МОТИВАЦИЯ И МОТИВАТОРЫ КОММУНИКАЦИИ

Мотивация и сами мотивы, являющиеся причиной определенных высказываний, поведения или поступков в процессе общения, у различных его участников имеют свои особенности. Одни при этом учитывают действие нескольких мотиваторов (факторов), а другие обращают внимание только на один из них и ведут себя в соответствии с ним. Во втором случае поведение одного из общающихся другим кажется недостаточно обдуманным, разумным или обоснованным.

Мотивация поведения и поступков общающихся характеризуются и другим — обстоятельства, лежащие в ее основе в процессе коммуникации, у разных людей в одно и тоже время могут быть совершенно противоположного характера. Разумно поступает тот, кто учитывает различия между людьми, проявляющиеся при мотивации их поведения и поступков,

Одним из наиболее часто проявляющихся мотивационных факторов являются любознательность общающихся и желание ее удовлетворить. Любопытство от природы присуще многим индивидам и представляет собой их целенаправленное стремление к приобретению новых знаний, новой информации, что сопровождается возникновением у них различных эмоций.

В целом любознательность оценивается как положительное проявление личности до тех пор, пока она не приобретает характер нежелательного для собеседника «сования своего носа не в свои дела».

Первоначальный этап мотивационного процесса — это возникновение у общающихся потребности в определенном высказывании, поведении, действии или поступке. На нее оказывают влияние прежде всего индивидуальные свойства человека, который собирается участвовать в коммуникации.

Если он стремится жить в соответствии с нормами общепринятой морали, то у него при формировании мотиватора или мотиваторов обязательно наличествует нравственный контроль.

А у того, кто к общепринятым нормам морали относится критически или вообще «наплевательски», он отсутствует или ослабевает.

И в этом случае у него появляются другие мотиваторы, к примеру стремление добиться своего любыми средствами, желание поставить другого в неловкое положение или повесить ему на уши «макаронные изделия». В качестве мотиваторов, обуславливающих определенное поведение или действие общающихся, могут выступать и доминирующие черты их характера.

К примеру, присущая им природная повышенная агрессивность или их волевые качества, проявляющиеся у людей не в одинаковой степени. Так, имеющаяся у участника коммуникации нерешительность может привести к его отказу от определенного поведения или действия или наоборот побудить его к иным.

Важное мотивационное значение нередко может иметь стремление к признанию своей значимости, своих достижений в определенной сфере деятельности, а также дух соперничества. Иногда мотивационное значение для коммуникации имеют уверенность человека в собственной обаятельности, привлекательности, практичности, предприимчивости, предусмотрительности, умении ладить с людьми, общительности, наличии чувства юмора.

Интеллектуальный уровень общающихся может играть свою роль в их мотивационных процессах. При этом легкость мотивации высказываний, поведения и действий проявляется в первую очередь у тех из них, кто отличается примитивным, мышлением и низким уровнем развития интеллекта.

А вот у лиц противоположного качества нередко мотивационный процесс происходит нелегко, с анализом или осмыслением различных обстоятельств. Результатом этого может быть появление у них сомнения и неуверенности, что приводит к непоследовательности и внезапности в их поведении и действиях.

Следует выделить импульсивный и управляемый стили мотивации поведения и поступков, присущих различным общающимся личностям. При первом они мало их обдумывают или вообще не задумываются над этим, а при втором достаточно серьезно анализируют их.

Преобладание у общающихся тех или иных мотиваторов предопределяет особенности их высказываний, поведения и действий. Лица, у которых преобладает мотив соперничества, стремятся при коммуникации к лидерству, воспринимают других свысока или недоброжелательно. Те же, кто во главу угла ставит достижение цели, отличаются самоуверенностью в суждениях и поведении, своенравностью.

В зависимости от уровня притязаний, как мотива высказываний, поведения и действий, выделяется два типа общающихся — стремящиеся к достижению цели и старающиеся избежать неудачи. В первом случаи они думают о достижении определенной цели, а во втором — в основном о возможности неудачи, наказания, порицания, «как бы чего не вышло».

