СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО ИМИДЖА
Каждый участник коммуникации имеет свой имидж, который отличает его от других ее участников — от соседа Васи, орангутанга, Путина и других обитателей земного шара.
Современный пристойный имидж является результатом длительного исторического развития. Для первобытного человека важнейшим его элементом было наличие в его руках достаточно внушительной палицы, с помощью которой можно было не только с мамонтом «пообщаться», но и с каким-либо непроворным соплеменником.
В античное время имидж приближался к идеальному, если тело общающегося в достаточной степени прикрывали хитон, щит, борода и меч.
В средневековье человек стал украшать себя иным способом — с помощью обильного «металлолома», драгоценных камней, золотых крестов и кубков повышенной вместимости.
В новое время продолжалась эволюция имиджа лиц, осуществляющих коммуникацию. Мужчины «освоили» брюки современного образца, что, похоже, не прошло бесследно для человечества.
Это не помешало ему изобрести паровую машину, употреблять в нужный момент носовой платок, открыть Америку и законы Ньютона, «веселить» себя бифштексами и марихуаной.
Женщины из господствующих сословий облачились в жёсткие корсеты, что имело последствия не только для их мужей, но и для китов. Их стали интенсивно истреблять, поскольку их усы всё больше использовались при изготовлении женских корсетов.
В новейшее время эволюция имиджа, особенно женского пола, продолжалась и, наконец, полностью достигла нынешнего состояния. Основными характеристиками имиджа общающихся в наше время являются различные элементы, в том числе:
— наличие силикона, виагры, джинсов, лысины;
— длина юбки, языка и автомобиля;
— размеры кошелька, груди и некоторых других частей тела;
— сходство с Киркоровым, Пугачевой, жирафом и статуей Колумба;
— отсутствие горба, долгов и фонаря под глазом;
— использование «творений» Версачи, Юдашкина и вообще отношение к моде и модным «штучкам», например, к рваным джинсам или к татуировкам вблизи той части тела, которую используют при сидении;
— высота — моральная, удаления головы от земли, должностная;
— обнажённость души, груди, банковского счёта, женского живота и его «окрестностей»;
Для совершенствования своего имиджа сейчас с успехом используются и косметика, ремень, доллары, ателье мод, пластические манипуляции с частями своего тела, телевизионная передача «В мире животных», меха, напитки, от употребления которых поет не только душа.
На имидж современного человека оказывает влияние и уровень его общей культуры, и степень образования — и общего, и специального.
Приходится встречать людей, которые имеют представление о сонетах Шекспира и трудах Гегеля, но не имеют представления о том, что башмаки нужно регулярно чистить, брюки утюжить, а уши «освежать» с помощью воды. В то же время можно встретить людей, которые не имеют ничего общего ни с Рафаэлем, ни с Роденом, но выглядят наилучшим образом.
Особенностью имиджа некоторых общающихся в новейшее время является то, что они сознательно пренебрежительно к нему относятся и им «наплевать» на то, какое впечатление они производят им на других участников коммуникации. Таких людей не так уж мало, причем не только среди пенсионеров и отличающихся их качествами особ более молодого возраста.
Есть среди современных общающихся и другая категория людей, которая отличается противоположным — исключительным и постоянным вниманием к своему имиджу, к тому какое они им производят впечатление на окружающих. В процессе формирования своего имиджа немаловажное значение имеет наличие у человека силы волн, желания и особенно денек Без них трудно избавиться от привычки причёсываться пятерней, своих природных бровей устаревшей конфигурации, вполне еще пригодного к употреблению костюма.
Имея же их в достаточном количестве, можно постоянно совершенствовать свой имидж, допустим, украсить себя шубой, не оставляющей равнодушными модниц и уголовников, использовать надувную женскую грудь, бритье головы, поражающий своими размерами гамбургер, продукцию фирмы «Гарнье», шнурки вместо купального костюма, ювелирные изделия не собственного производства и т.д.
Наблюдая за происходящим, участвующие в коммуникации, учатся отличать в имидже людей плохое от хорошего, разницу между которыми не всегда можно определить с первого взгляда. К примеру, когда женщина не носит бюстгальтер или носит газовый баллончик.
Для внешнего облика участника коммуникации немаловажное значение имеет состояние украшающей его «растительности»: Характер его причёски уже даёт основание для определённых о нём выводах: аккуратен или нет, плюет ли на себя, в каком месяце постригался последний раз, как относится к окружающим, какое впечатление хочет на них произвести, скоро ли станет похожим на Ленина.
