Незаконный оборот оружия

НПА: Европейская Конвенция «О контроле за приобретением и хранением оружия частными лицами», Правила оборота оружия от 21.07.1998, Перечень гражданского и служебного оружия от 1996 года, ППВС и ФЗ «Об оружии».

Все виды оружия в УП выступают: 1) в качестве предмета; 2) в качестве орудия преступления. В ст. 222-226 – в качестве предмета (Существует мнение, что в ст.222 – это средство).

Объект – общественная безопасность в сфере оборота оружия.

Оборот оружия: перевозка, транспортирование, использование, изъятие, ввоз / вывоз из России, производство, торговля, продажа, приобретение, коллекционирование, учет, экспонирование, хранение, ношение.

Дополнительный объект – собственность.

Предметы этих преступлений:

6)огнестрельное оружие (см. определение из Общей части). Ч.1 – 3 ст.222; ч.1 – 3 ст.223, 224; ч.1 ст.225, ч.1, 3, 4 ст. 226. В ст.222 – исключается гладкоствольное. Огнестрельное оружие может быть и ручным и более мощным – п.3 ППВС. Оружие (все предметы): промышленного изготовления, кустарного, отечественного и импортного производства. Оружие может быть неисправным / учебным, но если в нем пригодные для использования комплектующие детали + лицо имело цель – привести его в пригодное состояние + совершало какие-либо действия по приведению в такое состояние.

7)Основные части огнестрельного оружия. Ч.1 -3 ст.222. П 3 ППВС – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы.

8)Комплектующие детали к огнестрельному оружию (ст.226) – п.3 ППВС – основные части оружия и другие детали, конструктивно предназначенные обеспечить нормальное функционирование конкретного образца оружия.

9)Боеприпасы огнестрельного оружия – предметы вооружения и метательные снаряжения, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной патроны, гранаты, мины и т.д. Ч. 1 – 3 ст. 223, ч.1 – 3 ст.222, ч.3 ст.225, ст.226. Спорный вопрос насчет патронов: (до декабря 2003 года сюда относились все патроны, но гладкоствольное исключали, а как насчет патронов?).

10)Взрывчатые вещества – (там, где предыдущие) – п.5 ППВС – химические соединения / механические смеси веществ способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению – взрыву без доступа к кислороду. Например, тротил.

11)Взрывчатые устройства (там же, где 4) – п.5 ППВС – изделия, функционально объединяющие взрывчатые вещества и приспособления для инициирования взрыва (запалы, детонаторы)

12)Холодное оружие (см. Общую часть) – сюда же относится метательное оружие. Ч. 4 ст.222, ч.4 ст.223. П 6.: холодное клинковое, иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия – виды.

13)Газовое оружие (где и холодное) – п.9 ППВС – оружие, предназначенное для временного или постоянного поражения человека / животного путем применения токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее и иное воздействие, кроме механических распылителей, аэрозолей и др. устройств, разрешенные Минздравом вещества.

14)Массового поражения – ч.2 ст.225 (см. Общую часть)

15)Материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Не является:

· Изделия, сертифицированные как хозяйственные, бытовые или производственного назначения

· Спортивные снаряды, конструктивно схожие с оружием.

· Пневматическое

· Сигнальное, стартовое, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, если не переделаны для реальных патронов.

· Электрошоковые устройства

· Сигнальные, осветительные, холостые, газовые, строительно-монтажные, учебные + иные патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели

· Не содержащие взрывчатого вещества и смеси, имитационные, пиротехнические и осветительные средства.

· Предметы, предназначенные для поднятия тревоги, подачи сигналов, используемые в спасательных действиях, на бойнях, на гарпунной добыче животных – при условии, что они используются для этих целей.

П. 7 ППВС – для установления предмета назначается экспертиза.

