Межцеховые технологические коммуникации УКПГ.

Обвязка системы очистки, осушки и охлаждения газа позволяет также работать по схеме:

ЗПА-УКПГ (сепаратор)- ЦОГ- ДКС- I cтупени – УКПГ (абсорбер) - ДКС-II ступени – УЗГ-МПК.

Природный газ от скважин поступает в газовые коллекторы кустов, по которым подается на два крыла площадки переключающей арматуры ЗПА 1,2

Технологической схемой ЗПА предусмотрено:

-отpаботка кустов газовых скважин на факел;

-подача газа, минуя УКПГ, по обводному коллектору в магистральный трубопровод;

-выpавнивание давления и равномерное перераспределение потоков газа по технологическим линиям.

-отключение кустов от УКПГ.

ЦОГ

Назначение цеха очистки - очистка газа перед компрессорами цеха ДКС от капельной влаги и мех. примесей в соответствии с требованиями (отсутствие капельной влаги, запыленность газа не более 5 мг/м3).

Установка очистки газа состоит из двух ступеней:

- I ступень сепарации предназначена для отделения от газа основного количества конденсата, пластовой и конденсационной воды (грубая очистка) в сепараторах ГП 554.00.000 производительностью 10-20 млн м3/сут. (расчетное давление 6,3 МПа).

-II ступень -тонкая очистка газа от капельной влаги и мех. примесей в фильтр-сепараторах ГП 835.00.00.000-01 номинальной производительностью 25 млн м3/сут. (расчетное давление 7,5 МПа). Установка состоит из четырех технологических линий. Эффективность очистки газа от мех. примесей по фильтр-сепаратору составляет от 90 % до 100 % в зависимости от размеров частиц, по жидкости не более 100 мг/м3 газа.

УЗГ

Для хозрасчетного замера осушенного газа на выходе УКПГ-ДКС предусмотрены три замерные нитки, оборудованные сужающими устройствами УСБ-700, на каждой из которых установлен многопараметрический сенсор (МПС), включающий электронный интерфейс, разработанный фирмой «Fisher» и сенсор конструкции фирмы «Rosemount». Применение цифрового интерфейса обеспечивает обмен данными с автономным контроллером ROC-407, установленным на пульте оператора УКПГ-2, что исключает потери точности на преобразование сигнала в аналоговый и обратно.* Кроме того на замерной нитке № 2 для контроля качества осушенного газа установлен преобразователь точки росы «Конг Прима», преобразующий измеренную по классическому методу точку росы в унифицированный токовый сигнал (4-20мА) с передачей на регистрирующее устройство «Трасса», также установленное в операторной газового промысла.

ДКС

ДКС обеспечивает внутрипромысловый транспорт газа с необходимым давлением к головным компрессорным станциям магистральных газопроводов.

Дожимная компрессорная станция включает в себя газоперекачивающие агрегаты типа ГПА-Ц-16/76, установленные в индивидуальных укрытиях и вспомогательные системы, установки, сооружения, обеспечивающие их функционирование.

АВО

После компримирования максимальная температура газа на выходе ДКС составляет +750С.

Для охлаждения газа после компримирования на АВО газа 1 и 2 ступени установлены аппараты воздушного охлаждения типа 2АВГ-75С в кол-ве 10 шт. на каждой из двух ступеней компримирования.

Обвязка АВО коллекторная, на каждый аппарат установлена отсекающая запорная арматура на входе и выходе (Кран шаровой с ручным приводом вертикальной надземной установки Ду400 Ру80). Кроме того, для АВО газа 2 ступени предусмотрен общий свечной коллектор, а на АВО газа 1 ступени каждый аппарат имеет собственную свечу.

В качестве свечной используется запорная арматура Ду50 Ру80 (шаровой Кран).

Свойства метанола.

Метанол – древесный спирт, представляет собой предельный спирт, образованный с замещением водорода газообразного метана на гидроксильную группу ОН.

При нормальных условиях, то есть Р – 0,1 МПа, температура = 0, метанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную, летучую жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта, иногда с более резким, что зависит от способа получения и очистки.

Это свойство ужесточает опасность метанола как яда тем, что его легко можно спутать с питьевым спиртом.

Плотность 810кг/м3.

Температура кипения 64,7 оС

Предел взрываемости паров метанола в смеси с воздухом:

Нижний 6%

Верхний 34,7%

Плотность паров метанола больше плотности воздуха, поэтому при утечках пары осаждаются в помещениях, что создает дополнительную опасность на объекте.

Метанол сильный яд, действующий преимущественно на центральную нервную систему, сосудистую систему. Особенно опасен при приеме внутрь:

5-10г - вызовут тяжелое отравление и слепоту

30г - смерть

предельно допустимая концентрация (ПДК) паров метанола в воздухе рабочей зоны 5мг/м3.

По классификации ядов – относится к умеренно-опасным.

 

 

 

Принципиальная схема обычного Принципиальная схема песочного якоря

однокорпусного газового якоря



Организация безопасного проведения газоопасных работ.






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 3263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.