Безопасное ведение работ с вредными веществами


Под вредным понимается вещество- которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, отклонения в состоянии здоровья, профессиональные заболевания. Вредные вещества попадают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные (ртуть металлическая);

2-й - вещества высокоопасные (хлорная известь, этилмеpкаптан, кислоты (серная, соляная), бензол, щелочи (КОН, NаОН));

3-й - вещества умеренно опасные (метанол, экстpалин, диэтиленгликоль);

4-й - вещества малоопасные (бензин, керосин, метан, пропан, газовый конденсат, дизельное топливо)

При работе с вредными веществами должно уделяться особое внимание применению специальной одежды, специальной обуви, защитных очков, перчаток, других СИЗ. Прежде всего, особое внимание должно уделяться СИЗ для защиты органов дыхания - респираторы, фильтрующие или изолирующие противогазы и т.п.

Пределы взрываемости — Под пределами взрываемости (воспламенения) обычно имеются в виду минимальное (нижний предел) и максимальное (верхний предел) количество горючего газа в воздухе. При выходе за эти концентрации воспламенение невозможно, пределы воспламенения указываются в объемных процентах при стандартных условиях газовоздушной смеси (р=760 мм рт. ст., Т = 0° С). C увеличением температуры газовоздушной смеси эти пределы расширяются, а при температурах выше температуры самовоспламенения смеси горят при любом объемном соотношении.

Вредные вещества

 

РТУТЬ

Свойства. Серебристо-белый тяжёлый металл, жидкий нерастворимый в воде. Ртуть способна распадаться на мельчайшие капельки, не сливающиеся между собой. При температуре около минус 39° ртуть замерзает, превращаясь в ковкий металл. При переходе из жидкого состояния в твердое ртуть сильно сжимается.

Применение. Применяется в термометрах для измерения температуры, в ряде люминесцентных ламп, в некоторых измерительных приборах и электронной аппаратуре.

Класс опасности - 1-й токсичное вещество. Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. Пары ртути, попадая в кровь, могут накапливаться в различных органах и вызывать отравление. Ртуть проявляет своё действие спустя длительное время. Острые отравления ртутью и её парами встречаются редко. При хронических отравлениях наблюдаются: эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук, снижение обоняния, головные боли. Характерный признак отравления - появление по краю дёсен каймы сине-чёрного цвета, поражение дёсен (разрыхленность, кровоточивость) может привести к гингивиту и стоматиту. При отравлениях органическими соединениями ртути преобладают признаки одновременного поражения центральной, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудка, печени, почек.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

ПДК ртути в воздухе рабочей зоны: - максимальная - 0,01мг/м3, среднесменная - 0,005мг/м3. Концентрация паров ртути в воздухе увеличивается, когда ртуть разливается на множество мелких шариков и проникает в щели полов и стен, где хранится длительное время, выделяя в воздух ядовитые пары.

Меры безопасности. Термометры с ртутным заполнением должны храниться и транспортироваться в футлярах. Термометры, установленные на рабочих местах, необходимо защищать металлическими кожухами. Пролитая ртуть должна быть немедленно собрана в герметичный баллон, эмалированную или фарфоровую посуду под слой воды. Для этой цели используют резиновую грушу, потом помещение обрабатывают ветошью, смоченной в растворе 0,2%-ного марганцево-кислого калия с добавлением концентрированной соляной кислоты (5мл на 1литр раствора). После обязательно проведение анализа воздуха на содержание ртути. Отходы, содержащие ртуть, должны утилизироваться централизованно. Работать с применением головного убора и резиновых перчаток. Попавшее на кожу вещество смыть под струей воды.

 

СЕРНАЯ КИСЛОТА

Свойства. Прозрачная, бесцветная маслянистая жидкость без запаха, кислая на вкус, без осадка смешивается с водой и со спиртами. Серная кислота пожаро - и взрывоопасна, при соприкосновении ее с водой происходит бурная реакция с большим выделением тепла, паров и газов. Серную кислоту необходимо держать в стеклянной или фарфоровой посуде небольшой емкости (1-2л).

Применение. Применяется для определения метанола, диэтиленгликоля (ДЭГ) в промышленных стоках и для приготовления электролита в аккумуляторы.

Класс опасности-2-й. При попадании в организм человека кислота вызывает сильное раздражение и химические ожоги слизистых оболочек верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, глаз, кожи, разрушает зубы. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги.

ПДК в воздухе рабочей зоны: - 1мг/м³. При превышении ПДК пары серной кислоты раздражают и прижигают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, поражают легкие.

