Тема: Преступления против здоровья населения, общественной нравственности

1.Система, общая характеристика

Видовой объект – здоровье населения, нравственность. Предмет – наркотические средства, психотропные вещества.

Здоровье населения – совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни и здоровья многих людей.

Нравственность– исторически сложившаяся система норм, правил поведения, идей, традиций, взглядов на справедливость, долг, честь, достоинство, которые являются господствующими в данном государстве.

Объективная сторона. Формальные составы: 228, 228 прим, 230 – 234, 237 – 239, 240 – 242, 242 прим, 244. Материальные составы: 228 прим со значком 2, 235, 236, 243, 245. Материально-усеченные – ст.229. Формальные, так как потерпевших много и выяснить у кого что нужно тоже много времени. Только действием. Некоторые действием \ бездействием – ст.228. хранение – бездействие, хранение – бездействие, остальные – действием – 228 (2), 234, 236 – 238, (238 – хранение - бездействие), 242 – прим (хранение - бездействие).

Субъект – общий, обычно с 16 лет. 229 – с 14 лет, 228 (2) – с 14 лет, 233 – в части выдачи рецептов, ч.4 ст.234, 237, 238 – специальный. Во многих преступлениях специальным субъектом является квалифицирующим признаком.

Субъективная сторона – прямой умысел. По неострожности6 ч.4 ст.234, 235, 236, п. «г» ч.2, ч. 3 ст.237. с двумя формами вины (умысел, неосторожность): 243, 244, 228 (2).

Мотивы, цели – 228 прим, 234, 238 – сбыт, 229 – корыстная цель, 242 – распространение, рекламирование, 242 – прим – распространение, реклама, публичная демонстрация, 228 - не должно быть сбыта.

2. Преступления против здоровья населения Незаконный оборот вредных веществ, иные преступления.

НПА: Единая конвенция «О наркотических средствах» 1961; 12 конвенция ООН «О борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ» 1988г; Конвенция «О психотропных веществах» 1971г; ФЗ от 10.12.1997г «О наркотических и психотропных веществах», ППВС № 9 от 27.05.1998г.

Объект – здоровье населения. Дополнительный объект (ст.229) – собственность.

Предмет:

1. наркотические средства, включенные в соответствующий перечень (естественного, искусственного происхождения).

2. психотропные вещества (естественного, искусственного происхождения)

3. аналоги первого и второго – это запрещенные для оборота в РФ вещества любого происхождения, не включенные в перечни наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура которых сходна с химической структурой и свойствами наркотических и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. Прекурсор – это вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических и психотропных веществ.

4. сильнодействующие вещества – вещества, которые входят в сводную таблицу 1996 года.

5. ядовитые вещества – вещества, оказывающие токсическое отравление, для них существует таблица 1,2. Конвенция 1988г. 1996 году был составлен перечень товаров, порядок ввоза / вывоза которых контролируется.

6. растения, запрещенные к возделыванию в РФ, содержащие наркотические вещества (опиум, мак, конопля, др.) ВС РФ – п.1 – необходимо обязательное проведение соответствующей химической, фармакологической экспертизы, которая должна проводится соответствующими учреждениями по методикам, разработанным постоянным комитетом по наркотикам.

7. вещества, инструменты, оборудование, используемые для изготовления наркотических и психотропных веществ, находящихся под контролем. Например, машины для таблетирования, мешалки, не входящие в бытовые приборы, наборы пустых ампул.

8. оборудование для изготовления сильнодействующих и ядовитых веществ.

Во многих преступлениях крупный размер, особо крупный является либо криминалообразующим признаком, либо квалифицирующим. Крупный размер – не зависимо от стоимости, а зависит от количества и эффективности (в этой главе). С мая 2004 года было определено эквивалентно средним дозам. Крупный – свыше 10 доз, особо крупный - свыше 50 доз.

Субъективная сторона – общая характеристика. Ст. 228 (2) – бывшая ч.5 ст.228 (старая – формальный состав, новая - материальный). Может быть совместно с любым видом умысла и по неосторожности.

Ст. 228

Объективная сторона – диспозитивная, альтернативная.

Приобретение – п.2 ППВС – в собственность любым способом, за исключением хищения, вымогательства, посев, выращивание, культивирование, изготовление (это отдельные составы преступления), а относится покупка, обмен, сбор дикорастущих растений, приобретение, а то есть сбор остатков после уборки неохраняемых посевов, сбор выращенных растений, даже незаконный – практика относит к ст.229.

Хранение – любые умышленные действия, связанные с нахождением предмета во владение виновного. Срок хранения значения не имеет. Может не всегда находится при себе.

Перевозка– п.4 ППВС – это перемещение предметов лично из одного места в другое, в том числе внутри одного населенного пункта с использованием любого вида транспорта. Если через таможенную границу, то совокупность со ст. 188.

Пересылка – перемещение в виде почтовых, багажных отправлений или иными средствами, когда транспортировка осуществляется без участия отправителя. Не наказуема.

