Берлинский кризис и создание системы союзов в Европе.

 

После победы территория Германии и ее столицы Берлина была поделена на зоны оккупации США, Англии, Франции и СССР. В условиях обострения отношений между этими державами создание единого демократического германского государства стало невозможным. На территории Германии началось формирование двух германских государств.

В 1948 г. страны Запада совместно с демократически избранными, на уровне земель, германскими властями активизировали меры по восстановлению экономики Германии в своих зонах оккупации. В частности, для стабилизации валюты ими была проведена денежная реформа. СССР использовал это как предлог, чтобы закрыть границу между зонами оккупации — для предотвращения затопления советской зоны, Восточной Германии, обесцененной старой валютой. Западный Берлин тоже подвергся блокаде, хотя его жители зависели от поставок продовольствия.

Блокада была прорвана военно-транспортными самолетами США, установившими воздушный мост между западными зонами оккупации и Западным Берлином.

 

В 1949 г. были созданы два германских государства: Западная (ФРГ) и Восточная (ГДР) Германия,


В январе 1949 г. СССР и большинство стран Восточной Европы декларировали заключение экономического союза — Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Со своей стороны, страны Запада 4 апреля 1949 г. сформировали военно-политическую организацию «Северо-Атлантического договора» (НАТО). Ее учредителями были США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия. Договор о создании НАТО был дополнен договорами о взаимопомощи между ее членами. Затем, в 1952 г., к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 г. — Западная Германия (ФРГ).

Ответом на вступление ФРГ в НАТО в 1955 г. стало создание «Организации Варшавского договора» (ОВД) - военно-политического союза СССР с дружественными странами Восточной Европы.

«Холодная война» в Азии.

 

В ходе войны с Японией советские войска заняли территории:

· Маньчжурии

· Северной Кореи.

В 1946 г. были переданы китайским коммунистам:

· контроль над Маньчжурией,

· захваченное трофейное японское оружие.

 

В Китае уже с конца 1920-х гг. существовали два государства и два правительства.

Национальное правительство, возглавляемое Чан Кайши, в 1946 г.:

· контролировало 70% территории страны

· было признано большинством стран мира,

· представлено в Совете Безопасности ООН.

 

Китайские коммунисты, опирающиеся на поддержку СССР, на территории районов, названных ими освобожденными, создали свою систему законов, ввели собственную денежную единицу, проводили реформы, ведущие к утверждению уравнительного землепользования.

Война между «двумя Китаями» возобновилась сразу после разгрома Японии. Гражданская война в Китае завершилась победой коммунистов. Между СССР и Китаем был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Остатки антикоммунистических сил под командованием Чан Кайши под прикрытием военно-морских сил США эвакуировались на остров Тайвань.

Превращение СССР в сверхдержаву, контролирующую, как считали в Вашингтоне, не только Восточную Европу, но и Китай с его миллиардным населением, проведение СССР в 1949 г. испытаний атомной бомбы, что лишило США ядерной монополии» вызвали в Вашингтоне панические настроения.

В сентябре 1951 г. в Сан-Франциско США и союзные им страны подписали с Японией мирный договор:

· Япония отказалась от своих бывших заморских владений, в том числе Курильских островов и Южного Сахалина.

· Однако, поскольку СССР в знак протеста против японо-американского военного союза не подписал мирный договор, в него не был включен пункт о признании указанных территорий частью СССР.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 6033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.