Меры безопасности. При работе с концентрированной кислотой нужно соблюдать порядок растворения в воде: лить кислоту в воду, постоянно перемешивая, а не наоборот, т.к. это может вызвать взрывную реакцию и как следствие разбрызгивание кислоты. Разлитую кислоту необходимо засыпать песком или золой. Работа по переноске и переливу концентрированной кислоты должна производиться в комбинезоне из кислотостойкого материала, причем штанины должны быть навыпуск, а не заправляться в сапоги. При попадании на кожу необходимо смыть её большим количеством воды, обработать 5% раствором питьевой соды и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

 

ДИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

Свойства. Бесцветная, вязкая, гигроскопичная, жидкость без запаха. Без ограничений смешивается с водой. Температура кипения 245°С.

Применение. Применяется в технологическом процессе для осушки газа от влаги.

Класс опасности - 3-й. Токсичен. Вдыхание паров ДЭГа вредно для легких. Длительное пребывание в среде, насыщенной парами ДЭГа, вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, повышенную сонливость, кратковременный наркоз. Однако в связи с низкой упругостью паров опасность острых ингаляционных отравлений мала. При попадании на кожу может вызвать ожоги, язвы и другие повреждения.

ПДК в воздухе рабочей зоны: 10мг/м³.

Меры безопасности. Хранить необходимо в бочках или в герметически закрывающихся емкостях на специально отведенной площадке. Работы производить с применением резиновых перчаток. При попадании на кожу необходимо как можно быстрее смыть водой. При попадании ДЭГа во внутрь, необходимо искусственно вызвать рвоту и промыть желудок слабо-розовым раствором перманганата калия.

 

МЕТАНОЛ

Свойства.Метанол представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без нерастворимых примесей. Растворим в спиртах и ряде других органических растворителей. С водой смешивается во всех соотношениях. Легко воспламеняется (горит почти бесцветным пламенем). Обладает цветом, запахом и вкусом, сходными с таковыми этилового спирта (водки). Температура вспышки 16°С, температура кипения 64,0 – 65,5°С.

Применение. Применяется в качестве ингибитора гидратообразования при добыче углеводородов, а также при проведении гидроиспытаний промыслового оборудования и трубопроводов в холодное время года.

Класс опасности - 3-й. Метанол – сильный яд, действующий преимущественно на нервную и сосудистую системы. Отравление метанолом происходит не только при вдыхании его паров, но и при приёме внутрь. Приём 5-10г метанола может вызвать тяжелое отравление, а 30г обычно является смертельной дозой. Метанол в организме обладает кумулятивными свойствами, т.е. способностью накапливаться и длительно удерживаться в организме, тем самым вызывать сильнейшую интоксикацию с ярко выраженной симптоматикой, в первую очередь, поражая зрительные нервы и сетчатку глаз пострадавшего. Скрытый период отравления после приема метанола внутрь или вдыхания паров, т.е. период относительного благополучия, может длиться от нескольких часов до двух суток (от 1 до 48 часов).

ПДК в воздухе рабочей зоны: - 5 мг/мз, максимальная разовая концентрация в атмосферном воздухе населенных мест - 1 мг/мз, среднесуточная – 0,5 мг/мз.

Меры безопасности. Метанол должен хранится на складах в специальных металлических емкостях. Люки, лазы и устройства для слива должны иметь герметичные крышки с замками и пломбироваться. Место хранения ограждают, на емкостях должны быть предупреждающие надписи типа: "Осторожно-яд", "Метанол-яд", "Огнеопасно". Для исключения возможности ошибочного употребления метанола в качестве спиртного напитка в него добавляют химические чернила или другой краситель темного цвета, хорошо растворяющийся в метаноле (2 - 3л на 1000л метанола). Разлитый метанол необходимо немедленно собрать, а территорию очистить от его остатка. При отравлении метанолом необходимо промыть желудок и дать пострадавшему 30-% р-р этилового спирта.

Газовый конденсат

Свойства. Смесь углеводородов метанового ряда, содержит нафтеновые и ароматические углеводороды. Бесцветная, светло коричневая или желтая жидкость, легче воды, с водой не смешивается. Обладает высокой летучестью, легко воспламеняется. Нижний и верхний пределы взрываемости в смеси с воздухом составляют соответственно около нижний предел 0,8% верхний 8,0% объемных. Температура вспышки паров конденсата ниже минус 30ºС, температура самовоспламенения выше 380ºС.

Применение. Добывается на валанжинских и ачимовских УКПГ и незначительное количество на сеноманских УКПГ.

