НОРМИРОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ
В центре ее внимания — вся совокупность отношений, в которой обитают современные гомосапиенсы, в том числе условности и способы поведения, которые они хотят или вынуждены соблюдать. В процессе общения происходит возникновение и становление различных отношений между людьми и между людьми и окружающей их действительностью.
А это влияет на его характер, направленность и особенности. При этом возникают и утверждаются определенные правила и нормы межличностной коммуникации, которые закрепляются в сознании ее участников. Они обычно в той или иной мере оказывают воздействие на характер, способы и результаты общения, определяют при этом поведение участников.
Степень использования ими норм и правил зависит не только от индивидуальных черт их личности. Влияет на нее и то, насколько в этих правилах и нормах получило отражение богатство всех существующих форм коммуникации.
Считается, что для общества, стоящего на низком уровне цивилизационного развития, обычно присуща жесткая система норм и правил, регламентирующих коммуникацию, а также их несовершенство. А вот в развитом обществе, прежде всего в гражданском, при общении преобладает более гибкая система установлений эстетического, морального и правового характера, выработанных его членами. Контроль же за их применением осуществляет само общество. Однако в этом отношении и в цивилизованном обществе далеко не все гладко.
Особую трудность представляет реализация этих норм и правил в процессе коммуникации на уровне индивида. Например, при привитии их ребенку нередко возникают проблемы, когда у воспитывающей стороны при этом слово расходится с делом, т.е. она пропагандирует одно, а делает иное
Не все просто и когда взрослый человек в процессе общения в конкретной ситуации сам решает вопрос о возможности или целесообразности использования при этом правил и норм или отдельных из них. Не будем забывать, что нормы и правила коммуникации вырабатываются у ребенка первоначально в семье и затем переносятся им в свою практику взрослой жизни. Усвоение норм и правил коммуникации происходит не только через воспитание, но и через поведение и восприятие одного человека другим.
ВИДЫ ОБЩЕНИЯ
Цели участия людей в коммуникации неодинаковы. Иногда они явно проступают, а случается и так, что они непонятны им самим и еще менее другим лицам. В зависимости от наличия или отсутствия преследуемого при общении побудительного мотива, его можно разделить на целевое и бесцельное.
Нередко бывает такое общение, которое не преследует определенных целей, в частности, оно имеет место, когда его причиной является просто прирожденная общительность, которая в зависимости от конкретной ситуации может быть как положительным, так и негативным явлением, Есть и такая категория людей, изо рта которых слова всегда «так и прут».
Целевое общение отличается тем, что оно имеет побудительный мотив. Это может быть стремление получить ту или иную информацию, допустим, о том, как изготовлять шпаргалки, куда бежать при взрыве атомной бомбы или где, зачем и как крепко дочь соседа хранит свою девичью честь. Нередко целью коммуникации является желание выразить свои чувства, к примеру, во время совместного «истребления» спиртных напитков или при третьем выходе замуж.
Часто в процессе коммуникации убеждают противоположную сторону что-либо сделать, допустим, «не играть на нервах», принять участие в выборах или погасить задолженность, накопившуюся в финансовой сфере.
В зависимости от характера средств выразительности, используемых участниками, общение разделяется на вербальное, невербальное и комплексное. Вербальное отличается тем, что осуществляется с помощью слов и словосочетаний, в том числе и тех, услышав которые, раннее дамы падали в обморок или хотя бы делали вид, что падают.
При невербальном общающимися слова не употребляются, а оно происходит с помощью различных внесловесных средств выразительности, в том числе пальпации, покачивания головой, удара справа, лобзания и т.д. Для комбинированной коммуникации характерно одновременное употребление и словесных, и внесловесных средств выразительности. Например, во время мордобоя, сопровождающегося также вербальными дополнениями.
В зависимости от половой принадлежности лиц, участвующих в коммуникации, ее можно разделить на мужскую, женскую, смешанную, а так же на ту, которую «трудно определить», из-за того, что их первичные половые признаки малозаметны. Разделяют общение и в зависимости от наличия у общающихся усов, лифчиков, пенсионных книжек и других возрастных признаков на детское, подростковое, взрослое, «вечно молодое» и т.д.
Нередко при классификации общения учитывается и национальный фактор, т.е. выделяется французское, эстонское, еврейское, наше, заморское … В зависимости от положения общающихся в пространстве и во времени коммуникация разделяется на контактную и дистантную. Первая отличается тем, что при ней сохраняется возможность зрительного контакта, а во втором случае он отсутствует.
В зависимости от наличия или отсутствия опосредствующего аппарата общение разделяется на непосредственное и опосредованное. Опосредованный тип общения имеет место, когда оно происходит не непосредственно, а на основе культурного, литературного, исторического или иного контекста.
Оно имеет место, например, когда человек общается с книгой или когда коммуникация опосредована отрезком времени, различными языковыми средствами, культурой, средствами связи. Во время контакта человека с книгой она для него является «молчаливым» собеседником, в той или иной степени отражающим его интересы, вызывающим иногда желание мысленно или вслух с ним подискутировать.
В наше время общение может носить одновременно и опосредованный, и непосредственный характер, к примеру, когда телезритель начинает возражать против того, в чем его убеждает какой-нибудь бедовый депутат с телеэкрана.
