Подкласс AMMONOIDEA АММОНОИДЕИ

Самый многочисленный подкласс, который объединяет разнообразных головоногих, обладающих преимущественно плоскоспиральной раковиной, сложнаскладчатыми перегородками между камерами и узким сифоном, расположенным обычно с краю. Представители подкласса характеризуются быстрыми темпами эволюции, что приводило быстрой смены таксонов во времени и небольшому интервалу их существования. В связи с этим аммоноидеи имеют большое биостратиграфическое применение.

Форма раковины аммоноидей весьма разнообразная (рис. 93). Она бывает обычно мономорфной - обороты раковины расположены в одной плоскости и в различной степени перекрывают друг друга, и много реже – гетероморфной: спирально-конической, клубкообразной, с коленообразными перегибами и т.п.

Рис. 93 Формы раковин аммоноидей

Обороты раковины могут соприкасаться и перекрывать друг друга, но могут и не соприкасаться (рис.94, 98, 99). Среди плоскоспиральных раковин выделяют эволютные (необъемлющие), у которых обороты только соприкасаются и снаружи видны все обороты, инволютные (объемлющие), у которых последний оборот перекрывает все предыдущие, и переходные формы.

Рис. 94 Типы соотношения оборотов у раковин аммоноидей

 

Поперечное сечение раковины имеют различные очертания и зависят от соотношения высоты и ширины оборотов (рис.95).

Рис. 95 Типы соотношения высоты (В) и ширины (Ш) оборотов у аммоноидей

 

Поверхность раковины аммоноидей бывает гладкой или скульптированной (рис.96). Скульптура может быть радиальной, продольной или спиральной. Радиальная скульптура имеет вид различных иногда раздваивающихся ребер и рядов бугорков; продольная – представлена простыми ребрами. На брюшной стороне раковины могут располагаться кили и борозды, образующие спираль, которая повторяет форму раковины..

 

Рис. 96 Типы скульптуры у раковин аммоноидей

 

Важным систематическим признаком для аммоноидей является строение перегородок между воздушными камерами. Перегородки двустороннесимметричные, являются элементами внутреннего строения и могут наблюдаться только в нарушенной раковине. Лопастные (перегородочные) линии – это линии, по которым перегородка соприкасается с внутренней стороной раковины. Они могут наблюдаться в месте разрушения внешнего слоя раковины.

Перегородочные (лопастные) линии могут быть гладкими и изогнутыми или рассеченными и гофрированными (Рис. 97).

Элементы линии, направленные назад называются лопасти, направленными вперед (к жилой камере) – седлами. Выделяют разные типы лопастных линий: гониатитовый и агониатитовый (а) – седла цельные и круглые, лопасти заостренные; раковины с таким типом перегородок существовали с девона по пермь. Цератитовый (б) тип перегородочной линии имеет цельные и округлые седла, а лопасти зазубренные, рассеченные; раковины с цератитовым типом перегородок существовали с позднего карбона по триас. Аммонитовый (в) – седла и лопасти рассечены, гофрированы; раковины с таким типом перегородок существовали с триаса по мел.

 

Рис.97 Раковины аммоноидей с различными типами перегородочных линий: а – Гониатитовый; б – Цератитовый; в – Аммонитовый  

На основе различного строения перегородочной линии аммоноидей выделяют отряды: Goniatitida, Ceratitida, Ammonitida.

Рис. 98 Полуэволютные раковины представителей отряда Ammonitida разным типом поперечного сечения оборотов и скульптуры: а,б – Simbirskites sp., в,г - Cadoceras sp., д,е - Stephanoceras sp.,

ж,з - Virgatites sp.

Рис. 99 Полуразвернутая гетероморфная раковина Crioceratites sp. (а), обладающая ребрами разной толщины, сбоку и (б) – ее лопостная линия аммонитового типа






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.