Б) Модель сопротивления деформации
Согласно содержанию главы 2 (п.2.4), в качестве сопротивления деформация при холодной прокатке используют величину условного предела текучести, рассчитываемого по формуле А.В. Третьякова (2.22), причем в i-той рабочей клети n-клетевого стана график изменения условного предела текучести имеет вид, показанный на схеме “б” рисунка 6.2 в виде ломаной линии 1.
Перед входом в очаг деформации i-той клети полоса имеет условный предел текучести, согласно формуле (2.22), равный:
(6.10)
где εΣ(i-1) – суммарное обжатие от исходного (недеформированного) состояния за предыдущие (i-1) проходов (после (i-1)-й клети);
σ0,2(i-1) – значение σ0,2, полученное в результате наклепа за (i-1) проходов.
После выхода из очага деформации i-й клети значение σ0,2 увеличилось и стало, согласно той же формуле (2.22), равным:
(6.11)
где εΣi – суммарное обжатие за i проходов (после i-й клети).
Однако на 1-м упругом участке, согласно закону Гука (см. формулу (6.7) и график рис. 6.2.б), сопротивление деформации линейно возрастает от нуля до значения σ0,2(i-1), достигая этого значения только в сечении ММ, на границе с пластическим участком. В этом сечении упругая деформация достигла значения Δh1упр. Это значение легко найти, применив формулу (6.6) к первому упругому участку:
(6.12)
где σф.упр1 и εhx1 – сопротивление упругой деформации и относительная деформация сжатия материала полосы на первом упругом участке. Обе эти величины являются функциями координаты x или толщины полосы hx.
В конце первого упругого участка, в сечении ММ σф.упр1 = σ0,2(i-1), Δhx = Δh1упр (см. рис. 6.2), поэтому из (6.12) получим:
(6.13)
Аналогично (6.12), на втором упругом участке сопротивление упругой деформации σф.упр2 равно:
(6.14)
где εhx2 – упругая деформация восстановления части толщины полосы в сечении с координатой x и толщиной hx.
Абсолютная величина полного упругого приращения толщины полосы на этом участке, по аналогии с выражением (6.13), равна:
(6.15)
Методики расчета контактных напряжений, изложенные в учебниках [1,2,3,6] и справочнике [4], исходили из того, что сопротивление деформации, равное σ0,2(i-1), возникает в начале очага деформации, а величина σ0,2i достигается не в конце пластического участка (сечение ВВ на рис. 6.2), а в конце очага деформации. Поэтому, согласно этим методикам, график изменения σ0,2(hx) по длине очага деформации выражается кривой 2, а не ломаной 1 на рис. 6.2,б. Если протяженность упругих участков относительно небольшая, погрешность энергосилового расчета от использования кривой 1, вместо ломаной 2, незначительна.
Но при холодной прокатке протяженность упругих участков может достигать 50-70% от общей длины очага деформации, поэтому использование в качестве графика сопротивления деформации кривой 2, вместо ломаной 1, приводит к погрешностям расчета контактных напряжений и усилий прокатки, достигающим 30-40% и более, что в технологических расчетах недопустимо.
Для расчета контактных напряжений в упругих и пластическом участках очага деформации используют среднее для каждого участка сопротивление деформации.
Согласно графику σф на рис. 6.2,б, эти средние значения в i-й клети равны:
- на первом упругом участке:
(6.16)
- на втором упругом участке:
(6.17)
- на пластическом участке, где сопротивление деформации выражается формулой А.В. Третьякова (2.22):
(6.18)
Подставив под интеграл выражение σ0,2(ε) по формуле (6.13) и проинтегрировав его, окончательно получим:
(6.19)
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 774;