Ст. 206 – захват заложника

В соответствии с Конвенцией ООН 1979 года « О борьбе с захватом заложников» - это преступление международного характера.

Объект – основной: общественная безопасность; дополнительный – личная свобода.

Потерпевший – заложник – лицо, насильственно задерживаемое с целью заставить государственную организацию, другое лицо выполнить определенные требования или обязательства. Другое лицо – это с одной точки зрения – кто угодно, кроме заложников, вторая точка зрения - кто угодно, кроме заложников и их близких.

Объективная сторона – формальный состав, выражается в захвате или удержании.

Захват – овладение лицом против его воли.

Удержание – лишение заложника, оказавшегося во власти субъекта, свободы передвижения.

Захват может быть связан с перемещением. Закончен в момент совершения любого из названных действий, даже если субъект преступления не успел предъявить требования, но при этом должна быть цель – предъявить эти требования.

Субъект – общий, с 14 лет.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Цель:

1.понудить других совершить какие-либо действия или воздержаться от них

· если захват был для законных целей, то в ряде случаев возможно квалифицировать действия субъекта как крайнюю необходимость или необходимую оборону.

· Если захватчики требовали совершить преступные действия, то ст.205 – захват заложников.

2.существует точка зрения, что следует рассматривать как захват заложников, так как законодатель имел в виду как законные, так и незаконные действия.

Примечание: основания освобождения от уголовной ответственности. Лицо добровольно или по требованию властей освобождает заложников, следовательно, ответственность наступает только за то преступление, которое успело совершить, но не понесет ответственности по ст. 126, 127, так как это неотрывные части от захвата заложников. Условие добровольности сохраняется до того момента, пока требование захватчиков не выполнено. Но если требование не выполнено, а дано обещание, то добровольность сохраняется – ППВС № 6 от 1998 года.

Терроризм в международном праве (признаки):

a. деяние посягает на основы общественной безопасности двух или более государств

b. деяние должно быть противоправным по международному праву, а не внутреннего права отдельных государств

c. должно быть совершено в мирное время и вне рамок вооруженного конфликта

d. насильственный характер деяния; насилие публично, направлено на устрашение населения.

Ст. 207

Объект – общественная безопасность

Объективная сторона – формальный состав, закончен в момент получения ложного сведения. Сведения должны поступить либо в органы власти, администрацию организации, либо отдельным лицам, но с расчетом на то, что они распространят эти сведения куда необходимо.

Нужно сообщить только о факте.

Субъект – общий, с 14 лет

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы любые. Не относится к ложным сообщениям информация об уже совершенных преступлениях, сообщениях.

Ложность – сообщение не соответствует действительности.

Ст. 208

Объективная сторона – усеченный состав, момент окончания зависит от формы: когда создал – ч.1; создание и руководство и стал руководить – ч.2; участие, то есть начал исполнять какие то функции.

Формирование –воинскую часть или близкую к ней по своим основным параметрам (количество, вооруженность, дисциплина + готовность к ведению боевых действий) вооруженную организацию.

Количество единиц оружия: у всех или у большинства – ручное, которое регулируется ФЗ «Об оружии» или одна единица более мощного, чем ручное.

Численность: не менее, чем в самом маленьком воинском формировании.

Незаконность: формирование создано вопреки законам.

Часто данные формирования создаются для положительных целей, если же для нападения на граждан и организации, то ст.209. Если в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ или нарушения территориальной целостности, то это ст. 279.

Создание –подбор кадров, разработка структуры, определение функциональной направленности, укомплектование и материальное обеспечение, доведение требований, экипировка.

Руководство –постановка задач, разработка планов действия, обучение участников навыкам несения службы.

Создание возможно с нуля, а возможно путем преобразования из других преступных / непреступных организаций. Если для создания формирования использовалось должностное лицо и его служебные полномочия, то совокупность со ст. 285, 286, 201.

Участие –обустройство места дислокации, осуществление патрулирования и дежурства, участие в учениях и занятиях, совершенствование навыков.

Субъект – общий, с 16 лет.

Примечание: если лицо добровольно выйдет из объединения, прекратит участие в нем и сдаст оружие, то ответственность только за те преступления, которые успел совершить внутри формирования, но нет ответственности по ст. 208 (в данном случае плохо, что правило распространяется и на руководителя, и на организатора).