Особое значение причёска имеет для женщины, которая часто помогает или мешает ей реализовать поставленные перед коммуникацией задачи — поразить, «пустить пыль в глаза», приукрасить «наличную действительность», наглядно показать холостяку, чего ему недостаёт для счастья, добиться подписи делового партнера на тексте договора.
Содержание прически в порядке, особенно женщинам, доставляет немало забот. Приходится для этого тратить деньги на регулярную стрижку, уклоняться от конфликтов, во время которых могут не только ребра пересчитать, часто видеть себя в зеркале, крутить не только тем, что для этого предназначено природой, но и бигуди. Некоторые поэтому иногда говорят, что лучше быть лысым, у которого причёска всегда в образцовом порядке.
Раньше православный, который сбривал растительность на родной физиономии, совершал, с точки зрения церкви, «богомерзкое» дело и на него в лучшем случае показывали пальцем.
Единственное, что мог себе позволить православный, это чуть укоротить те свои волосы, которые «затрудняют пищеварительный процесс». С таким условием, чтобы, приподняв их, можно было направить в родной рот что-нибудь существенное — полбуханки или содержимое «пол-литра». Обильная растительность на лице православного создавала в процессе коммуникации и другие трудности, в частности, при лобызании, розыске рецидивистов и использовании носового платка — до XVIII в. его даже лица из высшего сословия успешно заменяли бородой.
В августе 1698 г. царь Пётр вернулся из Западной Европы домой в коротких модных штанах; с неприличным западноевропейским заболеванием, картиной голландского художника Сило «Шхуна у берега» и горячим желанием избавить своих заросших подданных от растительности на их лицах. Приступив к осуществлению последнего и используя для этого ножницы, топор и кулак, царь получил возможность увидеть физиономии некоторых своих подданных, ранее скрытые от взглядов.
Приобщая стрельцов к европейской цивилизации, царь собственноручно рубил им не только бороды, но заодно и некоторым головы. И занимался этим не без удовольствия, стараясь, отрубить любую голову с одного удара.
В отличие от советского времени, когда наличие растительности на лице у мужчин официально не одобрялось, в наше время таких ограничений нет. Каждый гражданин волен ею себя украшать или доводить свой имидж до совершенства, исходя из своих «растительных возможностей», наличия электробритвы, отношений с женой и милицией или исповедуемых эстетических принципов.
Тем ни менее, большинство мужчин регулярно удаляет растительность с лица. Но есть также немало и таких, которые в это дело не вкладывают ни душу, ни фантазию, ни деньги. Тем более, что в последние годы с телеэкранов стали убеждать женщин в том, что небритый мужчина — это именно то, что им нужно в постели. При наличии растительности на физиономии мужчине рекомендуется помнить, что мыть надо не только шею, и не забывать о том, что, с женской точки зрения, основное украшение мужчины не усы и борода.
Другое дело растительность на мужской груди: она обычно для женщины гарант того, что в нужный момент он не подведёт. Неслучайно поэтому в сексшопах продаются мужские волосатые «нагрудники», чтобы лица их приобретшие, могли вводить в заблуждение слабый пол.
Общающимся не нужно подражать князю Потёмкину-Таврическому, который никогда не обрезал, а обкусывал свои ногти. Лучше с обкусанными ногтями не общаться: и князю, и сантехнику, и студенту. Особенно это касается прекрасной половины человечества.
Ногти у общающихся в идеале должны быть всегда в порядке, аккуратно обрезаны или опилены. Неэстетично иметь ногти с «наполнителями» или чистить их при людях. Не рекомендуется этим заниматься даже женщинам, у которых много общего с Монной Лизой.
Для пристойного ухода за ногтями требуются терпение, ножницы, лак, пила или маникюрша. Единственное, что не требуется при этом — это присутствие посторонних лиц. Общее правило при уходе за ногтями — они не должны быть ни очень длинными, ни слишком короткими. Это для мужчин, а вот женщины могут позволить себе иметь ногти подлиннее, особенно, если это вызывается необходимостью, например, манекенщицы или женщины, ведущие постоянную войну со своими мужьями.