Классификация оружия по назначению и воздействию

I. ошеломляющие – устройства, предназначенные для не травмирующего воздействия на организм человека с целью кратковременного расстройства оружия (шоковое и газовое)

II. убойно-травмирующие – предметы, механизмы, предназначенные для поражения цели с временным выведением из строя путем нарушения физиологической целостности организма, функций организма: пневматическое, сигнальное

III. смертоносное – предметы и механизмы, предназначенные для причинения смерти или вреда для жизни (например, холод). В зарубежной литературе: летальное и не летальное. Чаще всего оружие изымается при личном досмотре граждан.

Объективная сторона – формальный состав: 222, 223, материальный – 224, ч.1 ст.225, материально-усеченный – 226. Спорный вопрос – ч.2 ст.225 если угроза – последствие, то материальный, если нет, то формальный. Последствия: смерть, вред здоровью. В. Ч.1 ст.22 – хищение или уничтожение; в ст.226 – материальный ущерб. Путем действия: ст. 223, 226, остальные – и действием, и бездействием.

Ст.222

Незаконное – (п.10) – это действия, совершенные в нарушение закона, правовых актов, инструкций, регулирующих оборот оружия (нужно указать пункт, который был нарушен). Газовый и пневматический – наказуемы только сбыт.

Приобретение –получение предмета в свое владение любым способом, в том числе временное позаимствование, кроме изготовления, хищения и вымогательства.

Передача –предоставление во временное пользование, хранение лицу, которое не имеет права на получение такого предмета.

Сбыт –безвозвратное отчуждение в «собственность» другому лицу в результате противоправной сделки, которая может быть возмездной / безвозмездной.

Хранение – нахождение предметов в помещениях, тайниках и иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Ч.4 п.8 ППВС – если допущено административное правонарушение, содержащие признаки уголовно наказуемого деяния, то лицо может быть привлечено только к административной ответственности.

Если предмет находится в транспортном средстве, то это либо ношение, либо перевозка в зависимости как использует транспортное средство.

Перевозка –транспортировка предметов на любом виде транспорта без участия субъекта. Если перевозит сам, то применительно к этой ст. это ношение - нахождение предметов в одежде, на теле виновного, переноска в ручной клади, личная перевозка при себе. Перемещается где угодно, но главное – не вместе хранения этого оружия.

Примечание: основания освобождения от ответственности – сдача оружия добровольно. Мотивы любые. + если нет иного состава (п.19). нет добровольности, если предметы изъяты в процессе следственных действий и задержания по их обнаружению и изъятию.

Ст.223

Объективная сторона – изготовление оружия – это создание или передел каких-либо предметов в результате чего они приобретают свойства оружия или других предметов данной статьи.

Ремонт – восстановление утраченных, поражающих свойств. Если изготовленное оружие носил, хранил и т.п., то совокупность со ст. 222. Если с помощью его совершено преступление, то совокупность с ним. Исключение: ст.208, 209 – ношение, хранение полностью поглощают.

Примечание: см. в ст. 222.

Ст. 226

Хищение, вымогательство – то же, что и в гл.21.

Способы завладения оружием?

Ч.2: п.13 ППВС – хищение перечисленных предметов не охватывается объективной стороной, то есть требуется дополнительная квалификация.

Временное позаимствование оружия для совершения преступления – является хищением. Уничтожение, оставление оружия на месте преступления не освобождает от ответственности по ст.226 (п.13), но это противоречит понятию хищения.

Ст. 226 состоит из 4 частей: ч.1, 2 – завладение оружием – способ: мошенничество, ненасильственный грабеж. Присвоение, растрата, вымогательство. Ч.3 – присвоение, растрата, мошенничество с использованием служебного положения, насильственный грабеж, вымогательство с насилием не опасным для жизни и здоровья.

Ч.4 – насилие опасное.

Субъекты, использующие служебное положение – 2 группы таких лиц:

3) лица, которые наделены полномочиями в сфере оборота оружия

4) лица, которым оружие выдано персонально на время выполнения определенных обязанностей (п.15)

Если хищение оружия связано с дезертирством, то нужна ч.2 ст.338.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.