СТИЛИ И СПОСОБЫ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ

Не последнее место в процессе общения имеет самопрезентация участвующих в ней лиц. При этом можно выделять ее различные стили. Отличие между ними определяется стремлением вступающего в коммуникацию получить от других социальное одобрение, а также его желанием проявить собственную активность или наоборот пассивно участвовать в ней.

Для агрессивного стиля самопрезентации характерно представление общающимся своего желаемого перед другими образа с помощью большой активности и агрессивности. Для этого им используются принижающие партнера оценки и сравнения, ирония, критические суждения, ограничение темы обсуждения.

Пассивное стремление избежать негативного впечатления о себе является особенностью защитного стиля самопрезентации. При этом стараются не привлекать к себе особого, особенно публичного внимания, не афишировать свои способности и достоинства, придерживаются немногословия, пассивного взаимодействия. Одним из стилей самопрезентации является оправдывающийся (оправдание), название которого говорит само за себя.

Стили самопрёзёнтации в процессе коммуникации реализуются различными способами. По утверждению Е.П.Ильина, к способам реализации самопрезентации относятся: отрицание («ничего страшного не случилось»), переиначившие («все было не так»), диссоциация («это не я»); извинения и оправдания («я не мог ничего сделать»), уступки, предлагающие принятие всей ответственности за негативные события, демонстрация раскаяния, обещания, что подобные действия больше не повторятся.

В процессе самопрезентации используются и такие способы как запугивание, ориентация на пример (образцовое поведение), просительство и инграциация — забота о привлекательности собственных качеств, чтобы тем самым оказать влияние на другого человека.

Для инграциации применяются положительные высказывания о себе, усиленные комплименты в адрес лица, на которое стараются воздействовать, оказание ему каких-либо услуг.

Способ запугивания при самопрезентации обычно используют лица, обладающие в той или иной степени властью, пудовыми кушаками или их эквивалентами, а также недостаточно извитыми извилинами. Используются при этом и элементарные угрозы.

Самопрезентация с ориентацией на пример строится на рекламе собственных достоинств — настоящих и мнимых, на самоотречении от совершения неблаговидных или не очень благовидных поступков, временном или постоянном пренебрежении собственными интересами.

При использовании способа просительства различными средствами демонстрируются собственная беспомощность и обращение с просьбой к объекту самопрезентации.

Вышеуказанные способы самопрезентации при общении могут использоваться или по одному, или все одновременно, или в различных сочетаниях.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.