Вывод расчетных формул контактных напряжений в очаге деформации с одним нейтральным сечением
В дифференциальном уравнении равновесия (6.29) содержатся 3 неизвестных: px, σx, τx.
Для дальнейшего преобразования его к виду, пригодному для решения, используем остальные два уравнения: уравнение упругости (6.23) и уравнение, связывающее напряжения τx и px по закону трения скольжения.
Из уравнения упругости (6.23) выразим σx через px:
(6.30)
Откуда: (6.31)
Подставив τx из формулы (6.21), σx и dσx из формул (6.30), (6.31) в уравнение (6.29) и введя обозначение:
(6.32)
окончательно получим дифференциальное уравнение, выражающее зависимость напряжения px от толщины hx:
(6.33)
Это уравнение представляет собой линейное дифференциальное уравнение 1-го порядка стандартного вида:
, (6.34)
связывающее независимую переменную x(x=hx) и зависящую от нее функцию y(y = px).
В теории дифференциальных уравнений известен метод решения уравнений типа (6.34) (путем подстановки y=u·v, где u и v – вспомогательные функции). Применив этот метод, получим общее решение уравнения (6.33):
(6.35)
где δi-1 – коэффициент, определяемый по формуле (6.32), пропорциональный коэффициенту трения μ;
C1упр – постоянная интегрирования, которая определяется из граничных условий на входе в очаг деформации: при hx=hi-1, σx=- σi-1 (удельное натяжение полосы на входе в i-ю клеть). Подстановка этих значений hx и σx в уравнение упругости (6.23) дает значение px на входе в очаг деформации: px=- σi-1.
Подставив эти граничные условия в общее решение (6.35), нашли постоянную интегрирования С1упр, в результате получили окончательное выражение px(hx) на первом упругом участке очага деформации:
(6.36)
где
Аналогичный алгоритм используют при выводе формулы px(hx) для остальных участков очага деформации, соблюдая такую последовательность: 1-й упругий участок – зона отставания пластического участка – 2-й упругий участок (если он полностью находится в зоне опережения, т.е. второе нейтральное сечение отсутствует) – зона опережения пластического участка.
Эта последовательность позволяет находить постоянные интегрирования для общих решений дифференциальных уравнений px(hx): получив решение px(hx) для первого упругого участка (выражение (6.36)), подставляют в него значения толщины полосы на границе с зоной отставания: hx=h1упр (см. рис. 6.2,а).
Полученное значение px(h1упр) используют в качестве граничного условия в общем решении уравнения px(hx) для зоны отставания пластического участка, находя соответствующую постоянную интегрирования. Затем решают дифференциальное уравнение px(hx) для второго упругого участка, используя в качестве граничных условий толщину полосы на выходе из очага деформации hx=hi и переднее натяжение полосы: σx(hi)=- σi.
Получив таким образом окончательное выражение px(hx) для второго упругого участка, подставляют в него значение px(hx=hmin) на границе с зоной опережения пластического участка, использовав полученное значение в качестве граничного условия в общем решении дифференциального уравнения px(hx) для зоны опережения пластического участка.
Необходимые для описанного решения значения толщины полосы на границах упругих участков, согласно формулам (6.13) и (6.15), равны (см. рис. 6.2,а):
(6.37)
(6.38)
Окончательные формулы px(hx) для всех участков очага деформации с одним нейтральным сечением приведены в таблице 6.3.
Вычислив по этим формулам px(hx), легко определить и остальные контактные напряжения: касательные τx по формуле (6.21); сжимающие σx – с помощью формул (6.23), (6.24) или (6.25).
Детальный анализ формул таблицы 6.3 изложен ниже, в п. 6.4 этой главы.
Предварительный их анализ позволяет сделать следующие выводы.
1. На упругих участках очага деформации контактные напряжения пропорциональны модулю упругости материала полосы Еп и не зависит от предела текучести.
2. На пластических участках контактные напряжения пропорциональны пределу текучести полосы σф2i и, кроме того, находятся в сложной зависимости от отношения Еп/σф2i, через которое на напряжения в пластической области проявляется влияние напряженного состояния упругих участков.
Таблица 6.3
Формулы px(hx) для очага деформации с одним нейтральным сечением
Участок | Формула px(hx) | Формулы коэффициентов |
Первый упругий | ||
Второй упругий | ||
Пластичес-кий – зона отставания | ||
Пластичес-кий – зона опережения |
3. Значительное влияние на контактные напряжения оказывает коэффициент трения в очаге деформации μi (он входит в формулы px(hx) в связанном виде - через коэффициенты
Зависимость px(hx) от μi может быть выявлена путем расчетов по формулам таблицы 6.3. Предварительный анализ дает основание утверждать, что эта зависимость носит сложный, нелинейный характер, но решающее влияние на величину px(hx) оказывают члены , в формулах px(hx) пластического участка, которые при увеличении μi вызывают существенный рост контактных напряжений.
4. Увеличение заднего и переднего удельных натяжений σi-1 и σi (они входят в формулы px(hx) пластического участка непосредственно, а на упругих участках – через коэффициенты Ci-1 и Ci) вызывает снижение контактных напряжений.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 846;