Управление запасами
Термин запасы включает в себя: товароматериальные запасы (сырье и материалы), незавершенное производство и готовую продукцию на складе.
Под управлением запасами понимается их учет, анализ, контроль и планирование, а также принятие решений, нацеленных на экономию времени и средств за счет минимизации затрат по содержанию запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы.
Цель системы управления запасами – обеспечение бесперебойного производства продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов.
Эффективное управление запасами позволяет:
· уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов;
· ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств;
· свести к минимуму излишки запасов, которые увеличивают стоимость операций и «замораживают» дефицитные денежные средства;
· снизить риск старения и порчи товаров;
· снизить затраты на хранение запасов.
Учет запасов ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (Раздел II «Производственные запасы») по счету 10 «Материалы», субсчета:
1. «Сырье и материалы».
2. «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».
3. «Топливо».
4. «Тара и тарные материалы».
5. «Запасные части».
6. «Прочие материалы».
7. «Материалы, переданные в переработку на сторону».
8. «Строительные материалы».
9. «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».
10. «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».
11. «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».
Незавершенное производство учитывается по счетам Раздела III «Затраты на производство», а запасы готовой продукции – по счетам Раздела IV «Готовая продукция и товары».
На основании данных бухгалтерского учета осуществляется анализ и контроль состояния запасов. Для этого может быть использован АВС-метод, согласно которому запасы сырья и материалов делятся на 3 категории по степени важности отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости.
Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля (возможно даже ежедневного). Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа.
Категория В состоит из тех видов запасов, которые в меньшей степени важны для предприятия и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для ресурсов этой категории приемлемы (но не обязательны) методики определения оптимального размера заказа.
Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов запасов, закупаемых обычно в большом количестве.
Рассмотрим пример использования АВС-метода с целью анализа и контроля запасов. Для производства продукции на предприятии используются 153 вида сырья. Сгруппируем все запасы в порядке убывания стоимости (табл. 6.1).
Таблица 6.1
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 417;