Субъективная сторона – прямой умысел, мотив и цели – любые, кроме тех, которые предусмотрены ст. 209, 279. Если участники совершают преступления, то они не охватываются объективной стороной, а требуют дополнительной квалификации. Кроме хранения и ношения оружия, так как это предусмотрено в ст. 208.

Ст. 209 (см. ППВС № 1 от 17.01.1997)

Банда –организованная устойчивая вооруженная группа их двух или более лиц, заранее объединившаяся для совершения нападений на граждан или организации. Существует точка зрения, что это разновидность организованной группы, с другой точки зрения – это разновидность преступного сообщества, с третьей точки зрения – это может быть как то, так и другое.

Признаки:

1. количество: два и более лиц, к тому же все субъекты, то есть с 16 лет.

2. устойчивость: п.2 и п.4 ППВС: стабильность состава, тесная взаимосвязь между членами; согласованность их действий; длительность существования; постоянство форм и методов работы; создается для неопределенного или большого количества преступлений, либо для одного преступления, требующего тщательной преступной подготовки.

3. организованность: см. Тему: «Соучастие».

4. вооруженность: оружие может быть любым, достаточно одной единицы оружия, пригодного к употреблению, но остальные члены банды должны быть осведомлены о наличии оружия. Оно может быть неукомплектованным или частично неисправным, но может быть использовано по назначению. К оружию практика относит: метательные снаряды, предметы вооружения, предназначенные для поражения цели. Предметы хозяйственного назначения не образуют данного признака. П.6 ППВС оружие необязательно должно быть использовано при нападениях, но готовность его использовать должна быть. Это значит, что оружие берут с собой на преступление.

5. цель: субъективный признак: нападение на граждан и организации. Нападение – действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия или создания угрозы его немедленного применения.

Объективная сторона – усеченный состав, закончен в зависимости от формы.

Создание: любые действия, результатом которых стало образование банды. Закончено в тот момент, когда достигнут последний признак банды. Способы создания те же, что и в ст. 208.

Руководство: закончено с момента, когда приступит к руководству.

Участие: п.9 ППВС: участие в преступлениях банды, финансирование, обеспечение оружием, транспортом, обучение, массаж и т.д. Окончено в момент вступления в банду, то есть когда он принят и на него рассчитывают как на члена.

Участие в нападениях, совершаемых бандой: окончено в момент начала нападения.

Сейчас считается, что все преступления, совершенные бандой, требуют дополнительной квалификации, кроме хранения и ношения оружия. Если член банды сам не совершал преступления, а был причастен, то отвечает за это преступление со ссылкой на ст.33.

Субъект – общий, с 16 лет. Если есть несовершеннолетние, то несут ответственность за преступления, где субъект с 14 лет, где они участвовали. 3 первые формы бандитизма – только участники, за четвертую только не члены.

Субъективная сторона – прямой умысел + цель.

Квалифицирующий признак – с использованием служебного положения: п.11 ППВС. Это использование властных и служебных полномочий, одежды, атрибутики, удостоверений, оружия, сведений при подготовке или совершении нападений, при финансировании и обеспечении деятельности банды. В данном случае субъекты должностные лица, насчет лиц с управленческими функциями и государственных служащих – спорный вопрос.

Критерии
Численность Примерно 8 человек Двое
Количество оружия Или у многих, или одно, но сильное Может быть одно на всех
По структуре Похожа на воинское формирование Не требуется
Цели Любые, но правомерные Нападение на граждан и организации
Основания освобождения от ответственности есть нет

 

Ст. 211

Это преступление международного характера, но не всегда. В международном праве (воздушные суда) считается терроризмом, при условии, что место взлета и фактической посадки находятся вне пределов государства – регистрации судна.

Виды угонщиков / угона:

1. угоны во имя спасения от своих подельников \ государства. Может быть по совокупности со ст. 321 и со ст. 313.

2. с целью получения выкупа (не обязательно в виде денег). Может быть по совокупности со ст. 162, 263, о наркотиках, об оружии и т.п.

3. с целью провокации международного конфликта и осложнения межгосударственных отношений. Может быть по совокупности с гл. 29.

Объект – безопасность движения и общественная безопасность на воздушном, водном и ж/д транспорте. Факультативный – здоровье и собственность.

