ТЕМПЕРАМЕНТ И ОБЩЕНИЕ

Чтобы отличить одного человека от другого часто не приходиться прилагать для этого особых усилий. Это с одной стороны. А с другой, среди людей нередко можно обнаружить и то, что их объединяет.

В связи с этим издавна проявилось стремление выделить определенные типы их темпераментов на основе различий и сходства. На западе грани между понятиями «тип темперамента» и «тип личности» весьма размыты и они отождествляются.

Е. П. Ильин выражает в этом сомнение. «Тип личности», — подчеркивает он, — в основном представляет собой в той или иной мере соотношение типов темпераментов и редко когда между типом личности и типом темперамента можно поставить знак равенства».

С Е. П. Ильиным можно спорить, доказывая тождественность понятий «тип личности» и «тип темперамента», но не признавать влияние типа темперамента общающихся на интенсивность и характер их коммуникации нельзя. Поэтому будет весьма уместным вспомнить типологию темпераментов, произведенную в далекие времена Гиппократом.

Этот мудрый древний грек выделил у людей 4 типа темперамента — сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический. Каждый из них имеет свои особенности в общении. Достаточно разумно поступает гот, кто в процессе коммуникации учитывает это у тех лиц, которые в ней принимают участие.

Это дает ему возможность в значительной степени предугадать высказывания, поведение и действие. И в соответствии с этим управ и своим, и чужим поведением, чтобы добиться поставленной цели.

Свои особенности имеет общение с сангвиником, поведение которого при этом отличается высокой активностью, живостью, энергичностью, подвижностью и мимическим разнообразием.

Человек сангвинического типа охотно вступает в коммуникацию склонен к легкому ее изменению, адекватно реагирует на складывающуюся ситуацию. Однако не благоприятствуют общению с ним нередко проявляющиеся у сангвиников излишняя активность, невнимание к собеседнику, поспешность в суждениях, легкомыслие, суетливость.

Своеобразием отличается общение с флегматиком — человеком в общем со спокойным и ровным характером, терпеливым и рассудительным, но медлительным, мало использующим средства внесловесной выразительности и мало подверженным эмоциям.

Холерику присущи активность, энергичность, быстрота, резкость, порывистость, безудержность, вспыльчивость. Он склонен к быстрым сменам настроения, подвержен эмоциональным срывам, иногда агрессивен.

Имеет свои особенности и коммуникация с людьми меланхолического типа. Им присущи замедленность движений, низкий уровень активности, быстрая утомляемость и сдержанная речь. Однако за внешней невозмутимостью у меланхолика нередко скрывается эмоциональная активность.

У вступающих в коммуникацию есть возможность по внешним признакам, по невербальным проявлениям определить к какому типа темперамента относится тот или иной ее участник и после этого определить свою конкретную манеру общения с ним.

Сангвинику нередко присущи жирное тело, красивое лицо, горячая и влажная кожа, красивой и удлиненной формы ногти, живая мимика и выразительные движения.

Холерик же чаще отличается густыми, опускающимися на лоб волосами, сухой и горячей кожей, худощавостью. Он энергичен, решителен, подвижен и говорит быстро. Имеет и мало приятные проявления — раздражителен, может выходить го себя из-за пустяков, не всегда ведет себя и действует обдуманно.

Флегматик — это нередко человек, склонный к полноте, с большими руками и влажной кожей, мягким и неупругим телом. Лицо у него мало изменяется, речь не быстра, а движения минимальны. Его трудно взволновать, вызвать у него смех или грусть. Обычно считается, что флегматик отличается «толстокожестью» и безразличен ко всему.

Однако он может незаметно для окружающих долго накапливать в себе энергию, а когда она достигнет критической массы, бурно ее проявить. У меланхолика движения и мимика выразительны, он хмур, мрачен и необщителен, робок и неуверен в себе. Голос у него негромкий, взгляд несмелый. Он болезненно чувствителен, очень обидчив. Внешним признаком меланхолика нередко являются и большие мочки ушей.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2834; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.