УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА


Если при общении не проявлять никакого интереса к его участникам, к тому, что они говорят и делают, избегать с ними при этом зрительного контакта, смотреть на пол или на потолок, то достичь с ними взаимопонимания трудно.

Установлению его не способствуют и равнодушный взгляд, и голос субъекта, лишенный выразительности, и отсутствие у него всяких эмоциональных проявлений.

Если это имеет место, то коммуникация будет носить в основном односторонний характер, при отсутствии контакта между общающимися, что негативно скажется на ее ходе, характере и результативности.

Поэтому избегаем всего вышеперечисленного. Не будем равнодушными при общении, беречь энергию и свои силы, говорить только для себя и слушать только себя.

Шансы и успех общения повышаются и когда произносят слова, идущие не только от ума, но и от сердца. Будем искренними, естественными, доброжелательными, но не будем самоуверенными и высокомерными. Будем постоянно проявлять свое уважение к другим, свою скромность и добропорядочность.

Для установления контакта с объектом, большое значение имеют и особенности его личности. Видимо, вокруг нас нет людей совершенно идентичных в этом отношении.

Поэтому каждый общающийся по-своему формирует и выражает свои мысли, по-разному использует внесловесные средства выразительности, неодинаково поступает в аналогичной ситуации.

Поэтому воспринимать общение следует с учетом индивидуальных особенностей той личности, которая в данный момент находится перед вами.

Правда, это не всегда способствует установлению контакта между общающимися, особенно когда кто-либо из них отличается наличием малопривлекательных черт. Или если проявления его индивидуальности попадают под действие правовых норм, содержащихся в уголовном, административном и гражданском кодексах.

Возможность взаимопонимания между участниками коммуникации повышается, если она отличается простотой и естественностью, равноправием и душевностью.

Если один из ее участников только «вещает», поучает или приказывает, контакт между ними возможен далеко не всегда.

Когда делают акцент на важных в смысловом отношении словах и выделяют их голосом, шансы на установление взаимопонимания между общающимися увеличиваются. Этому же способствуют изменение голоса, использование то высокого, то низкого тона, изменения интонационного оформления отдельных слов и целых предложений, избегание при этом однообразия.

Позитивные результаты могут дать и перемены темпа речи. Они позволяют в нужный момент подчеркнуть определенную мысль или привлечь к чему-либо внимание слушателей.

Будем постоянно помнить, что разнообразное интонационное оформление и перемена в темпе речи, помогают избежать или преодолеть скуку в коммуникации.

Сделанная вовремя, в нужном месте и умело выдержанная пауза тоже может способствовать усилению интереса у слушающего к тому, о чем ему говорят.

В целом же будем руководствоваться таким правилом: «Важно не только то, что мы говорим, но и то, как мы это говорим».

Для установления контакта важное значение имеет наличие положительных свойств у субъекта, которые следует проявлять в нужный момент общения. И наоборот не нужно демонстрировать те из них, которые всем людям или отдельным лицам не по душе.

Позитивное или негативное воздействие на установление взаимопонимания между общающимися имеет и физическое их состояние, отсутствие у них различных физических недомоганий. Утомление, стрессовое состояние, переедание, недосыпание, «стрельба в ухе», колики в боку и прочие проявления дискомфорта физического порядка затрудняют установление взаимопонимания между общающимися.

Проявление внимания к противоположной стороне, к самому предмету коммуникации тоже благотворно сказывается на установлении контакта междуобщающимися.

Имеет при этом значение и их внешний облик. Он может как способствовать, так и препятствовать установлению взаимопонимания между ними.

Когда одно лицо, принимающее, участие в коммуникации, имеет во внешнем облике что-либо такое, что вызывает зависть, неодобрение или раздражение у другого, шансов на установление его между ними немного.

Это имеет, например, место, когда общаются две дамы и одна из них украшена бриллиантами, а другая бижутерией собственного изготовления. Или когда один мужчина похож на Т. Круза, а другой — на Шрэка.

Степень взаимопонимания зависит и от умения быть обаятельным. Поэтому, к примеру, улыбка должна быть не просто улыбкой, а максимально доброжелательной.

По этой же причине общение должно отличаться сердечностью и приветливостью. Это вызовет симпатию у партнера, пробудит у него желание контактировать.

Разумно поступает тот, кто демонстрирует, что коммуникация ему приятна и доставляет ему удовольствие, кто избегает холодного и безразличного вида, не показывает того, что она ему неприятна (если это так).