Предмет – обязательный признак.

Водное судно – речные, озерные, морские самоходные суда, используемые для перевозки грузов и пассажиров + специальное назначение.

Не относится: байдарки, лодки и т.д., которые не подлежат регистрации в водных инспекциях. Но если их угнали, то это ст. 166.

Ж/д подвижный состав –вагоны, платформы, цистерны и т.д.

Большинство авторов не относят: дрезины, матрисы, применяемые локально для ремонтных и иных вспомогательных работ, а не для перевозки грузов и пассажиров. Их угон квалифицируем по ст.166.

Воздушное судно – летательный аппарат, удерживающийся в атмосфере при помощи реакции воздушной среды, за исключением аппаратов на воздушной подушке.

Не относят: дельтапланы, дирижабли, воздушные шары.

При этом не имеет значения форма собственности, государственная и ведомственная принадлежность.

Объективная сторона – формальный состав, действием. Или 1 или другое: захват данных предметов, потом угон. Угон без захвата возможен лишь для членов экипажа.

Захват –установление контроля над судном, когда субъект имеет возможность распоряжаться им по своему усмотрению, хотя еще и не распорядился.

Угон – самовольное перемещение судна в угодном для преступника направлении.

Угон можно совершать с места стоянки или в процессе движения.

Угон воздушного судна: 1) с земли – закончено в момент начала полета; 2) в полете. Полет считается начавшимся с момента закрытия всех внешних дверей воздушного судна и готовность к полету. Полет считается завершенным, когда открыта какая-либо дверь для выгрузки \ погрузки пассажиров, грузов. При вынужденной посадке полет длится до тех пор, пока компетентные власти не примут на себя ответственность за лиц и груз на борту. Угон в воздухе считается оконченным либо в момент изменения маршрута, либо когда перестает подчиняться указаниям диспетчерской службы.

Ж\ д и водный транспорт – если в движении, то угон закончен в момент их передвижения основными и приводными средствами передвижения в другую географическую точку. Расстояние значения не имеет, но оно должно быть таким, чтобы вывело из обладания владельца. Угон в процессе движения, когда меняет маршрут, перестает подчиняться диспетчерам. В угоне с места закончено тогда, когда выведено из обладания собственника.

Может быть совершено с насилием как опасным для жизни и здоровья, так и неопасны. Насилие может применяться к пассажирам, работникам портов и вокзалов, обслуживающему персоналу, иным лицам, препятствующим угону. Это насилие должно быть в процессе угона. Если насилие предшествовало, то реальная совокупность (хотя и с целью облегчить, но не входит в объективную сторону).

Если совершает какая-либо группа, предусмотренная законом как самостоятельный состав, то + 208, 209, 210 по совокупности с 211. Если с государственной изменой, то совокупность с 275.

Если угон совершит военнослужащий, то по совокупности со ст. 338.

Если за границу, то + 322.

Субъект – общий, с 16 лет.

Субъективная сторона – прямой умысел. Но для захвата обязательна цель угона.

Ч.3 ст.211 – «иные тяжкие последствия»: авария, катастрофа, повреждение транспорта и сооружений, серьезные нарушения графика движения, причинение вреда здоровью, многим лицам и т.д.

И смерть, и иные тяжкие последствия должны находится в причинно-следственной связи с действиями угонщиков.

Физический вред могут причинить и работники силовых структур, но только с условием, что они действовали законно. Если угон совершает работник транспорта + нарушает транспортные правила движения, то совокупность со ст. 263. Может быть совокупность со ст.271, если все другие – любые субъекты, нарушившие правила международного полета.

Если судно угнали с корыстной целью, то это хищение из главы 21.

Ст. 212

Массовые беспорядки –посягательство массы людей на деятельность законодательной / исполнительной власти. Количество людей должно быть достаточным, чтобы в любой момент перекрыть движение транспорта, то есть контролировать положение на определенной значительной территории какой-то промежуток времени.

Объект – общественная безопасность; дополнительный – здоровье, собственность, порядок управления.

Объективная сторона – ч.1 – организация массовых беспорядков: созыв граждан в толпу, подстрекательство к погромам, руководство толпой, распространение листовок, набат.

