Особенности разработки объектных смет (сметных расчетов).
Объектные сметные расчеты (сметы), как правило, составляются в текущем уровне цен на объекты в целом путем суммирования данных локальных сметных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости.
Чтобы определить полную стоимость объекта, необходимую для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объектной сметы к стоимости строительных и монтажных работ, определенной в текущем уровне цен, дополнительно включаются средства на покрытие лимитированных затрат. К ним относятся:
- удорожание работ, выполняемых в зимнее время,
- стоимость временных зданий и сооружений и другие затраты,
- часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, с учетом размера, согласованного заказчиком и подрядчиком для включения в состав твердой договорной цены на строительную продукцию.
При расчетах между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ последняя составляющая подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика. Объемы фактически выполняемых работ в этом случае фиксируются в обосновывающих расчеты документах.
Если стоимость объекта определена по одной локальной смете, то объектная смета не составляется. Для того, чтобы локальная смета выполняла роль объектной сметы, в нее включаются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет.
При составлении на один и тот же вид работ двух или более локальных сметных расчетов (смет) эти расчеты (сметы) объединяются в объектный сметный расчет (смету) в одну строку под общим названием.
В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, 1 м2 площади зданий и сооружений, 1 м протяженности сетей и т.п.
За итогом объектного сметного расчета (сметы) справочно показываются возвратные суммы, которые являются итоговым результатом возвратных сумм, предусмотренных локальными сметными расчетами (сметами).
Если в жилых зданиях размещаются встроенные или пристроенные предприятия (организации) торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания, то объектные сметные расчеты (сметы) необходимо составлять отдельно для жилых зданий и предприятий (организаций). Допускается составление одного сметного расчета (сметы), но с выделением за его (ее) итогом стоимости жилой части здания, встроенных и пристроенных помещений.
Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей), а также стоимостных показателей по объектам-аналогам. Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.
Выбор аналога осуществляется на основе строящихся или построенных объектов, сметы которых составлены по рабочим чертежам. При выборе аналога обеспечивается максимальное соответствие характеристик проектируемого объекта и объекта-аналога по производственно-технологическому или функциональному назначению и по конструктивно-планировочной схеме. С этой целью необходимо осуществлять анализ сходства объекта-аналога с будущим объектом и вносить в стоимостные показатели объекта-аналога требуемые коррективы в зависимости от изменения конструктивных и объемно-планировочных решений, а также учитывать особенности, зависящие от намечаемого технологического процесса. Кроме этого, отдельно делаются поправки по уровню стоимости для района строительства.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 399;