Возможность взаимопонимания уменьшается, если общение происходит в неблагоприятных для этого условиях. Например, когда за окном непрерывно сигналят автомобили или в соседнем баре громко «вспоминают» родстгвенников по материнской линии.

Нельзя не учитывать и время коммуникации: оно должно быть приемлемым для всех ее участников, а не только для вас.

Если вы разбудите среди ночи своего знакомого, чтобы с ним пообщаться, он вряд ли проявит взаимопонимание. Хотя бывает и иное, допустим, когда вы информируете его о том, что горит дом, в котором он живет.

Появлению взаимопонимания нередко мешает наличие при коммуникации предметов или явлений, в той или иной степени отвлекающих внимание ее участников. К примеру, дорогого автомобиля у одного из них или разорванного уха у другого.

В немалой степени его появлению содействуют совместная трапеза, а также совместное употребление «спаивающих» напитков. Однако при этом нужна осторожность, поскольку употребление оных в чрезмерных количествах может привести к контактам с правоохранительными органами.

Отрицательным фактором нередко является наличие при коммуникации посторонних лиц, особенно незнакомых, враждебно или критически настроенных, или отличающихся более высоким социальным, правовым или возрастным статусом.

Весьма полезными для установления доверительных отношений между общающимися являются их уравновешенность, умение управлять своими эмоциями, желаниями и действиями. Если человеку это не присуще, добиться взаимопонимания с другими ему будет не всегда просто.

Свор роль при этом может играть и жестикуляция общающихся. С одной стороны, она является свидетельством того, что коммуникация не оставляет их равнодушными, а, с другой, она служит одним из эффективных средств внесловесной выразительности и воздействия на собеседника.

Нельзя не учитывать и того, что жестикуляция является и своеобразным средством эмоциональной разрядки говорящего, полезным для него явлением физиологического порядка, способствующим взаимопониманию.

Однако искусственная, не идущая от сердца жестикуляция, пользы для установления доверительных отношений не принесет. Жесты должны быть максимально естественными, а не механическими. Они должны выражать интерес говорящего к предмету и субъекту общения, побуждать его к восприятию определенной точки зрения или к нужному действию.

В любом случае жесты не могут быть однообразными, прерывистыми и не доведенными до конца.

Нередко есть возможность уже в начале коммуникации заложить основы для установления доверительных отношений с ее участниками.

Для этого его в первую очередь следует сделать максимально интересным, что позволит сразу же привлечь их внимание.

Достичь этого можно, начав, например, с интересного факта или увязки своих первых слов с непосредственными материальными или иными интересами партнеров.

Можно начать и с того, что способно просто возбудить их любопытство, допустим, с сообщения о чрезвычайном происшествии, с конкретной иллюстрации, с постановки проблемного вопроса Однако при этом начало не должно казаться придуманным, искусственным, не связанным ни с темой общения, ни с интересами его участников.

Удачное завершение помогает сохранить взаимопонимание, возникающее в процессе коммуникации, или его установить, если это не произошло ранее.

При этом учитываем, что завершающие слова дольше всего сохраняются в памяти слушателей и, следовательно, производят наибольшее на них впечатление.

Не следует слишком резко обрывать общение, поскольку это обычно оставляет у его участников неприятное впечатление, даже если оно в целом было плодотворным.

Разумнее всего в заключении привести информацию или сделать выводы, которые не оставят их равнодушными. Кроме того, оно должно быть логическим завершением всего процесса коммуникации, не содержать в себе высказываний, намеков, почему-либо неприятных для партнеров. Это может быть, в частности, и призыв к определенному поведению или действию, достаточно ранее аргументированный.

Хорошо действуют и завершающий открытый или скрытый адресованный слушателям комплимент, уместное юмористическое замечание. Но оно не должно быть искусственным построением, веселящим только его автора. Оно особенно эффективно, если вызывает смех.

Человек, стремящийся к установлению взаимопонимания с участниками общения, не должен забывать о том, что в нем, кроме передачи информации, побуждения к действию, убеждения и т.д., должны в той или иной степени присутствовать элементы привлекательности и занимательности.

Если слушателям не совсем ясно о чем идет речь, им трудно ощутить симпатию к лицу, которое говорит.

Ясность изложения достигается различными способами, в том числе всем понятными словесными конструкциями, доступным языком, употреблением минимального количества специальных терминов, своевременным их разъяснением, повторением в случае необходимости отдельных положений, использованием наглядных пособий, средств художественной выразительности, увеличением при говорении доли конкретного материала.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1526;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.