Лица первой категории при коммуникации постоянно испытывают потребность в признании своих заслуг со стороны партнера и в обратной с ним связи. Они предпочитают более сильного собеседника, а вторые в аналогичных обстоятельствах — равного себе или более слабого.

У первых в большей степени проявляются терпимость, упорство и настойчивость, подвижность процессов возбуждения и торможения. Лица, стремящиеся к достижению определенной цели, обычно инициативны и активны, ищут способы преодоления препятствий, настойчиво добиваются своего. Они часто для этого расчетливо рискуют, но могут и переоценивать свои неприятности.

А вот лица с мотивацией боязни неудачи мало инициативны, предпочитают легко выполнимые цели, ищут причины отказа от выполнения сложных. Не проявляют они и должной настойчивости при их осуществлении.

В процессе коммуникации мотивация достижения больше присуща лицам мужского пола, поскольку женщинам чаще несвойственно стремление к достижению успеха, особенно в деловой сфере.

Высказывания, поведение и действия общающихся в немалой степени зависят и от присущих им различий в самооценке и уровне притязаний. У особ с адекватной самооценкой они формируются в соответствии с поставленными целями.

Успех действует на них как стимулятор, а неудача приводит к появлению настойчивости и стремления установить и устранить причины неудачи. Лица этой категории обычно уверены в себе, а для их высказываний, поведения и действий характерна стабильность.

Граждане с заниженной самооценкой в коммуникации отличаются неуверенностью в себе, пассивностью, слабым стремлением к осуществлению поставленной цели, не реализуют в полной мере свои возможности. Заниженная самооценка приводит к стремлению человека любой ценой избежать неудачи, к отказу от целей, которые могут быть и не осуществлены, к стремлению избежать любых неприятных ситуаций.

Излишняя самоуверенность при общении присуща субъектам с завышенной самооценкой, которые ставят без предварительной подготовки не только легко достижимые цели. На пути их достижения первые неудачи таких личностей не расстраивают и обычно объясняются ими случайными или внешними причинами.

Участников общения можно разделить на лиц с адекватным и особ с неадекватным уровнем притязаний. Лучшим является адекватный уровень, при котором люди выбирают цели, соответствующие их возможностям. А это позволяет их максимально реализовать, что приводит к гармонии коммуникации.

У лиц же с неадекватным уровнем притязаний выбираемые ими цели нередко превосходят их возможности, и при неудаче в их осуществлении они ищут причину этого не в себе, а в окружающих. Когда же другие участники коммуникации объективно оценивают их возможности, они считают это недружественным проявлением и готовы к конфликтам.

У личности, которая отличается неадекватно заниженным уровнем притязаний, часто выбираемые цели ниже ее возможностей. При общении она неуверенна в себе и на всякий случай перестраховывается от неудач, в том числе и от тех, которые маловероятны.

Мотивацию поведения и действий общающихся следует также делить на внешнюю и внутреннюю. При первой она формируется под влиянием советов, внушений, убеждений, примеров, действий других людей или иных внешних обстоятельств.

Внешняя мотивация зависит от конкретной присущей личности в той или иной степени внушаемости. Внушаемость — это присущая общающимся склонность к непроизвольному и некритическому восприятию воздействия со стороны других людей. Причем это имеет место даже тогда, когда это противоречит их собственным интересам и убеждениям.

Наличие высокой степени внушаемости приводит к безотчетному изменению лицом своих высказываний, поведения и действий под влиянием внешнего воздействия. Таких людей легко заразить своим настроением, взглядами, убедить и переубедить. Будем учитывать, что степень внушаемости у женщин обычно более высокая, чем у мужчин. Она также зависит от возраста.

Склонность общающихся к добровольному и сознательному изменению своих высказываний, взглядов и действий для сближения с реакцией окружающих из-за их правоты или искренности называется конформностью. Она разделяется на внешнюю и внутреннюю.

При первой человек обычно возвращается к своему прежнему мнению, поведению или действию, если давление окружающих на него прекращается. А во втором случае он продолжает придерживаться внушенного со стороны мнения или поведения и после прекращения на него давления. Степень конформности при коммуникации зависит и от различных ситуативных, и от половых и возрастных факторов. Так, женщины и дети обычно более восприимчивы к внешнему давлению. Степень подчинения ему также зависит от сложности обсуждаемых проблем и от неоднозначности принимаемых решений.

