Формирование синектической группы
Синектическая группа - это коллектив людей, которые в силу индивидуальных качеств и при определенной организации совместной деятельности способны проявить творчество, интуицию, фантазию и найти оригинальные решения сложных, неординарных проблем.
Синектика не облегчает процесс творческой деятельности - она повышает его напряженность, увеличивает вероятность решения проблем, мотивирует удовлетворенность исследовательской работой.
Но это возможно при условии соблюдения определенных правил формирования синектических групп.
Группа должна формироваться в три этапа, на каждом из которых существуют определенные критерии отбора кандидатов.
Для первого этапа наиболее важными являются критерии уровняихарактера образования. Группа должна быть составлена из специалистов в разных областях знаний, в том числе и той отрасли, к которой относится проблема или объект исследования. Уровень образования, конечно, должен соответствовать сложности решаемой проблемы.
Каждому человеку присущ определенный энергетический потенциал - это не просто склонность к активному поведению, а способность включения всех средств интеллектуальной деятельности, рационального их использования, выдержка, воля, мобилизация сил.
Существуют и возрастные ограничения для кандидатов - от 25 до 50 лет.
Важным фактором является профессионализм - обладание знаниями, лично проверенными практической деятельностью, также склонность к творческой деятельности и желание работать в группе.
Второй этап - оценка способностей человека к творческой деятельности. Главными факторами оценки здесь являются следующие:
• способность к образному восприятию и метафорическому мышлению, которую легко выявить с помощью специального тестирования, в процессе собеседования и пр.;
• эмоциональная зрелость, т.е. способность эмоционально реагировать на проблему или ситуацию, стремясь при этом к конструктивному действию;
• способность к риску, т.е. способность оценивать парадоксальные идеи других участников группы так, чтобы не вызвать их негодование, и пр.;
• способность к обобщению, т.е. способность видеть целое, составлять из разрозненных фактов целостную картину, выделять главное и отсеивать второстепенное.
Третий этап - проверка коммуникационных данных кандидата, от степени развитости и вида которых зависит эффективность его работы в синектической группе. Предметом оценки являются следующие характеристики:
• кинестетические позиции, или реакция на координационные действия - она может быть замедленной, неуклюжей, инертной, отрицательно сказывающиеся на работе группы;
• ответственность, т.е. обязательность, объективность оценки своей деятельности и роли в группе;
• мотивационная поддержка. Работая в группе, кандидат не может занимать наблюдательную и выжидательную позицию, он должен поддерживать огонь мысли. Искать и находить свою функцию, место в общем процессе творческой деятельности, проявлять активность;
• статус разнообразия, т.е. типологическое разнообразие поведенческих характеристик членов группы.
Сформировать группу еще недостаточно для ее продуктивной работы - ее надо обучить некоторым приемам совместной деятельности.
Продолжительность обучения может быть различной - от нескольких недель до нескольких месяцев. Главное - сформировать понимание метода, роли каждого участника синектической группы.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 522;