В зависимости от наличия определенных целей или их отсутствия, их характера и его результатов общение можно разделить на деловое и бытовое. Первое является в первую очередь атрибутом производственной и хозяйственной деятельности человека и направлено на достижение определенных деловых результатов. Бытовое — это такое общение, которое происходит повседневно в быту. Оно может преследовать определенную цель, а может ее и не иметь. Такой, к примеру, обычно является коммуникация тещи и зятя, соседей или двух подруг.
Психологи в зависимости от цели общения выделяют в нем социальное, информационное, экспрессивное и побудительное. Однако в процессе коммуникации эта классификация не всегда четко выражена, поскольку общающиеся нередко преследуют сразу несколько целей или меняют их в зависимости от складывающейся ситуации.
Цель социального общения не всегда легко определима. Иногда она состоит в том, чтобы засвидетельствовать свое присутствие или просто, чтобы не молчать в присутствии других лиц. Его целью может быть и стремление поддержать определенные взаимоотношения, в том числе в троллейбусе, в ресторане, в камере предварительного заключения.
Социальная коммуникация может представлять собой и целенаправленный обмен любезностями, акт вежливости, малозначащую беседу, необязательный обмен бытовой информацией… При ней возможен и неосознанный, от нечего делать, обмен словами, словосочетаниями и другими средствами выразительности.
Социальное общение может иметь характер, как двустороннего диалога, так и одностороннего монолога, когда одна сторона говорит, а другая лишь «внимает». Лучший для социальной коммуникации вариант — когда ее участники говорят и слушают поочередно, что многим лицам дается нелегко.
Содержание социального общения может быть самым разнообразным — от того, есть ли жизнь на Марсе, до того, есть ли у соседки дублер мужа. Во время его используется не только правдивая информация, но и нередко наличествует вымысел, фантазии и предположения. Поэтому участвующим в нем лицам не следует все, о чем им говорят, сразу воспринимать на веру, а стремиться к его осмыслению и анализу, используя для этого максимальное количество своих извилин.
Важнейшее свойство информационного общения заключается в том, что для его участников решающее значение имеет его содержание. Основная цель такой коммуникации — это донесение, получение, передача, обмен, сокрытие или изменение информации. Важная задача, которая стоит перед его участниками, — это необходимость правильно слушать партнера, т.е. точно воспринимать поступающую от него информацию.
А это трудно осуществить, если своевременно не сконцентрировать свое внимание на содержании слов и предложений, не зафиксировать его в той или иной степени в своем сознании и памяти. Для этого полученную информацию полезно про себя повторить, например, дату рождения жены начальника, имя человека, которому вы должны крупную сумму, или цифру, свидетельствующую о вашей нынешней «наличности».
Для лучшего запоминания информации также полезно ее кратко записать, но не на стене туалета или в другом малопригодном для этого месте, как это делают особо «выдающиеся» в определенном плане личности или граждане, стремящиеся тем самым обратить на себя внимание общественности.
Не следует подражать и тем, кто для этого использует некоторые части своего тела, в том числе руки, грудь, живот и прилегающие к нему «территории». Например, фиксировать на них, чтобы не забыть, информацию типа «не забуду мать родную» или имя девушки, которой вчера обещал райские кущи.
Для того, чтобы восприятие поступающей информации было более продуктивным, полезно также использовать общеизвестные приемы рефлексивного слушания. Имеются ввиду ее уточнение, перефразирование и резюмирование. Их квалифицированное применение дает возможность проверить адекватность восприятия слушающим поступающей информации, своевременно расчленить или скомпоновать ее, а, следовательно, лучше ее запомнить и использовать.
Индивид, который вступает в экспрессивное общение, обычно испытывает сильное желание или необходимость поделиться своими эмоциями с другими или просто дать волю обуревающим его чувствам. Для этого используются вербальные и невербальное средства выразительности, а так же их различные сочетания.
Эффективность экспрессивного общения зависит от многих факторов, в том числе от темперамента общающихся, особенностей отношений между ними, их нравственных установок, степени сытости и наличия в их руках предмета, который можно использовать для физического воздействия.
Побудительное общение отличается тем, что один из его участников, воздействуя на другого, стремится прежде всего добиться от него определенного поведения, высказывания, действия или поступка, к примеру, на собрании, экзамене, в деканате, в маршрутке…
Побудительная коммуникация вряд ли будет результативной, если поступающая информация не воспринимается адекватно тем, кому она предназначена. А это бывает, например, в суде или когда жена в очередной раз объясняет своему мужу «смысл жизни».
Иногда трудно установить вид общения, поскольку оно бывает и нецеленаправленным или цели, преследуемые его участниками, меняются. Имеет при этом значение и то, что иногда цель просто трудно установить.
На вид общения могут оказывать влияние и другие факторы, в том числе окружающая обстановка, складывающаяся сиюминутная ситуация, изменение характера отношений между общающимися, особенности их темперамента, наличие их заинтересованности в обсуждаемых проблемах, счета в банке или просто желания «вмазать».
Нередки также случаи, когда общение носит комплексный характер, когда оно является одновременно и социальным, и экспрессивным, и информационным, и побудительным.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2261;