Изготовление– умышленные действия, направленные на получение из наркотико содержащих растений, лекарственных или других веществ одного или нескольких готовых к4 использованию наркотических и психотропных, то есть их производство.

Производство – это действия, направленные на серийное получение предмета. Изготовление законно в момент начала производства, а то есть переработка, а не в момент, когда окончено / готово вещество.

Переработка – действия, направленные на рафинирование (очищение) твердой иди жидкой смеси и получение концентратов и увеличение наркотического эффекта.

Примечание – основания освобождения от уголовной ответственности, таким образом для тех, кто приобретает для себя.

Освобождение от ответственности:

1) добровольно сдать

2) активно способствовали раскрытию, пресечению преступления, изобличение лиц и др.

Активно способствовать можно раскрытию своего преступления и чужих. Добровольная сдача – см. то же, что и по оружию.

Для освобождения требуется оба основания, но ВС: достаточно одного основания, а таким образом второго основания, но при условии, что наркотиков нет.

Ст.228 – прим.

Сбыт –это любые способы реализации, данных предметов, возможно и бездействием, к нему относится введение инъекций другому человеку, но при условии, что ввод наркотика тому, кому не принадлежит. Если сбыт был сопряжен со склонением к применению, то совокупность со ст.230.

Если фальшивый наркотик, то приобретение – ст.30, 228 (228 прим), сбыватель – 159, если склонил, то ст.33, 30 ст228. Цели сбыта – не обязательно само лицо должно сбывать. Наказуем – сбыт, пересылка, производство, все остальные – являются, таким образом, приготовлением.

Ч.2,3 – есть 2 признака. Ч. 2 – лицо, не достигшее 18 лет (от 16 лет). Субъект, таким образом, с 18 лет. Ч. 3 – не достигших 14 лет. Субъект – с 16 лет.

228 (2)

Оборот наркотических веществ – это культивирование растений, разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распространение, приобретение, использование, ввоз / вывоз, уничтожение данных предметов.

При вменении этой статьи надо указать, какие правила, нормы будут нарушены.

Объективная сторона – материальный состав. Последствия в виде утраты предмета преступления.

Субъект – специальный, лица, в чьи обязанности входит контроль за движением наркотических веществ, с 18 лет.

Ч.2 ст. 228. 2 – вероятно речь идет о тяжком вреде – иные тяжкие последствия: большое количество и стоимость утраченного предмета; существенные сбои в работе соответствующих органов.

Ст. 229

В части первой завладение путем кражи, мошенничества, грабежа, вымогательства, спорно насчет присвоения и растраты.

В части второй мошенничество, присвоение и растрата с использованием служебного положения, насильственный грабеж, вымогательство с насилием неопасным для жизни и здоровья.

В части третьей – разбой, вымогательство с насилием, опасным для жизни и здоровья.

В соответствии с п.12 ППВС – ст.111 должна квалифицироваться по совокупности; в соответствии с п.11 – похитить и вымогать можно и у законного, и у незаконного владельца.

Потерпевший – владелец, то есть лицо, чья деятельность связана с законным оборотом наркотиков, дальнейшие действия не охватываются ст.229 и квалифицируются дополнительно.

Ст.230

П.14 ППВС:склонение –любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к потреблению этих веществ. Способы могут быть любые. Насилие, ограничение свободы относится к склонению.

На момент окончания есть несколько точек зрения:

1. когда потерпевший согласился принять

2. начнет потребление хотя бы один раз

3. когда склоняет, независимо от того, согласился или нет

Ч.2 ст. 230

С применением насилия и угроз. Любое насилие, кроме ст.111 охватывается объективной стороной.

Ч.3 ст. 230

Смерть и иные тяжкие последствия. Отчего наступают: первая точка зрения – от действий по вовлечению; вторая – последствия как от склонения, так и от потребления.

Иные тяжкие: самоубийство и покушение на него + тяжкий вред здоровью по признаку повлекший заболевание токсикоманией и наркоманией.

Примечание: не будет состава преступления, если была реклама каких-либо приспособлений, связанное с профилактикой ВИЧ, если согласовано с местной властью.

Ст. 231

Объективная сторона:

1. посев –(п.16 ППВС) – посев семян, высадка рассады без разрешения на любых участках, в том числе на пустынных землях. Не имеет значения размер посевных площадей, взойдет или нет. Если это должностные лица или лица с управленческими функциями, то совокупность с 285, 201.

2. выращивание – уход за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания. Если перед посевом приобретал, то совокупность с 228.

3. культивирование – совершенствование процесса возделывания, включая селекцию, увеличение эффективности способов выращивания, выведение новых сортов, уход за дикорастущими растениями и т.д. если из выращенных растений выращивают наркотики, то совокупность с 228 или 228 – прим.

Ст. 232

Объективная сторона: признаки притона:

1. помещение (как жилое, так и нежилое), либо участок местности

2. помещение должно быть специально создано / выбрано / приспособлено для соответствующих целей. Участок местности выбран и приспособлен для постоянного, длительного использования в конкретных целях

3. для системного использования (3 и более раз за год)

4. предоставляется для этих целей третьим лицам.

