Подкласс Колеоидеи Coleoidea

К подклассу колеоидей относятся высшие головоногие моллюски с хорошо обособленной головой, отлично развитыми органами чувств и внутренней раковиной, часто в различной степени редуцированной вплоть до полного отсутствия. У колеоидей есть 2 жабры и 8 или 10 рук. Это морские хищные, пелагические, реже ползающие животные. К этому подклассу принадлежат почти все современные головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары, а также вымершие белемниты, имеющие большое стратиграфическое значение.

У большинства активных пловцов этого подкласса по бокам удлиненно-заостренного тела имеются боковые плавники.

Надотряд Белемноидеи Belemnoidea Рис.100

Вымершие колеоидеи – белемниты были широко распространены в мезозое и широко используются в биостратиграфии. Они имели внутренний опорный скелет, покрытый мантией и заключенный внутри мягкого тела. Скелет состоит из трех частей: ростра, фрагмакона и проостракума.

Ростр – основная часть внутреннего скелета белемнитов, массивное образование, обладающее субконической, субцилиндрической или ланцетовидной формой. Ростр состоит из арагонита. Его заостренный конец является задним, расширенный – передним. В передней части ростра существует углубление (альвеола), в которой помещался фрагмакон. Ростр служил балансиром, удерживающим организм в горизонтальном положении и опорой для плавников. На поверхности ростра могут сохраняться отпечатки кровеносных сосудов. Иногда от переднего конца ростра с брюшной стороны находится брюшная щель, достигающая альвеолы – альвеолярная щель.

Фрагмокон имеет коническую форму, разделен перегородками на камеры и пронизан краевым сифоном. Фрагмокон надстраивает ростр, располагаясь на переднем его конце в специальном углублении – альвеоле. На продольном расколе ростра рядом с альвеолой может наблюдаться гладкая поверхность – спайка. Жилая камера у большинства белемнитов редуцируется, кроме спинной части.

Рудимент спинной части жилой камеры называется проостракум.

 

А   Б     В     Рис.100 надотряд Belemnoidea А – схема строения скелета белемнитов; Б – слева Hibolites sp:ростр с брюшной стороны и продольный раскол его; рядом с альвеолой (а) видна спайка (СП); справа Neohibolites sp.: ростр с брюшной стороны, от переднего конца ростра протягивается узкаякороткая бороздка (б). В – Belemnitella sp.: ростр с брюшной стороны, видны шип на заднем конце, отпечатки кровеносных сосудов и альвеолярная щель.    

 

В ископаемом состоянии обычно сохраняются только ростры. Белемниты жили преимущественно в юре и мелу.

Тип МШАНКИ BRYOZOA

Мшанки являются современными и ископаемыми колониальными животными, широко распространенными в нормально-морских, солоноватых и пресных водоемах. Колонии мшанок состоят из многочисленных, обычно полиморфных индивидуумов - зооидов. Скелеты мшанок по составу могут быть хитиновыми и известковыми. Размеры колоний: у ископаемых мшанок - до 60 см, у современные - до 1 – 2 м. По форме колонии бывают: кустистые, массивные, сетчатые, обрастающие; каждый тип колонии имеет несколько вариантов (рис.101).

Размеры зооидов менее 1 мм. Скелетные ячейки (зооеции), в которых помещаются зооиды, имеют вид цилиндрических или призматических трубочек, грушевидных, колбо-, бочко-, коробчатовидных образований. Внутри ячеек могут располагаться различные дополнительные скелетные образования.

Рис. 101 Морфологические особенности колоний мшанок

 

Составляющие колонию особи не одинаковые и представлены разными морфологическими функциональными разновидностями, выполняющими в жизни колонии разные функции. Зооиды подразделяются на автозооиды (нормальные особи) и гетерозооиды (измененные специализированные особи). Скелеты зооидов называются зооеции. У автозооидов это автозооеции, у гетерозооидов – гетерозооеции.

 

КЛАСС GYMNOLAEMATA. ГОЛОРОТЫЕ

К этому классу относится большинство ныне живущих и все вымершие мшанки с известковым скелетом (Рис.102).

Ордовик – ныне.

Рис.102 Строение колоний мшанок из отрядов Fenestellida (а-д) и Cryptostomida (е): а – веерообразная колония, б – спирально-винтовая колония, в – тангенциальное сечение, г – реконструкция прута. Обозначения: аз – автозооеции, гз – гетерозооеции, ов = овальные отверстия между прутьями и перекладинами, пк – перекладина, пр - прут






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.