Учет прямых затрат в локальных сметных расчетах.
В составе локальных сметных расчетов (смет) затраты на эксплуатацию строительных машин определяются, исходя из данных о времени использования (нормативная потребность) необходимых машин (маш.-ч) и соответствующей цены 1 маш.-ч. эксплуатации машин.
Нормативная потребность в строительных машинах может определяться на основе выделения и суммирования в локальной ресурсной ведомости или в локальном ресурсном сметном расчете (смете) ресурсных показателей на машины, применяемые на объекте (при выполнении работы), с сопоставлением полученных результатов с данными ПОС (ПОКР) или ППР с выбором наиболее приемлемого для пользователя варианта.
Стоимость эксплуатации строительных машин определяется следующим образом:
- в базисном уровне цен - по сборнику сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств;
- в текущем уровне цен - на основе информации о текущих (прогнозных) ценах на эксплуатацию этой техники.
Информация о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин может быть получена в региональных органах по ценообразованию в строительстве, от подрядных строительно-монтажных организаций, трестов (управлений) механизации или других организаций, в распоряжении которых находится строительная техника.
Текущий уровень сметных цен на эксплуатацию соответствующего вида строительных машин может быть определен на основе базисного уровня цен, приведенных в сборнике сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, и индексов изменения стоимости машин, рассчитанных исходя из имеющейся информации о текущих ценах на эксплуатацию машин. При этом может быть использован как прямой счет (путем калькулирования), так и метод унифицированных ресурсно-технологических моделей (РТМ) по соответствующим группам машин, в которых приводятся данные о потребности в ресурсах, и базисная стоимостная оценка этих ресурсов, сопоставляемая с текущим уровнем цен [14].
В составе локальных сметных расчетов (смет) стоимость материальных ресурсов определяется исходя из данных о нормативной потребности материалов, изделий (деталей) и конструкций (в физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.) и соответствующей цены на вид материального ресурса. Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал.
Нормативная потребность в материальных ресурсах может определяться [76]:
- на основе выделения и суммирования в локальных ресурсных ведомостях или в локальных ресурсных сметных расчетах (сметах) ресурсных показателей на материалы, изделия (детали) и конструкции, используемые при сооружении объекта (выполнении работ), с сопоставлением полученных результатов с данными из проектных материалов (ведомости потребности материалов - ВМ, сводные ведомости материалов - СВМ) и выбором наиболее приемлемого для пользователей варианта;
- по проектным материалам (проекту или РД): ВМ и СВМ, а также спецификации в составе РД.
Стоимость материальных ресурсов может определяться:
- в базисном уровне цен по сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции федеральным, территориальным (региональным) и отраслевым;
- в текущем уровне цен - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты - услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин.
Формирование текущих цен на материальные ресурсы по конкретному объекту осуществляется на основе данных, которые предоставляются подрядной организацией, а также поставщиками и организациями-производителями продукции.
Как правило, для выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости участниками капитального ремонта осуществляется мониторинг цен на материальные ресурсы.
Для продукции естественных монополий применяются цены и тарифы, по которым осуществляется государственное регулирование, в том числе тарифы на электрическую и тепловую энергию, тарифы на железнодорожные, речные и морские перевозки и др.
Стоимость импортной продукции (оборудования, материалов, изделий и конструкций) определяется, как правило, по закупкам, осуществляемым организациями в установленном порядке.
Рассмотрим, как складывается свободная (рыночная) цена. В нее входят следующие составляющие:
- внешнеторговая (контрактная) цена (таможенная стоимость), включая расходы в иностранной валюте по доставке продукции до границы России, пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению;
- таможенные платежи, состоящие из таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, других таможенных платежей, установленных законодательством Российской Федерации;
- прочие расходы по транспортировке и реализации, относимых на издержки, включая транспортные расходы, страховые платежи, расходы по хранению, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по реализации;
- налог на добавленную стоимость (НДС).
Поскольку НДС предусматривается в сводном сметном расчете за итогом глав 1-12, в стоимости материальных ресурсов в составе локальных смет НДС не учитывается.
Калькуляция стоимости (ведомость) текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции составляется по элементам затрат.
Средства на оплату за провоз тяжеловесных грузов включаются в стоимость материалов, изделий и конструкций (в состав стоимости транспортных услуг).
Отпускные цены на изделия, материалы и полуфабрикаты (бетон, раствор, битум, асфальтобетонные и черные щебеночные смеси, дорожные битумные эмульсии, деревья и кустарники-саженцы, дерн и земля растительная и др.), изготавливаемые в построечных условиях, определяются по калькуляциям. В калькуляциях, кроме затрат на приготовление материалов и полуфабрикатов, учитываются прочие расходы, связанные с их приготовлением (накладные расходы), необходимая прибыль, налоги и сборы, начисляемые в соответствии с действующим законодательством. В калькуляциях прочие (накладные) расходы и прибыль исчисляются от средств оплаты труда рабочих.
В локальные сметные расчеты (сметы) включается также стоимость оборудования, мебели и инвентаря. При этом целесообразно раздельно определять стоимость:
- оборудования, предназначенного для производственных нужд;
- инструмента и инвентаря производственных зданий;
- оборудования и инвентаря, предназначенных для общественных и административных зданий.
Особенностью капитального ремонта является наличие возвратных средств. Поэтому следует рассмотреть некоторые особенности определения возвратных сумм (хотя это не относится непосредственно к лимитированным затратам).
В капитальном ремонте возвратные суммы учитывают стоимость:
- материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений (определяются расчетам по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке к месту складирования);
- материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, сноса и переноса зданий, в размере, определяемом по расчету;
- мебели, оборудования и инвентаря, приобретенных для меблировки жилых и служебных помещений для персонала, осуществляющего шефмонтаж оборудования.
При разборке конструкций или сносе зданий по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений). Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.
Если в порядке попутной добычи получаются материалы (камень, щебень, песок, лес и др.), то их стоимость при наличии возможности реализации учитывается по сложившимся в регионе ценам. В противном случае их стоимость в возвратных суммах не учитывается.
При проведении ремонтно-строительных работ используются так называемые оборачиваемые материалы (опалубка, крепление и т.п.). Они применяются в соответствии с технологией строительного производства по нескольку раз при выполнении отдельных видов работ. Их стоимость в возвратных суммах не учитывается.
Неоднократная их оборачиваемость учитывается в сметных нормах и составляемых на их основе расценках на соответствующие конструкции и виды работ. В случаях, когда на объекте невозможно достичь нормативного числа оборота индустриальной опалубки, креплений и т.д., что должно быть обосновано ПОКР, норма корректируется.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 394;