Технология применения
Метода синектики
Метод синектики состоит из трех этапов:
1) превращение неизвестного в якобы известное;
2) превращение известного в якобы неизвестное;
3) превращение неизвестного в известное.
При возникновении проблемы сначала всегда возникает стремление ее понять, осмыслить, т.е. свести к чему-то уже известному. Но это сведение всегда условно, ограниченно, ибо в противном случае не было бы ни проблемы, ни необходимости ее решения.
Далее возникает сомнение в том, что этого сведения достаточно для решения проблемы, и исследователь стремится превратит известное в якобы неизвестное, т.е. переосмыслить известное с позиций новой проблемы, усомниться в универсальности существующих знаний (здоровый скептицизм - основа творчества).
Существует пять операторов превращения известного в якобы неизвестное:
• субъективная аналогия;
• прямая аналогия;
• символическая аналогия;
• образная аналогия;
• фантастическая аналогия.
Субъективная аналогия - это своеобразное «перевоплощение» исследователя в элемент исследуемого процесса или ситуации, противодействующие аспекты проблемы. Такой прием помогает увидеть не воспринимаемые обычным способом аспекты и грани проблемы. А увидеть их - это значит увеличить вероятность решения проблемы.
Прямая аналогия - это сравнение фактов из двух параллельно существующих областей знаний или процессов, ситуаций, проблем. Наиболее известный пример использования прямой аналогии в исследовательской деятельности - перенос свойств биологического объекта на объекты техники, природы в целом или даже общества. Именно так возникла идея кибернетики.
Символическая аналогия предполагает поиск и обнаружение парадоксов в привычном, противоречий - в известном, неясного - в ясном, бесспорном. Это прием здорового скептицизма.
Для символической аналогии очень важно выделить главную функцию исследуемого объекта и определить, имеются ли у него противоположные этой функции качества, как может выглядеть их реальное сочетание.
Соединение субъективной и символической аналогии дает нам образную аналогию. Ее особенность - превращение первоначального объекта исследования в некоторый образ, который сопоставляется в последующем с образом-критерием, характеризующим развитие.
Фантастическая аналогия отличается предельной свободой оперирования символами и образами. Здесь ведущую роль играет символ или образ-идеал желаемого будущего. Это помогает увидеть неожиданный ракурс проблемы, ощутить непредвиденный поворот мысли. Например: «современная техника уничтожает человека», «чем совершенней управление, тем оно опасней для природы» и т.д.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 430;