Методы расчета среднего удельного давления в очаге деформации при прокатке тонких широких полос.


 

Согласно общим положениям, изложенным в п. 8.1, расчет величины pсрi в очаге деформации при прокатке тонкой широкой полосы основан на допущении о том, что нормальные контактные напряжения px по ширине полосы не изменяются, их изменение происходит только по длине очага деформации, по мере изменения толщины полосы.

Следовательно:

px= px(hx) (8.3)

где толщина полосы hx изменяется в i-й рабочей клети от значения на входе hi-1, до значения на выходе hi, проходя через минимальное значение hmin (см. рис. 8.1). Расчетные формулы px(hx) для всех вариантов очагов деформации широкополосных станов приведены в главе 6.

 

 

б)
а)

 

Рис. 8.1 Схема очага деформации при холодной прокатке с одним нейтральным сечением (а) и график изменения нормальных контактных напряжений по его длине (б): p1, p2, p3, p4 – средние значения px на участках очага деформации: первом упругом, зонах отставания и опережения пластического участка, на втором упругом участке; pсрi – среднее удельное давление, NN – нейтральное сечение.

 

 

Величину pсрi определяют поэтапно следующим образом:

Первый этап.

Рассчитывают среднее значение px на каждом участке очага деформации. На рис. 8.1,б они показаны на примере очага деформации стана холодной прокатки с одним нейтральным сечением: p1 – на первом упругом участке, p2 – в зоне отставания пластического участка, p3 – в зоне опережения пластического участка, p4 – на втором упругом участке.

В очаге деформации стана холодной прокатки, состоящем целиком из зоны отставания, (см. главу 6, п.6.3, ж) рассчитывают три средних значения px: p1 – на первом упругом участке, p23 – на пластическом участке, не имеющем нейтрального сечения, и p4 – на втором упругом участке, находящемся в зоне отставания.

В очаге деформации стана холодной прокатки, имеющем 2 нейтральных сечения (см. главу 6, п. 6.3, з), рассчитывают пять средних значений px: p – на первом упругом участке, p2 и p3 – в зонах отставания и опережения пластического участка, p4 – в зоне опережения второго упругого участка, p5 – в дополнительной зоне отставания второго упругого участка.

В очаге деформации широкополосного стана горячей прокатки, в котором, согласно допущению, обоснованному в главе 6, пластический участок находится в зоне прилипания (см. глава6, п. 6.5), рассчитывают три средних значения: p1 – на первом упругом участке, p23 – на пластическом участке, p4 – на втором упругом участке.

Расчетные формулы средних значений px на каждом участке для всех вариантов очагов деформации приведены в сводной таблице 8.1.

Каждая из этих формул получена путем интегрирования выражения px(hx) на соответствующем участке и деления полученного выражения на разность толщин полосы в начале и в конце этого участка.

Например, в зоне отставания пластического участка очага деформации, показанного на рис. 8.1, среднее значение px(hx) будет равно:

. (8.4)

Смысл формулы (8.4) заключается в том, что определенный интеграл в ее числителе представляет собой площадь, расположенную под кривой px(hx), которая в некотором масштабе равна силе, действующей на данном участке очага деформации. Чтобы среднее напряжение p2 вызывало такую же силу, надо обеспечить равенство этой площади и площади прямоугольника, имеющего длину (hупр-hН) и высоту p2.

Разделив интеграл на , мы обеспечиваем выполнение этого равенства.

Аналогично получены формулы всех средних значений px, приведенные в табл. 8.1.

Изучающим курс теории прокатки рекомендуется самостоятельно вывести эти формулы и сопоставить их с формулами табл. 8.1.

Второй этап

По найденным на первом этапе средним значениям нормальных контактных напряжений на отдельных участках очага деформации (см. табл. 8.1) вычисляют среднее нормальное напряжение (среднее удельное давление) для очага деформации в целом по формулам, приведенным в табл. 8.2:

Преимущество формул, приведенных в таблицах 8.1 и 8.2, состоит в том, что их применение позволяет определить силу прокатки с минимальной погрешностью относительно измеренных сил. Это очень важно при расчете эффективных технологических режимов, обеспечивающих минимальный расход энергии и высокое качество прокатываемых полос при максимально возможной скорости прокатки. Указанное преимущество достигнуто благодаря тому, что при расчете контактных напряжений на упругих участках очага деформации, вместо условия пластичности, использованы уравнения упругости, а при горячей прокатке учтены особенности трения в зоне прилипания (это подробно объяснено в главе 6). Однако такой метод привел к появлению весьма громоздких расчетных формул таблицы 8.1, для применения которых целесообразно использовать компьютер.