Уши у общающихся не только для того, чтобы на них вешать лапшу, очки или сережки. Они один из элементов, создающих их внешний облик. Особенно если у них нет других существенных для этого элементов, например, пачки долларов, римского профиля, заморских рваных по моде штанов или чего-либо стреляющего.
Увлекаться ковырянием в ушах при общении вряд ли стоит. Это, с одной стороны, неэстетично, а, с другой, при этом можно нанести ущерб вестибулярному аппарату и своему имиджу.
Имидж участника общения — это тот образ или впечатление о себе, которые он вызывает у других действующих и просто присутствующих при этом лиц. Имидж может быть различным и зависит от природных особенностей участника, от тех целей, которые он преследует, от обстоятельств и условий, в которых происходит коммуникация, и от многих других факторов.
Кроме того, в процессе ее один участник может иметь не один имидж. Это объясняется тем, что он может производить неодинаковое впечатление на различных партнеров как индивидуальность, как социальная личность, как профессионал, американец, пенсионер, доцент, замужняя женщина, малообразованный человек и т.д.
Это объясняется не только особенностями индивидуального восприятия каждого из партнеров. Существует совокупность общепризнанных представлений о том, как должны выглядеть, говорить, вести себя и действовать лица определенного социального статуса (политики, адвокаты, карманники), лица определенной национальности, пола, возраста, образования.
И если впечатление, производимое человеком, не соответствует ожидаемому, устоявшемуся стереотипу лица его круга, ему следует поработать над совершенствованием или изменением своего имиджа. Не нужно этого бояться или считать бесполезной вещью. Лучше при этом взять пример с политиков, актеров и вообще публичных людей, которые тщательно работают над своим образом, над тем, какое впечатление они производят на других.
Причина этого понятна: верно найденный или удачный имидж — важное слагаемое на пути достижения ими успеха или популярности.
При работе над своим имиджем участнику коммуникации следует учитывать и то, на кого он должен воздействовать — или на всех ее участников, или на их определенную группу, или на одного человека.
Свой впечатляющий и действенный имидж нельзя сформировать вне связи со своей индивидуальностью, с чертами и свойствами своей личности.
При его формировании также учитываются те требования, которые в обществе предъявляют к облику, поведению и действиям, поступкам человека определенного социального и правового статуса, пола, возраста.
При любой коммуникации значение имеет то впечатление, которое производится внешним обликом человека. Однако значение этого фактора общающимися нередко недооценивается и напрасно.
Внешний вид человека до того, как он начнет говорить, создает его определенный имидж. Он уже дает представление о некоторых его качествах (аккуратный, неаккуратный), о том, как он относится к себе и другим, о его социальном статусе, материальном состоянии, семейном положении, профессии, темпераменте, желании выйти замуж и пр.
При работе над своим имиджем нельзя не брать в расчет те составляющие своего внешнего облика, которые производят на окружающих неодинаковое впечатление. Так, созданию позитивного образа часто способствуют спортивное телосложение, средний и выше среднего рост. Лучшее, чем худые, обычно производят впечатление люди полные, поскольку они кажутся более надежными партнерами по коммуникации.
Благоприятное воздействие оказывает на ее участников и уверенная походка, и прямая осанка, и нормальное функционирование всех частей тела. Человек, который хочет иметь позитивный облик в глазах окружающих, должен уделять внимание своей одежде, ее качеству и состоянию, сочетанию в ней цветов, а также обуви, макияжу. И постоянно следить за тем, чтобы они были в порядке.
Нередко особенно у женщин появляется вопрос о том, какую роль в создании имиджа должны играть различные украшения. Общее правило при этом таково — их использование должно быть уместным, соответствовать конкретным условиям и обстоятельствам, в которых происходит общение.
Допустим, когда женщина, идя на встречу со следователем, украсит себя изделиями с бриллиантами, это вряд ли создаст у того позитивный ее образ. Дешевая бижутерия у вступающего в коммуникацию редко ему к лицу. Почти всегда она производит не очень благоприятное впечатление.
Более предпочтительны украшения из драгоценных металлов, но в умеренной дозе. Когда на даме немало таких изделий, ее собеседника слушают ее «одним ухом» или вообще не воспринимают то, о чем она говорит.
Их внимание нередко сосредоточено на этих самых украшениях. Одни из них при этом испытывают зависть, другие неловкость из-за того, что у них таких штучек нет, третьи размышляют о том, что за зарплату их не приобрести, а четвертые строят планы насчет того, как их у дамы лучше «позаимствовать».