Они должны сопровождаться одним из шести действий:

1. насилием – причинение вреда здоровью, кроме ч.3 и ч.4 ст.111, ст. 105; совершение иных преступлений: изнасилование, кража, угон – не охватывается и требует дополнительной квалификации.

2. погромы – насильственные посягательства на материальные ценности, разорения и разграбления жилищ и строений.

3. поджоги – только если загорание, даже если потушили

4. уничтожение имущества

5. применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств

6. оказание вооруженного сопротивления представителю власти.

Организация считается оконченной когда началась или преступили к руководству.

Ч.2 – участие. Должен быть активным участником – тот, кто совершает одно из перечисленных действий. Окончено когда начал совершать действия.

Ч.3 – призыв: к активному неподчинению законным требованиям представителя власти, то есть противодействие; к массовым беспорядкам, но если призывы бессмысленны, безуспешны – ч.3, а сели успешны – то ч.1; к насилию над гражданами. При подстрекательстве к конкретному насилию к конкретному лицу, речь идет о конкретных призывах. Если все призывы связаны с разжиганием национальной, расовой вражды, то ст.282.

Лица с 14 лет будут совершать только конкретные преступления и за них отвечать. Субъект – общий, с 16 лет.

Субъективная сторона – прямой умысел, мотивы и цели – любые, кроме свержения и насильственного изменения строя РФ и нарушения территориальной целостности государства. Если она есть, то вооруженный мятеж – ст. 279.

Ст. 213

ППВС 1991 года по делам «О хулиганстве». За рубежом нет такого состава, есть только такой мотив. В Росси появилось в 19 веке.

Хулиганство –грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Признаки:

1. умысел

2. явное неуважение к обществу – очевидное для всех, в том числе и для виновного нарушение общепринятых правил поведения в обществе, выражение пренебрежения к нравственности, общественным отношениям, правилам общежития. Этот признак проявляется в публичности хулиганских действий, то есть в общественных местах, если при этом нарушаются интересы других лиц.

3. грубое нарушение общественного порядка – такие действия, которые создают угрозу нормальной деятельности организации, здоровью людей и вызывают тревогу граждан за свои интересы или неприкосновенность прав.

4. с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве таковых. Для этих предметов не имеет значения подобраны ли они в процессе хулиганства или заранее.

Применение –создается угроза общественной безопасности, либо 1) причинен вред жизни и здоровью или 2) пытается причинить, но не получилось или 3) использование предметов создает опасность 40 сам факт демонстрации оружия.

Объект – общественная безопасность и общественный порядок. Дополнительный – здоровье, факультативный – честь, достоинство, собственность.

Объективная сторона – формальный состав. Окончен в момент совершения действий. Совершается только действием. До декабря 2003 – легкий вред здоровью, побои, уничтожение имущества по ч.1 ст. 167 – охватывались этой ст. Остальные, то есть более тяжкие требовали дополнительной квалификации. В этой связи с изменениями появилась точка зрения, что любое насилие и ущерб имуществу квалифицируется по другим статьям, то есть по совокупности.

Субъект – ч.1 – с 16 лет; ч.2 – с 14 лет.

Субъективная сторона: первая точка зрения – только прямой умысел, так как состав формальный. Только действием. Вторая точка зрения – косвенный (доказательство: примеры из судебной практики). Мотивы: первая точка зрения – обязательный признак – корыстный мотив; вторая точка зрения – необязателен такой мотив. Типичная ошибка суда: не смогли установить мотив – внешне беспричинные действия считают хулиганством.

Ч.2 – с сопротивлением представителю власти, иному лицу, охраняющему общественный порядок.

Любые лица, охраняющие общественный порядок – потерпевшие. Могут действовать по долгу службы или по собственной инициативе.

Сопротивление предполагает противодействие, следовательно, возникает вопрос как отличить от 318 или вместе. Если сопротивление милиционеру после окончания хулиганства, то совокупность 213 (без признака сопротивления) и любая часть ст. 318.

Если в процессе уголовно-наказуемого хулиганства и насилия, которое применяют, неопасного для жизни и здоровья, то только ч.2 ст.213.

Если те же условия, но насилие опасное для жизни и здоровья, то ч.2 ст. 213 и ч.2 ст. 318.

Если насилие применяется в процессе мелкого хулиганства (КоАП), то только ст. 318 – п.9 ППВС.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.075 сек.