Класс опасности - 4-й. Относится к малотоксичным веществам. Пары конденсата в воздушной среде токсичных соединений не образуют и в организме человека не кумулируются.

При небольших концентрациях паров смеси в воздухе человек может испытывать кислородное голодание, высокие концентрации вызывают удушье из-за недостатка кислорода. Продолжительное вдыхание паров оказывает наркотическое действие и может привести к разнообразным видам отравлений, вызывающих раздражение слизистых оболочек и функциональные нервные расстройства. Для острых отравлений парами углеводородов характерны: головная боль, головокружение, сердцебиение, дрожание рук и век, расширение зрачков. При воздействии на кожу конденсат обезвоживает ткани и может вызвать экзему и дерматиты.

ПДК в воздухе рабочей зоны: – 300мг/м3 – максимальная разовая – 900мг/м3 .

Меры безопасности. Газовый конденсат, выпадающий в газопроводе, повышает гидравлическое сопротивление, а при его сливе или утечке, а также при ремонтных работах повышается пожаро - и взрывоопасность. Вся аппаратура, трубопроводы технологических установок, перерабатывающих конденсат, должны быть герметичны и заземлены. Помещения, в которых производят работы с конденсатом, должны быть оборудованы вентиляцией. При утечке нестабильного газового конденсата под высоким давлением происходит сильное местное охлаждение самой струи, а также металла и тел, на которые она попадает. Попадание струи газового конденсата на кожу тела человека может вызвать ее обморожение. Не курить и не принимать пищу на месте проведения работ. Газовый конденсат, попавший на тело, следует смыть теплой водой с мылом.

 

Природный газ.

Свойства. Бесцветная смесь легких углеводородов, основной компонент – метан составляет 92–99 %. Без запаха. Легче воздуха, удельный вес - 0,559. В воде мало растворим. Легко воспламеняется и горит бледным, едва светящим пламенем. Взрывоопасная концентрация в смеси с воздухом от 5% до 15%.

Применение. Добыча и подготовка к транспорту на УКПГ (очистка от механических примесей, пластовой воды, осушка, компримирование, охлаждение, подача в магистраль).

Класс опасности– 4-й. Относится к малотоксичным веществам. Не оказывает токсикологического действия на организм человека, но при больших концентрациях, снижающих содержание кислорода в атмосфере до 15, 16%, вызывает удушье, сопровождающееся отчетливыми признаками кислородного голодания: учащение пульса, увеличение объема дыхания, ослабление внимания, нарушение координаций движений. Наиболее поражаемые – нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы человека.

ПДК в воздухе рабочей зоны: – 0,7% по объему, в пересчёте на углеводород (С) среднесменная (среднесуточная) – 300мг/м3.

Меры безопасности. Углеводороды, входящие в состав природного газа образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Во избежание возникновения аварийных ситуаций и утечек, безопасность при pаботе с природным газом состоит главным образом в герметизации оборудования, широком применении механизации, создании местной вытяжной и обще обменной вентиляции в помещениях, использовании автоматических устройств, контролирующих утечки газа или опасную концентрацию, и подающих сигнал при достижении опасного уровня. Электрооборудование и осветительная аппаратура должны быть во взрывобезопасном исполнении. Температура наружных поверхностей оборудования и кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения. Не курить и не принимать пищу на месте проведения работ.

Этилмеpкаптан

Этилмеркаптан – (С2Н5SH) - применяется в качестве одоранта, который добавляют в газ и метанол, для придания им специфического запаха. Этилмеpкаптан - ядовитое вещество, обладающее очень неприятным интенсивным запахом, в значительной концентрации токсичен, имеет свойства слабой кислоты и содержит до 51,4% сеpы, ПДК в воздухе рабочей зоны -1мг/м3. Действует на центральную нервную систему, вызывая судороги и смерть. Этилмеpкаптан должен храниться в герметически закрывающихся опломбированных емкостях (бочках) в складах, оборудованных вентиляцией. Полы в помещении склада должны быть из материала, не впитывающего жидкость. Переливать одорант необходимо закрытым способом. Применение открытых воронок не допускается. Все процессы при pаботе с одорантом должны быть герметизированы. Pазлитый одорант нейтрализуется водным раствором марганцовокислого калия. При вскрытии бочек и заправке одоризаторов pаботы должны проводится в спецодежде (костюм х/б, сапоги pезиновые, прорезиненный фартук, противогаз шланговый, резиновые перчатки). Pаботающим необходимо соблюдать правила личной гигиены: ежедневный душ, мытье pук перед едой.

 



Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 3927;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.