На предполагает обязательного извлечения выгоды – это не обязательно.

Притон –это специально созданное, выбранное, приспособленное помещение / участок местности, предназначенные для постоянного, длительного использования и систематически предоставляемые для этого третьим лицам.

Организация притона –активная деятельность, направленная на создание притона и повлекшая его функционирование: подыскание, подбор клиентов, рабочий график, приобретение наркотиков, но последнее требует дополнительной квалификации по ст.228 – прим.

Окончено в момент создания, хотя бы и не начал действовать.

П.19 ППВС: содержание притона –длительная деятельность по предоставлению притона и действия по наблюдению за притоном, в том числе уборка, обслуживание.

Окончено в момент предоставления притона во второй и более раз. Часто связано с преступлениями против личности.

Ст. 233

Предметы:

1. рецепт –это письменное предписание врача о составе и изготовлении лекарства и способе его применения, заполненное на специальном бланке, содержащем реквизиты.

2. иные документы – это те, которые дают право для выдачи, продажи, покупки, получения этих веществ. Например, история болезни, амбулаторные карты, заявки медицинских работников или учреждений, товарно-транспортные накладные.

Объективная сторона – 2 действия:

1. выдача документов. Субъект – специальный, с 18 лет. Окончено в момент, когда документ передан лицу, не имеющему права на получение наркотиков

2. подделка перечисленных предметов. Субъект – общий, с 16 лет. Окончено в момент внесения ложных сведений, либо полностью составленный ложный документ. Совокупность с 292, 327 не требуется, так как это специальный вид подлога. Если до подделки похитил бланки рецептов, то совокупность со ст. 325.

Объективная сторона – формальный состав. Дальнейшее использование этих документов данным составом не охватывается, нужна разная квалификация.

Если врач выдаст незаконный рецепт и гражданин получит лекарство, то существует 3 варианта квалификации в зависимости от способа получения:

o Бесплатно: у пациентов ст. 229, у врача 233, ч.5 ст.33 ст.229; если пациент склонил, то еще 33, 233 к ст. 229.

o По полной стоимости: у пациента ст.30 ст.228 (1) по признаку сбыта, у врача – 233 + пособничество (ст.30) к 228 (1).

o Частично платно: у пациента – 229, 228 – за платную часть, у врача – соучастие во всем этом.

Ст. 240

Проституция –систематическая деятельность, заключающаяся в совершении сексуальных действий и за материальное вознаграждение.

Суть:

a. Сексуальные действия

b. Возмездный характер

c. Систематическая деятельность

d. В отношении любого клиента

Объект – общественная нравственность; факультативный – достоинство, честь, здоровье.

Возраст – ч.1 – с 18 лет; ч.2 – с 18 лет; ч.3 – несовершеннолетние.

Объективная сторона:

Вовлечение –предполагает любые способы, кроме физического насилия и угрозы его применения. Нужно отличать от ст.133. В 133 разовое действие, бесплатное, в 240 – систематично и вознаграждение.

Принуждение –к продолжению занятий проституцией только в виде угроз (исключение: физическое насилие).

Окончено:

Первая точка зрения: с момента, когда начал совершать соответствующие действия

Вторая точка зрения – когда получено согласие

Третья точка зрения – с момента, когда начал / продолжил занятия.

Ст. 241

1)организация занятий проституцией другими лицами: сутенеры, мамки - сводники.

2)Содержание притона – см. ранее

3)Систематическое предоставление помещений для занятий проституцией. Отличие от притона – специально не оборудовано.

Извлечение материальной выгоды не является обязательным условием.

Ст. 242

Предмет: порноматериалы и др. предметы

Порнография –это произведение, в котором внимание зрителя, слушателя или читателя жестко фиксировано на половых органах действующих персонажей в момент совершения сексуальных действий.

Порнография –это произведение, в содержании которого грубое, натуралистическое, детальное изображение анатомических / физиологических подробностей сексуальных отношений.

Методы определения порнографии:

1) попадание под дефиницию (сами авторы требуют и ставят на свою продукцию значок «порно»)

2) атрибутивный – сравнение с признанными произведениями, которые считаются классикой

3) метод экспертных оценок. Критерии:

· анонимность создания произведения;

· отсутствие сюжета, контекста, интриги, кроме половых актов;

· Однозначность интерпретации изображенных сцен

· Чисто условная связь отдельных сцен и эпизодов

· Персонажи – символы пола и не имеют характеров

· Основное экранное время уделено показу в натуральной форме половых актов

· Преимущественное использование детализированной съемки: свет, крупный план при снятии половых сцен

Объективная сторона:

1)Изготовление – создание предмета целиком или придание не порнографии порно смысла (переделка)

2)Распространение – передача предметов такой категории другим лицам любым способом, вплоть до выставки, показа, проката.

3)Продажа

4)Реклама – различные действия навязчивого характера для привлечения потребителей, покупателей, зрителей.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1262; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.099 сек.