Другой фактор, влияющий на степень конформности, это социальный и правовой статус общающихся: чем более он высок, тем менее лицо подвержено внушаемости.

Степень внушаемости зависит и от того, по своей воле или по принуждению оно подвергается внушению, а также от его отношения к тому, кто им занимается.

Люди, которым присущ высокий уровень конформности, обычно страдают комплексом неполноценности, излишне чувствительны к мнениям и намекам других. Они часто сравнивают себя с другими, причем не в свою пользу, их постоянно волнует то, как они выглядят в глазах окружающих.

В процессе коммуникации сравнительно легко поддаются убеждению особы, отличающиеся низкой самооценкой, застенчивые личности. При ней может иметь место и явление, называемое негативизмом, т.е. немотивированное сопротивление лица оказываемому на него воздействию, в том числе коллективному.

К внутренней мотивации высказываний, поведения или деятельности общающихся можно отнести и степень их увлеченности в отношении того, о чем идет речь. Те, у кого она высокая, активно включаются в коммуникацию, иногда забывая обо всем остальном.

А имеющие низкий уровень увлеченности не проявляют к ней особого интереса. Увлеченность может проявляться и в форме азартности, т.е. в потере общающимся контроля над своими высказываниями, поведением или действием для достижения в конкретной ситуации определенной цели. Это может привести к дискомфорту и конфликту.

 

СТРУКТУРА ОБЩЕНИЯ

В структурном отношении общение состоит из следующих составляющих: его субъект, объект, предмет, реагирование общающихся и способы на них воздействия.

Деятельность субъекта общения включает в себя три этапа:

1. На первом в результате потребности, обдумывания и рассуждения у него складывается внутренний общий план общения.

2. На втором из памяти субъекта извлекаются необходимые для его осуществления слова и словесные сочетания, происходит конструирование будущего высказывания или поведения с использованием не только вербальных средств выразительности.

3. Третий этап — это непосредственная коммуникация, во время которой субъект творит звучащую речь или использует внесловесные средства выразительности, или делает и то, и другое одновременно.

Деятельность объекта общения тоже состоит из трех этапов:

1. На первом объект воспринимает звучащую речь и используемые внесловесные средства выразительности, понимает и оценивает их.

2. Второй этап — это этап прогнозирования, во время которого у объекта на основе восприятия сигналов, поступивших от субъекта, рождается внутренний план вербального и невербального реагирования на них, возможные реплики, вопросы, уточнения, возражения.

3. Третий этап заключается в реагировании объекта на сигналы, поступившие от субъекта. На этом этапе субъект и объект меняются местами — объект становится субъектом, а субъект объектом коммуникации. Реагирование объекта может быть выражено вербальио, т.е. словами, которые содержат в себе его отношение к сигналам со стороны субъекта.

Оно также может быть выражено мимикой, подмигиванием, жестом, скрежетом зубами, «изданием подозрительных звуков», вибрацией колен… Оно может проявиться и в определенном действии объекта, в том числе в его свисте, опрокидывании им внеочередного стакана, ударе в солнечное сплетение…

Предмет общения — это то, о чем в нем идет речь. Он может носить постоянный характер, но чаще является переменной единицей. Предметом могут быть чувства, потребности, желания, цели, идеи или все то, что общающиеся считают необходимым, или что вызывается ситуативными моментами.

Реагирование — это сам процесс коммуникации, который в большей или меньшей степени носит динамичный характер и в котором субъект и объект поочередно меняются местами.

В структуру коммуникации входят и используемые ее участниками способы воздействия друг на друга. Они весьма различны и отличаются неодинаковой эффективностью. А она зависит от многих факторов, в том числе от особенностей ситуативного характера и уровня культуры общающихся.

Одни из них, например, в определенной среде воспринимаются как оскорбление или проявление агрессивности, а в другой рассматриваются как проявление дружеских чувств.

