УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Каждый человек уникален, неповторим в сравнении с другими, отличается индивидуальностью. Она представляет собой совокупность только ему присущих свойств и качеств. Ее не следует отождествлять с личностью, хотя с этим утверждением соглашаются не все. Многие полагают, что индивидуальность и личность понятия идентичные.

Среди психологов имеются различия в определении характерных черт личности и их количества. Однако две их них присущи всем. Это, во-первых, то, что все неодинаково воспринимают жизнь и к ней по-разному относятся, а, во-вторых, почти каждый индивид считает свое восприятие и подход к жизни правильным. Результатом этого является то, что нередко в процессе межличностных контактов возникают противоречия, напряженность и несогласованность.

Влияние индивидуальности, определяющих ее черт и свойств на интенсивность, характер и результативность общения, несомненно. Наличие одних из них приводит к тому, что их «обладатели» любят общаться, легко устанавливают контакты, склонны к внешним проявлениям темперамента, любят шумные компании.

Присущие же другой личности свойства приводят к тому, что она предпочитает уединение, коммуникацию с глазу на глаз. Ей в большей мере присущи душевные переживания, стремление к анализу.

Есть различия между общающимися и в другом плане — одни из них в зависимости от своей индивидуальности при этом реально учитывают конкретные условия и ставят, исходя из этого, определенные цели. Другие же больше полагаются на свою интуицию и складывающуюся ситуацию.

Поведение индивидов во время общения различается также в зависимости от того, основывают ли они при этом свои оценки на результатах последовательного логического анализа или в основном доверяют своим чувствам и эмоциям и стремятся таким образом добиться гармонии.

В процессе коммуникации у ее участников может доминировать одна черта личности, может при этом оказывать свое воздействие и целое их сочетание в любых соотношениях.

Иногда они ее стимулируют, а иногда действуют в обратном направлении. Один участник общения, придающий большое значение чувствам и стремящийся на основе этого к его гармонизации, может испытывать затруднение при контакте с субъектом, отдающим предпочтение рационализму и логическим умозаключениям.

А другой, общаясь с первым, может быть недоволен тем, что тот стеснителен, что ему требуются время и уединенность, чтобы разобраться в своих душевных переживаниях. С другой стороны, наличие личностных различий не всегда приводит к негативным результатам в общении.

Они могут ему не препятствовать, а придавать своеобразие. Тем не менее, своевременный у чет личностных различий между людьми, участвующими в коммуникации, способствует повышению ее эффективности.

Чтобы сделать ее более эффективной и приятной, следует использовать для этого присущие конкретной личности положительные черты и избегать или приуменьшать действие негативных. Человеку, вступающему в коммуникацию, следует знать основные характеристики и свойства личности вообще, себя, а также, по возможности, конкретных ее участников

Для этого полезно использование различных тестов, дающих с большей или с меньшей степенью точности представление о чертах и свойствах себя и партнера. Своевременное выявление их позволяет не только предугадать его поведение, но я в значительной степени управлять им.

Использование различных тестов, например, позволяет выделить наличие у участников коммуникации тех черт, которые дают возможность разделить их на решительных, собранных, пунктуальных, расчетливых или на лиц, отличающихся противоположными качествами.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЛИ

Лица, участвующие в коммуникации, разделяются не только на волевых и безвольных. Нередко случается так, что одни и те же особы в одних ситуациях могут быть волевыми, а в других нет. Кроме того, само проявление волевых качеств может у разных людей быть неодинаковым.

Одним из таких проявлений является достигаемое с помощью волевых усилий терпение индивида, которое препятствует его желанию прекратить неприятное или не очень приятное общение. Продолжительность терпения определяется его волевыми качествами, другими прирожденными данными, возрастными, половыми и национальными характеристиками.

Другим проявлением воли у общающихся является их упорство, т.е. стремление добиваться осуществления желаемого или необходимого вопреки имеющимся трудностям и препятствиям.

Нередко проявляется при общении и упрямство, т.е. волевой акт, находящий выражение в неуступчивости его участников даже вопреки здравому смыслу. Причина этого — не всегда позитивные качества личности.

Они могут быть различными, в том числе унаследованы от родителей, формой протеста, вызваны недостатком воспитания, стремлением самоутвердиться, интеллектуальной ограниченностью.

Как проявление волевых качеств общающихся можно рассматривать и присущую им в той или иной степени настойчивость, являющуюся одним из видов целенаправленного поведения и действия. Она представляет собой систематическое проявление силы воли при стремлении общающихся достичь, несмотря на различные препятствия и трудности, определенной цели.

Настойчивость — это не только свойства характера индивида, но также результат его уверенности в достижении поставленной цели и высокой мотивации своего поведения или действия.

К проявлениям воли, имеющим место при общении, следует отнести и самообладание его участников. Оно определяется как их способностью не теряться в трудных и неожиданных обстоятельствах, так и сдерживать свои отрицательные проявления.

Самообладание связано с самоконтролем и саморегуляцией личностью своих эмоций, своего поведения, действий и высказываний. В зависимости от уровня самообладания людей можно разделить на выдержанных и невыдержанных.

Им в разной степени присуща выдержка, представляющая собой устойчивое проявление личностью возможности подавлять свои сильные желания. Выдержанные люди отличаются хладнокровием, отсутствием горячности в поведении, внешней невозмутимостью.

Однако выдержка-это не внутренняя бесчувственность, эмоциональная невозбудимость, тоже нередко проявляющиеся при коммуникации.

Имеет место также разделение общающихся на смелых и трусливых, что тоже объясняется их различными волевыми характеристиками. Смелым можно назвать не только того, кто ничего не боится, а и того, кто, несмотря на наличие страха, способен его подавлять, владеть собой и совершать задуманное.

Трусость же, относимая к отрицательным качествам человека, является проявлением малодушия. Трусливые люди при общении не всегда в состоянии вести себя или совершать поступки в соответствии с нормами морали из-за неспособности преодоления страха.

От смелых надо отличать тех, которые храбрятся, т.е., не будучи такими на самом деле, стремятся казаться себе и другим храбрыми. Надо отличать и бравирование, как пренебрежение человека опасностью ради показной храбрости. Такие личности тоже встречаются.

Одним из проявлений воли у участников коммуникации является степень наличия у них решительности. Она проявляется при неуверенности в исходе задуманного решения. Решительность общающихся проявляется в их волевом усилии, направленном на преодоление колебаний и сомнений при определении своего высказывания, поведения или действия.

Решительность также отличается минимальным временем для принятия решения в каждой ситуации.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.