ОБЩЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

Без общения человек, похоже, не может обходиться. И в этом есть резон. Дело в том, что и молчание, и стремление держаться в стороне от той или иной личности тоже представляет собой своеобразную форму общения. Без него он теряет главные свои человеческие качества, отличающие его от других обитателей земного шара. Это имеет место даже если человек проживает в Арктике, Гренландии или других его регионах, где для него сам процесс общения сильно затруднен.

В них ему приходится общаться не столько с себе подобными, сколько с божествами, постоянно напоминая им о своем существовании и добиваясь от них благосклонного расположения и защиты с помощью заклинаний, пожертвований и специальных ритуальных песен и танцев. Кроме того, человек здесь вынужден общаться с аборигенами, т.е. с белыми медведями, которые не жалуются на отсутствие аппетита.

Согласно утверждению религиозных источников, боги, создавая человека, наделили его и хорошими, и не очень качествами, в том числе способностью к общению. Последнее позволило ему постепенно удалиться от своих собратьев, которые по-прежнему, не задумываясь о своем будущем, прыгают по деревьям, и достичь многого, в том числе опуститься на дно океанов, замусорить околоземное пространство и делать на частях своего тела с помощью татуировок содержательные надписи, высокохудожественные рисунки и целые картины.

Способность к общению дала возможность осуществлять совместную продуктивную деятельность в производственной сфере, в специфических сферах человеческого бытия, в области науки и культуры и в быту, в том числе при снимании колес с чужого автомобиля.

Она также позволяет людям намечать и обсуждать планы в различных областях человеческой деятельности и успешно их реализовывать. Например, при производстве новой сантехники, во время бракоразводного процесса, при создании аэробусов и проведении стриптиза.

С помощью общения также можно раскрывать свои чувства или наоборот их скрывать, допустим, по отношению к руководителю вашего учреждения, который упорно не замечает ваши выдающиеся способности, или по отношению к сокурснику Васе, бессовестно не обращающего внимания на ваше умопомрачительное декольте.

Общение дает людям возможность поделиться своей информацией с другими лицами, даже если они этого не желают. Поведать им при этом о своих радостях, к примеру, о защите диссертации или о том, что у лучшей подруги, наконец, начали выпадать волосы, о своих горестях, допустим, о том, что используемая вами французская косметика оказалась побочной продукцией Джанкойского машиностроительного завода.

Без общения невозможно своевременно «осчастливиться» в доме бракосочетаний, достичь максимальной семейной гармонии, причем не только с помощью тарелки, которой придается вращательное движение.

Умение эффективно общаться необходимо для каждого человека, независимо от его пола, роста, национальности, упитанности, религиозной принадлежности, нагрудного волосяного покрова или счета в банке-

А так же независимо от того, каким видом деятельности он занимается — строит ли мосты или «глазки», торгует ли чебуреками или своим телом, водит ли автобус или мужа за «нос», контролирует ли экологию или наличность в чужом кармане, заседает ли в Верховной Раде или обществе трезвости, проводит ли свое свободное время в библиотеке или секс-шопе.

Понятно, что умение успешно общаться очень важно для людей, занятых в сфере материального производства, для деловых людей и вообще для всех работающих..

Наряду с термином «общение» широкое распространение получил другой — «коммуникация». Чаще всего они используются как синонимы, но есть и люди, которые полагают, что эти термины не во всем равнозначны.

Согласно утверждению «инженеров человеческих душ», т.е. психологов, общение — это многоплановый и сложный процесс установления и развития контактов между людьми, который порождается необходимостью в их совместной деятельности, обмена информацией, восприятия и понимания другого человека. Существуют и другие определения общения, которые имеют между собой и общее, и различия.

По мнению К.А. Абдульхановой-Славской, оно представляет собой диалог — своеобразную дискуссию между двумя или более его участниками, При этом между ними имеют место процессы понимания или непонимания, взаимного влияния или его отсутствия, происходит достижение или нет целей различного характера, наблюдаются оценочные явления.

Согласно Г.М. Кучинскому, общение может иметь место и когда нет двух или более общающихся сторон. В этом случае они могут быть мысленно соединены и в лице одного человека, если он производит внутренний диалог.

Известны, например, слова, почерпнутые из популярной в прошлом песни о герое, который «тихо сам с собою говорит» о девушке, не явившейся на лирическую вечернюю встречу.

По утверждению Б.Ф. Ломова, общение представляет собойтакое взаимодействие участвующих в нем сторон, при котором происходит обмен мнениями, информацией, опытом. С.Л. Рубинштейн определил общение, как отношение человека к окружающему миру, к другим людям и к своей особе, т.е. как отношение его к миру окружающих его явлений и предметов, как оценку им взаимоотношений, различных связей, которые между ними устанавливаются.

С каждым годом значение и потребность в общении в жизни людей увеличиваются. Это объясняется рядом факторов. Коммуникация чаще всего имеет социальный аспект — по направленности, цели, содержанию, результативности, по своим последствиям. В связи с этим человек испытывает потребность в общении, без осуществления которой он часто не может успешно здравствовать. Даже если он отличается очень нелюдимым характером.

Без осуществления потребности в общении человечество не смогло бы достойно существовать, успешно пройти путь за сравнительно небольшой исторический период от Адама и Евы до Жванецкого и Мадонны.

Без настоятельной потребности в общении человечеству не были бы известны его различные современные продуктивные и непродуктивные формы, а мы бы, как и наши далекие предки, продолжали бы «радоваться» жизни, издавая малопонятные звуки и давясь бесплатными бананами.

Под влиянием различных факторов, в том числе наличия у некоторых общающихся пудовых кулаков, человеческое общение становилось все более разнообразным, многоликим по своим целям, формам, видам, результатам. Теперь оно может быть формальным и неформальным, непосредственным и опосредованным, двусторонним и многосторонним, а также таким, после которого одним его участникам вызывают скорую медицинскую помощь, а других увозит машина с зарешеченными окнами.

В наше время, близкое к апокалипсису, постоянно возрастает потребность в человеческой коммуникации и в ином плане. Все больше выделяется и усиливается в жизни человека его индивидуально-личностная сторона, потребность в изменении различных своих свойств, качеств, сторон, особенностей, искоренении недостатков в себе самом или в другом человеке — близком, далеком, чиновнике, теще.

Необходимость в общении все более увеличивается и в связи с особенностями социально-психологической стороны жизни, поскольку нашему современнику постоянно приходится контактировать с. другими людьми, устанавливать с ними тот или иной тип взаимоотношений, достигать взаимопонимания при решении различных вопросов.

Все больше человеческую коммуникацию стимулирует и ее социально-предметная сторона, которая проявляется в решении совместных задач, в достижении общих целей. Есть и такие «специалисты», которые полагают, что потребность в общении в наше время увеличилась и в связи с резким ростом количества разводов, которые завершают «семейное счастье» и которые сопровождаются интенсивным выяснением вопросов типа «Кто лучше», «Кто виноват» и «Сам дурак».

Не последнюю роль в этом, видимо, играет и рост потребления населением «вино-водочной продукции», что многим сильно повышает степень их коммуникабельности.

Направленность личности на общение, ее готовность к нему в каждом конкретном случае определяется потребностью в нем — индивидуальной, коллективной, трудно определяемой.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.