АВС-анализ и XYZ-анализ в управлении товарными запасами
Метод АВС – способ нормирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры N, реализуемых товарно-материальных ценностей на три неравнозначных подмножества А, В и С на основании определенного алгоритма.
Порядок проведения АВС-анализа:
1. Формулировка целей анализа.
2. Идентификация объектов управления, анализируемых методом АВС.
3. Выделение признака, на основе которого будет осуществлена классификация объектов управления.
4. Оценка объектов управления по выделенному классификационному признаку
5. Группировка объектов управления в порядке убывания значения признака.
6. Разделение совокупности объектов управления на три группы: группа А, группа В и группа С.
7. Построение кривой АВС.
Группа А – наиболее дорогие и немногочисленные товары, на долю которых приходится приблизительно 75 – 80% общей стоимости запасов, но они составляют лишь 10 – 20% общего количества товаров, находящихся на хранении. Размеры запасов этой группы товаров постоянно контролируют, точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.
Группа В – средние по стоимости товары. Их доля в общей сумме запасов составляет приблизительно 10 – 15%, но в количественном соотношении эти запасы составляют 30 – 40% товаров, находящихся на хранении. Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.
Группа С – товары, составляющие большую часть ассортимента, являются наиболее дешевыми. Они составляют 5 – 10% от общей стоимости хранимых товаров и 40 – 50% от общего объема хранения. На долю этих товаров приходится наименьшая часть всех финансовых средств, вложенных в запасы. Точные расчеты размера и периода заказа с товарами данной группы не выполняются. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запасов не ведется. Проверка наличных запасов проводится лишь периодически.
Анализ АВС позволяет дифференцировать ассортимент товарных запасов по степени их вклада в намеченный результат. Принцип дифференциации ассортимента в процессе анализа XYZ иной – здесь весь ассортимент делят на три группы в зависимости от степени равномерности спроса и точности прогнозирования.
Порядок проведения:
1. Определение коэффициента вариации по отдельным позициям ассортимента.
2. Группировка объектов управления в порядке возрастания коэффициента вариации.
3. Разделение совокупности объектов управления на три группы: группа Х, группа Y и группа Z.
4. Построение кривой XYZ.
Признаком, на основе которого конкретную позицию ассортимента относят к группе X, Y или Z, является коэффициент вариации спроса по этой позиции.
n - коэффициент вариации спроса по i-й позиции
хi – i-е значение спроса по оцениваемой позиции
- среднее значение спроса по оцениваемой позиции за период n
n – величина периода, за который произведена оценка
Величина коэффициента вариации изменяется в пределах от нуля до бесконечности. Разделение на группы X, Y или Z может быть осуществлено на основе следующего алгоритма:
X | 0 £ n < 10% |
Y | 10% £ n < 25% |
Z | 25% £ n < ¥ |
В группу Х включают товары, спрос на которые равномерен, либо подвержен незначительным колебаниям. Объем реализации по товарам включенным в данную группу хорошо предсказуем.
В группу Y включают товары, которые потребляются в колеблющихся объемах. В частности, в эту группу могут быть включены товары с сезонным характером спроса. Возможности прогнозирования спроса по товарам группы Y – средние.
В группу Z включают товары, спрос на которые возникает лишь эпизодически. Прогнозировать объемы реализации товаров группы Z сложно.
Объединение данных о соотношении количества и стоимости АВС-анализа с данными о соотношении количества и структуры потребления XYZ-анализа позволяют получить ценные инструменты планирования, контроля и управления для систем поставок в целом, и управления запасами, в частности.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 636;