действие аутоиммунных АФЛ направлено против основных составляющих клеточных мембран (фосфолипидов). АФЛ нарушают нормальное функционирование кровеносных сосудов, вызывая их сужение (васкулопатию) и образование тромбов. Результат анализа может быть положительным или отрицательным.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3578;