Трахея, бронхи и легкие. Их роль в пении
Трахея, бронхи и легкие. Еще в XVII—XVIII веках вокалисты пришли к выводу, что органы дыхания (главным образом легкие) играют большую роль в рождении звука.
Брошенная в XIX веке крылатая фраза Ламперти: «Школа пения есть школа дыхания», подтвердившая высказывания предыдущих вокалистов, долетела до наших дней. Несмотря на то, что важное значение дыхания в голосообразовании понятно всем вокалистам, многие педагоги придают понятию «дыхание при пении» формальный характер. Поэтому необходимо более подробно остановиться на роли органов дыхания в пении.
Непосредственно к нижнему отделу гортани, к перстневидному хрящу ее примыкает трахея (иногда ее называют дыхательным горлом). Она представляет собой цилиндрическую трубку и состоит из 16—20 хрящевых незамкнутых сзади колец, соединенных между собой связками.
Трахея расположена впереди пищевода и оканчивается на уровне 4—6 грудного позвонка, разделяясь здесь на левый и правый бронхи, которые в свою очередь делятся на более мелкие и мельчайшие бронхи; конечные ветви их называются бронхиолами. Бронхиолы переходят в альвеолярные ходы, вокруг которых располагаются альвеолы, то есть легочные пузырьки, составляющие ткань легкого (см. рис. 20).
Рис. 20. Схема строения легких, бронхов, гортани и верхних резонаторов. 1 — легкое; 2 — бронх; 3 — бронхиола; 4 — альвеолы; 5 — язык; 6 — гортань; 7 — трахея:8 — маленький язычок; 9 — надгортанник
Внутренняя поверхность трахеи и бронхов так же, как и гортань, выстлана слизистой оболочкой, образующей в бронхах складки.
Легкие заключены в грудную клетку, состоящую из 12 ребер, один конец которых соединен с позвоночником, а другой прикреплен к грудной кости, грудине. Нижняя стенка грудной полости образована диафрагмой, верхняя — сходящимися в виде конуса верхними ребрами и ключицами. Промежутки между ребрами заполняются внутренними и наружными межреберными мышцами.
Трахея и бронхи являются путями, по которым наружный воздух попадает в легкие. В стенках альвеол расположена густая сеть мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Число альвеол очень велико, у взрослого человека их насчитывается до 1,5 миллиарда. В альвеолах происходит газообмен, необходимый для поддержания жизни организма.
При вдохе в альвеолы поступает наружный воздух, из которого всасывается в кровь кислород, нужный для жизнедеятельности тканей, и отдается углекислота, выдыхаемая затем наружу. Процесс газообмена — основная функция легких. Кроме того, легкие участвуют в голосообразовании.
В вокальной педагогике дыхание по своему характеру до недавнего времени разделялось на несколько типов: верхнегрудной, или ключичный, среднегрудной, или реберный, и т. д. Такое условное деление дыхания на типы в последнее время подверглось суровой критике. Ряд авторов (Л.Д. Ра- ботнов, И. И. Девидов, М. В. Сергиевский, Д. Аспелунд) указывает, что деление дыхания на типы неправильно, что таких типов не существует, то есть при вдохе и выдохе в той или иной маре участвуют все отделы грудной клетки.
Все же на практике целиком отказаться от деления дыхания на типы не представляется возможным. Но в данном случае лучше говорить не о типах дыхания, а о преобладании в акте дыхания верхнегрудного отдела (ключичного), реберно-диафрагматического и диафрагмально-брюшного.
Для плавного и звучащего piano необходим ровный без толчков выдох, который может быть осуществлен лишь на основе правильно и хорошо выработанных условных рефлексов (надлежащий тонус всех дыхательных мышц как поперечнополосатых, так и гладких, правильная координация их работы).
Ряд исследователей (Рутц, Гисвейн, Ф. Ф. Заседателев, М. В. Сергиевский) указывают, что трахея и бронхи обладают функцией резонирования некоторых звуков голоса. По их мнению нижний трахео-бронхиальный резонатор якобы принадлежит к резонаторам с изменяемыми стенками.
Они утверждают, что, видимо, просвет трахеи и бронхов может не только суживаться и расширяться, а также удлиняться и укорачиваться благодаря тому, что гладкая мускулатура имеет в стенках трахео-бронхиального дерева и кольцевые, и продольные мышечные волокна (Ю. П. Фролов, Миллер). Согласно последним данным акустики, трудно предположить, что узкие просветы мелких бронхов могут резонировать звуки. Поэтому указанная гипотеза нуждается в проверке.
Дата добавления: 2023-03-24; просмотров: 426;