В) Плоские оборотные машины


Процесс петлеобразования на плоских оборотных машинах и двухцилиндровых круглочулочных автоматах осу­ществляется вязальным способом. Основными петлеобразующими органами являются двухголовочные язычковые иглы и игловоды.

На плоских оборотных машинах двухголовочные язычковые иглы располагаются в пазах, образованных или фре­зеровкой, или вставкой штег в и г (рис. 2.24,а) в особые пазы игольниц а и б. Иглы могут переходить из паза одной иголь­ницы в паз другой, так как эти пазы расположены один против другого. На ребрах штег в и г имеются зубья Д и Ж, которые образуют отбойный гребень.

Каждой игле соответствуют два игловода М и Н, причем игловод М может соединяться с левой головкой иглы, а игловод Н — справой и перемещать ее в продольном направлении. На рис. 2.24,а показано, что игловод Н сцеплен с правой головкой иглы. При движении иглы справа налево язычок иглы открывается, и петля переходит на середину иглы, как показано на рис. 2.24,б.

При движении игловодов вперед их головки поднимают кверху горки Л и Р и оба игловода разъединяются с иглой. Игловод, который первым начнет двигаться назад, опустится книзу и захватит головку иглы. На рис. 2.24,в показано, что игловод М, соединившись с левой головкой иглы, передвигает иглу в направлении стрелки е1, а игловод Н остается сво­бодным.

На правую головку иглы прокладывается нить У. При про­кладывании нити на иглу должны соблюдаться те же условия, что и при вязании на однофонтурных машинах, т. е. нить дол­жна попадать под крючок иглы при вынесении и не должна пересекаться язычком иглы в момент прессования. При движе­нии иглы по стрелке е1 (рис. 2.24,г) старая петля С задержива­ется отбойными зубьями и закрывает язычок иглы. На рис. 2.24,в, г изображены операции прокладывание нити, вынесение и прес­сование на правой головке иглы.

При дальнейшем движении иглы по стрелке е1 (рис. 2.24,д) выполняются операции нанесение, соединение, сбрасывание и формирование. После формирования новой петли Ц игловод М начинает двигаться слева направо по стрелке е2 и передвигать в том же направлении иглу; при этом крючок игловода М выхо­дит из зацепления с левым крючком иглы (рис. 2.24,е,ж,з). Од­новременно происходит операция заключение петли Ц относи­тельно правой головки иглы (рис. 2.24,з), В дальнейшем при движении игловода Н по стрелке е3 происходит его соединение с правой головкой иглы (рис. 2.24,и). В этом случае новую петлю будет образовывать левая головка иглы, причем она будет сбра­сывать свою старую петлю на левую сторону своего петельного столбика.

Таким образом, при осуществлении петлеобразования ле­выми головками игл петли сбрасываются на левую сторону, при осуществлении петлеобразования правыми головками — на пра­вую, благодаря чему образуется трикотаж двухизнаночных пе­реплетений.

Для предупреждения полома игл в процессе их перевода из одной игольницы в другую машины оснащены открывателями язычков игл (на рис. 2.24 не показаны).

 

 

Рис. 2.24. Процесс петлеобразования на плоской оборотной машине

 

Если после образования ряда петель на одной игольнице следующий ряд петель образуется на другой игольнице, то получается двухизнаночная гладь с раппортом перепле­тения Rн = 2.

Если же образуется два ряда петель на одной и той же игольнице, а затем два других ряда на другой, то получается двухизнаночный трикотаж, у которого два лицевых петельных ряда будут чередоваться с двумя изнаночными. Раппорт пере­плетения такого трикотажа Rн = 4.

На двухцилиндровом круглочулочном ав­томате процесс петлеобразования и перевод игл из одного цилиндра на другой происходят по тому же принципу, что и на плоской оборотной машине.

В образовании петли непосредственно участвуют двухголо­вочные иглы 1 (рис. 2.25,а), игловоды 2, платины 3, отбойный гребень 4 верхнего цилиндра. Процесс петлеобразования при­веден на рис. 2.25, а—д.

 

 

 

 

Рис. 2.25. Процесс петлеобразования на двухцилиндровом круглочулочном автомате

 

Процесс перевода игл из нижнего цилиндра в верхний пред­ставлен на рис. 2.26.

Положение I — исходное для иглы 3 и игловода 1. Ко дну паза цилиндра игловод прижимается спиральными пружи­нами 2.

Положение II — игловод нижнего цилиндра под действием переводного клина на нижнюю пятку начинает передвигаться по пазу вверх и своим выступом толкает иглу вверх.

Положение III — верхний крючок иглы отжимает игловод верхнего цилиндра так, что он отклоняется от дна паза и позво­ляет игле пройти под крючок игловода.

Положение IV — игловод нижнего цилиндра своим носиком проходит в выемку клина-разъединителя 4 и под действием его скоса отклоняется от дна паза, так что крючок игловода вы­ходит из зацепления с нижним крючком иглы. В это время игло­вод верхнего цилиндра под давлением пружинного пояска ста­новится в прежнее положение на дно паза, зацепляя крючком верхний крючок иглы.

Положение V — игловод нижнего цилиндра опускается (после расцепления с нижним крючком иглы).

Носик игловода выходит из сферы действия клина-разъединителя, и игловод под действием пружинного пояска опускается на дно паза.

В процессе перевода игл из одного цилиндра в другой при­емные игловоды остаются неподвижными в своих пазах и дви­жение вдоль паза сообщается лишь передающим игловодам.

 

 

 

Рис. 2.26. Процесс перевода игл на двухцилиндровом круглочулочном автомате

Лекция 13



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.