ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СЕБЕ

Первое впечатление о себе, произведенное на участников общения, может быть не только положительным, но и совершенно иным. А ведь нередко 6т произведенного вначале впечатления зависит судьба решения важного вопроса.

В связи с этим перед лицом, вступающим в коммуникацию, стоит ответственная и непростая задача сразу же произвести на ее участников определенное впечатление — то или иное, в зависимости от преследуемых целей.

Это нужно делать и потому, что у человека, который начинает общение, в отношении его у других участников начинает действовать установленный психологами эффект ореола.

Это обусловлено влиянием ряда факторов, которые нужно учитывать, чтобы этот ореол имел позитивную роль в дальнейшей коммуникации. Эффект ореола заключается в том, что при начальном контакте в первую очередь невольно обращают внимание на одну из черт личности, что затеняет, а иногда и заслоняет другие ее свойства.

Поэтому вступающим в коммуникацию следует постараться каким-либо образом обратить внимание других ее участников на свою ведущую привлекательную черту или на ту, подчеркнуть которую есть необходимость в данный момент (на свою эрудицию, компетентность, доброжелательность, решительность).

Для создания положительного образа при первом контакте важное значение имеет и использование проявляющегося при этом фактора преимущества.

Суть его заключается в том, что лицо, превосходящее нас по какому-либо важному признаку, допустим по эрудированности, внешнему виду, по марке автомобиля, по росту, кажется нам превосходящим нас и по остальным качествам.

Результатом действия этого фактора нередко является то, что партнеру мысленно приписываются и те качества, которыми он на самом деле не обладает. Действие этого фактора может проявиться и в противоположном направлении, т.е. если партнер нам в чем-либо уступает, то мы занижено оцениваем и другие его качества и даем ему в целом заниженную оценку.

Отрицательное впечатление производит скованность, проявляющаяся в начале общения, так же как и слишком вольная при этом манера себя держать.

Второе характеризует человека как личность невоспитанную или маловоспитанную, высокомерную или развязную. Обычно перспектива дальнейшей коммуникации с таким человеком мало радует.

Немалую роль в создании первого позитивного впечатления о себе играет действие фактора привлекательности.

Смысл его в том, что человек, который нам почему-либо кажется привлекательным, невольно вызывает к себе в целом симпатию, расположение и доверие.

Привлекательность его обуславливается не только соответствующей внешностью, но и может быть вызвана выражением на его физиономии, хорошей «умытостью», «причесанностью», «обутостью» и т.д.

Хотя в этом отношении возможны и варианты, поскольку есть категория людей, на которых благоприятное впечатление производят противоположные человеческие качества.

Создание первого положительного впечатления о себе зависит и от действия фактора отношения.

Его суть в том, что человек, который вначале коммуникации проявляет к нам недоброжелательность, не кажется нам хорошим, не вызывает к себе симпатию и в дальнейшем.

И наоборот, если он вначале проявил к нам внимание и доброжелательность, то он кажется нам вообще хорошим. А это вызывает желание продолжать с ним контакт, пойти ему навстречу при решении поставленных им задач.

Доброжелательное отношение проявляется не только в соответствующем выражении лица, в приветливом взгляде, улыбке, в более близком межличностном расстоянии.

Доброжелательное отношение может проявляться и в том, что собеседник не акцентирует внимание на наших недостатках и промахах и как бы их совсем не замечает.

Положительно действуют при формировании первого впечатления и комплименты, адресованные партнеру и подчеркивающие его те или иные достоинства или отдельные черты.

Используемые комплименты могут быть как открытыми, так и скрытыми. К числу последних относятся замечания типа «А я и не знал», «Вы справедливо отметили», «Вы же не можете ошибаться».

Однако с комплиментами не надо перебарщивать: они должны быть искренними, чтобы противоположная сторона не восприняла их как насмешки или издевательства.

Когда созданы первое благоприятное впечатление о себе, свой «светлый ореол» в глазах партнера, это создает необходимые условия для дальнейшей продуктивной коммуникации.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.