Вещи и люди, окружающие человека, часто лучше слов его характеризуют, свидетельствуют об его симпатиях, привязанностях, отношении к себе и другим людям, некоторых чертах характера.
Допустим, когда вы сообщаете партнеру, что среди ваших хороших знакомых есть министр, известный рецидивист или Настя Заворотнюк, ваш имидж в его глазах невольно может приобрести новые краски и оттенки. Чтобы он был более привлекательным, чтобы производил на окружающих впечатление о вас как об уважающем себя и надежном человеке, нужно следить за тем, чтобы ваши вещи были и те только при общении в деловой сфере высокого качества и без изъянов, в том числе ваш зонт, записная книжка, дипломат, ручка, визитка, сумка, кошелек.
На формирование в процессе коммуникации имиджа оказывает свое влияние также состояние помещения, в котором вы осуществляете общение, его дизайн и мебель.
Имеет при этом значение и то насколько престижно само здание, и даже район города, где оно располагается. Создание положительного образа невозможно без пристойной и выразительной речи, которая не должна иметь ничего общего с лексиконом завсегдатаев пивной или сапожников позапрошлого века. Особенно если она не обращена к лицам его исповедующим.
Речь, по возможности, должна быть ясной и лаконичной, а ее автору не следует демонстрировать то, что он испытывает затруднения в выборе слов и словосочетаний для выражения своих мыслей. Весьма полезно бывает использовать средства художественной выразительности.
Участник коммуникации может рассчитывать на благоприятное о себе впечатление в глазах других, если произносит слова правильно, не путает ударений, говорит достаточно громко и отчетливо. Если этого нет, в его имидже могут появиться изъяны.
Могут они появиться и когда человек с плохими манерами общается с людьми, которые этим не отличаются. В большинстве случаев общающиеся уважительно относятся к воспитанным личностям, к гражданам, соблюдающим общепринятые правила межличностной коммуникации. Когда человек, у которого казалось бы, есть все для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, вдруг начнет пальцем проверять «наличность» в своем носу или станет" издавать без помощи рта звуки, его положительный образ может сильно пострадать.
Естественно, что это будет иметь место, если он общается с людьми, которые не совершают подобные действия.
У большинства общающихся на формирование у них положительного образа другого человека отрицательное воздействие оказывают проявляемые им самоуверенность, экстравагантность в поведении и одежде.
Например, известный певец и актер М. Боярский, который снимает свою широкополую шляпу, похоже, только на ночь. Порождает тем самым к себе ироническое отношение.
В создании своего положительного образа при общении его участникам окажет помощь соблюдение следующих положений:
— всегда быть внимательным и любезным по отношению к другим;
— держаться уверенно, но не самоуверенно;
— уметь всегда владеть собой, своими эмоциями;
— не демонстрировать пренебрежения к устоявшимся обычаям, а также не быть их рабом;
— уметь придать достоинство всему, о чем говорят или что делают;
— владеть способностью, когда необходимо, молчать и слушать;
— в словах не должно быть заметно беспокойства, стеснения и нетерпения;
— речь не может быть однообразной, ей следует быть то серьезной, то веселой, то глубокой, тс поверхностной, то краткой, то пространной;
— коммуникация не должна вызывать у противоположной стороны неприятных эмоций и желания поскорее ее прекратить;
— постоянно контролируем свои слова, действия и поступки;
— как похвалы, так и критику в свой адрес воспринимаем спокойно;
— не позволяем себе злословить в отношении других;
— избегаем всего, что может породить недоброжелательность, конфликтную ситуацию или ненависть;
— свои взгляды и убеждения отстаиваем без резкости, грубости и рукоприкладства;
— реально оцениваем свои недостатки и стараемся уменьшить или прекратить их действие;
— если кого-либо обидели, стараемся поскорее снять обиду;
— будем снисходительны к человеческим слабостям;
— стараемся приспосабливаться к обстоятельствам и личностям;
— необходимо ладить с людьми, учитывая, что они имеют не только достоинства, но и недостатки;
— будем снисходительны к человеческим слабостям и стараемся их прощать, не требуя за это ничего взамен;
— признаем в других право оценивать себя;
— осуществляем внутренний контроль над мерой потребления;
— бережем свое и чужое время;
— не используем различные уловки, чтобы навязать свое мнение.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2936;