Если решают задачи конструкторского характера, выполняют прочностные расчеты оборудования, можно вычислить среднее удельное давление при прокатке тонких широких полос по приближенной формуле А.И. Целикова [1;2]:

, (8.5)


Таблица 8.1

 

Средние значения нормальных контактных напряжений на участках очагов деформации

широкополосных станов

Наименова-ние участка, его длина Вариант очага деформации Толщина полосы Расчетная формула среднего значения px на участке
На входе в уч-к На выходе из уч-ка
Первый упругий, x1упр Все варианты (горячая и холодная прокатка) hi-1 h1упр где , ; EП – модуль упругости материала полосы, σфi – сопротивление пластической деформации в i-ой рабочей клети, δi-1­i/tg(α/2); σi-1 – заднее удельное натяжение, μi – коэффициент трения в i-ой клети (см. рис. 8.1 и главу 6).
Зона отставания пластического участка, xпл.отст Холодная прокатка, очаг деформации с 1м и 2мя нейтральными сечениями h1упр hН

 

Таблица 8.1

(продолжение)

Зона опережения пластического участка, xпл.опер Холодная прокатка, очаг деформации с одним нейтральным сечением hН hmin δii/tgβ; σi – переднее удельное натяжение (см. рис. 8.1 и главу 6)
Зона опережения пластического участка, xпл.опер Холодная прокатка, очаг деформации с двумя нейтральными сечениями hН1 hmin а) Сначала определяют значение px в первом нейтральном сечении по формуле: б) Затем вычисляют среднее значение px на участке, подставляя рассчитанное в п. а) значение px(hx=hН1) в формулу p3:

 

Таблица 8.1

(продолжение)

Пластический участок, xпл Холодная прокатка, очаг деформации, состоящий только из зоны отставания (без нейтрального сечения) h1упр hmin
Пластический участок, xпл= xпл.отст+ + xпл.опер Горячая прокатка, зона прилипания h1упр hmin где p1упр – значение px(hx), рассчитанное по формуле, приведенной в таблице 6.8 главы 6 для первого упругого участка, в которую подставлено: hx=h1упр.
Второй упругий, x2упр Горячая и холодная прокатка, одно нейтральное сечение hmin hi

 

Таблица 8.1

(окончание)

Второй упругий, x2упр Холодная прокатка, без нейтральных сечений hmin hi
Зона опережения второго упругого участка, x2упр.опер Холодная прокатка, с двумя нейтральными сечениями (см. схему на рис. 6.10) hmin hН2 а) Сначала определяют значение px во втором нейтральном сечении: б) Затем вычисляют среднее значение px на участке, подставляя найденное в п. а) значение px(h2=hН2) в формулу:
Зона отставания второго упругого участка, x2упр.отст Холодная прокатка, с двумя нейтральными сечениями (см. схему на рис. 6.10) hН2 hi

Таблица 8.2

Формулы среднего удельного давления для разных вариантов очага деформации при прокатке тонких широких полос.

Вариант очага деформации Расчетная формула pср
Холодная прокатка, 1 нейтральное сечение
Холодная прокатка, без нейтральных сечений
Холодная прокатка, 2 нейтральных сечения
Горячая прокатка

 

 

где: Δhi =hi-1-hi – абсолютное обжатие в i-й рабочей клети;

, - коэффициенты, учитывающие влияние заднего и переднего удельных натяжений полосы σi-1, σi:

; ; (8.6)

δi – коэффициент, учитывающий влияние коэффициента трения μi в очаге деформации i-й клети:

; (8.7)

- длина очага деформации в i-й клети, с учетом упругого сплющивания полосы и валков (см. формулы (6.40) – (6.48) главы 6);

hН – толщина полосы в нейтральном сечении, вычисляемая по формуле:

, (8.8)

При выводе формулы (8.5) были приняты следующие допущения:

1. Имеет место двумерная деформация, т.е. уширение полосы отсутствует и контактные напряжения по ширине полосы не изменяются, их изменение происходит только по длине очага деформации.

2. В каждом поперечном сечении очага деформации по толщине полосы сжимающие напряжения σx, параллельные оси прокатки, не изменяются (иногда это допущение называют гипотезой плоских сечений).

3. Закон трения скольжения действует на всей протяженности контакта полосы и валков (прилипание не учитывается).

4. Условие пластичности также действует на всей протяженности очага деформации.

Последние два допущения не соответствуют условиям работы современных широкополосных станов, поэтому расчеты по формуле (8.5) могут приводить к значительным погрешностям.

В прочностных расчетах оборудования эти погрешности компенсируют введением коэффициента запаса прочности, а для технологических расчетов формулу (8.5) использовать не рекомендуется.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.