Чаще всего важнейшим элементом воздействия на объект являются обращенные к нему слова и словосочетания. Обычно они несут основную часть информации при взаимодействии между людьми.

Однако они бывают и недостаточно конкретными, уместными, точными и убедительными. Кроме того, значение слов общающимися не всегда воспринимается идентично, что может облегчить или затормозить коммуникацию или придать ей специфический характер, привести к недоразумениям и конфликтам.

Важными элементами воздействия при коммуникации являются жесты, поза, мимика, выражение глаз и другие средства внесловесной выразительности. Они, также как модуляция голоса общающихся, могут нести в себе определенную информацию, выражать те или иные чувства, оказывать влияние на характер и результативность общения.

Характер воздействия зависит и от особенностей индивидуального восприятия тех или иных выражений и высказываний, убеждений, установок, ценностных ориентиров, воспитания, образования, степени эмоциональности, уровня общей культуры, национальной принадлежности, пола общающихся.

При коммуникации используются и следующие способы психологического воздействия ее участников друг на друга:

1. Заражение, представляющее собой процесс перехода эмоционального состояния от одной личности к другой.

2. Суггестия (внушение) — это такое воздействие на индивида, которое сопровождается появлением у него, вопреки его сознанию и воле, определенного состояния, отношения, поведения или действия. Результатом суггестии может быть и совершение личностью того, что противоречит исповедуемым ею принципам и нравственным нормам.

3. Убеждение представляет собой интеллектуальное воздействие на сознание другого человека путем обращения к его собственному критическому суждению.

4. Подражание проявляется в копировании человеком чужого поведения, поступков, движений и действий, в осознании и воспроизведении им демонстрируемого другим.

Когда субъект адресует объекту определенную информацию, коммуникацию между ними можно схематически представить так: ее субъект — его интерпретативная система — ее объект — его интерпретация и восприятие (понимание) информации.

Субъект стремится передать объекту свои чувства, идеи, желания эмоции, оценки и т.д. А для того, чтобы тот правильно их воспринял и истолковал, субъект использует определенную интерпретативную систему, которая включает в себя его словарный запас, интеллектуальный и культурный уровень, установки, убеждения, ценностные ориентиры, эмоциональное состояние, цели, различные особенности объекта.

Восприятие объектом обращенной к нему информации субъекта может быть неоднозначным. Чтобы проверить его правильность, объект использует свою интерпретативную систему, в которую входят его словарный состав, знание семантики слов, его интеллектуальный и культурный уровень, эмоциональное состояние, характер представления и степень знания объекта, вид отношения к нему.

Информация субъекта проходит через фильтр индивидуальной системы интерпретации объекта. А это приводит к тому, что информация субъекта может сильно отличаться от того, что воспринял и понял объект.

Чтобы восприятие и истолкование информации объектом было адекватным, необходимо действие системы активной обратной связи. С ее помощью объект может уточнить полученную информацию и проверить правильность своего ее восприятия.

Это дает возможность свести к минимуму неправильное восприятие и истолкование объектом информации, добиться взаимопонимания при общении. Тем не менее, возникновение непонимания между субъектом и объектом имеет место не так уж редко. Например, молодой человек, глядя на девушку, отмечает, что она достаточно привлекательна, и делает для себя вывод, что нужно с ней познакомиться.

Его интерпретативная система при этом отмечает: «Эта девушка соответствует моим представлениям о привлекательности. Обычно девушки мне не отказывают в знакомстве. Я неплохо выгляжу и как раз сейчас без пары. Я боюсь, но в моем предложении нет ничего предосудительного». После этого молодой человек начинает с девушкой коммуникацию:

— Может, сходим в кино в субботу вечером?

Девушка интерпретирует его слова через свою систему восприятия так: «Парням всегда нужно только одно. Надо быть настороже. Я слишком часто ошибалась и попадала впросак. Судя по его взгляду он нахал». Пропустив его предложение через свою интерпретативную систему, она делает из него неправильный вывод: «Он ждет, не дождется, как бы поскорее затащить меня в постель». Поэтому ее ответная реакция на его предложение негативная:

— Нет, спасибо.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.046 сек.