Тема: Экологические преступления

Нормативно-правовая база: ФЗ «Об охране окружающей среды»; ФЗ «О животном мире»; ППВС РФ № 14 от 05.11.1998.

1. система и общая характеристика

Компоненты природной среды –это земля, недра, почва, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир и др. организмы, а также озоновый слой, атмосферное и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для жизни и ее существования на Земле.

1. группа: общеэкологические преступления - могут быть совершены в любой сфере: ст. 246 – 248.

2. группа: земля, недра – ст. 254, 255

3. группа: континентальный шельф, водные ресурсы – ст. 253, 250, 252.

4. группа: естественная растительность: ст. 249, 256, 260, 261

5. группа: животный мир: 256, 259

6. группа: атмосферный воздух – ст. 251

7. группа: природные объекты, взятые под охрану государства – ст. 262.

Охрана окружающей среды –это деятельность специальных субъектов, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Объект – п.1 ППВС – общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов, стабильность окружающей среды, природоресурсный потенциал, ст.42 Конституции - право человека на благоприятную окружающую среду.

Предмет – компоненты природной среды. По предмету эти отношения следует отличать от преступлений гл.21 (п.18 ППВС).

Гл. 26 – не обособлены от природной среды предшествующим человеческим трудом, находятся в естественном состоянии, а потому не являются имуществом. В эти предметы может быть вложен человеческий труд, но они либо остались в природной среде, либо внесены туда (например, питомник).

Гл.21 – изолированы от природной среды. Все нормы бланкетные, кроме ст. 150, 161. Также экономические преступления отличаются от экологических размером последствий.

Объективная сторона – материальный состав, окончен в момент наступления последствий: вред здоровью (тяжкий): смерть людей, массовая гибель животных, распространение эпидемий и эпизоотий, существенный экологический вред (п.5 ППВС): это возникновение заболеваний, гибель животных и растений, уничтожение рыбных составов в местах нереста и нагула, изменение радиоактивного фона, изменение генетического фонда животных и др., загрязнение окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды –это поступление в окружающую среду веществ, энергии, свойства, местоположение и количество которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Формальные составы: 253, 256 (кроме п. «а» ч.1), 258 (кроме п. «а» ч.1), ст. 247 – спорно.

Путем действия совершаются: ст.247, 256, 258 – 260. Остальные путем действия и бездействия.

Среди факультативных признаков, помимо способа, чаще встречается место и время.

Субъект – общий, с 16 лет, кроме ст. 246, 252

Субъективная сторона – прямой умысел – 252, 253, 256, 258, 260. По неосторожности – 246, 247, 249, 261. Остальные могут быть либо формальные, либо 4 вида вины.

В соответствии с п.7 ППВС должна быть проведена экологическая экспертиза.

2. Статьи 256 и 258. Сравнительная характеристика

Общее:

1. стало частью организованной преступности

2. должно быть незаконно, то есть альтернативно: либо в неустановленное время, место, без разрешения, либо сверх мер, либо неустановленными орудиями, средствами лова и т.д.

3. за исключением п. «а» ч.1 – оба формальные и закончены в момент начала охоты, улова. Пункт «а» закончен, когда добыто в крупном размере что–то. Например, охота – это выслеживание с целью добычи, преследование, добыча диких зверей, птиц. Считается законченным с момента нахождения лица в охотничьих угодьях с ружьями, собаками, капканами и другими орудиями охоты. Оружие должно быть в собранном виде, а также нахождение с огнестрельным оружием на дорогах общего пользования, которые ведут к охотничьим угодьям.

Крупный размер – не установлен, но при его определении следует учитывать стоимость, экологическую ценность добытого, распространенность животных, отнесение их к отдельным категориям, размер вреда, причиненного растительному и животному миру, занесены ли в Красную книгу.

П.18 – отграничение от хищения.

4. оба с прямым умыслом, субъект – общий с 16 лет.

5. места, где совершено: заповедники, заказники, зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайной экологической ситуации

6. основные способы охоты и уловы. Ст. 256 0 с применением самоходного плавающего транспортного средства; ст258 – с применением механического транспортного средства или воздушного судна. Применение: они используются для выслеживания, преследования, загона, лова и добычи предметов данных преступлений. Использование этих средств для приезда, отвоза, отъезда, привоза орудий, улова, добычи – не образует признака преступления.

7. с применением взрывчатых химических веществ, газов и иных способов массового истребления. Это будут обязательные признаки.

Квалифицирующие признаки:

8. с использованием служебного положения. Субъект: сотрудник природоохранной организации, в том числе прокурор, может относится и другое лицо, которое пользуется своим положением и которые могут совершить безнаказанно преступление.

9. лица по предварительному сговору и организованной группой. Если вменяем этот признак, то каждому вменяем ущерб, который они причинили вместе. Если каждый охотился самостоятельно, не было содействия, то этого признака не будет, следовательно, нет сложения ущерба.

Отличия:

1. предмет: ст. 258 – все птицы, сухопутные животные, звери с двойной средой обитания, за исключением тех, кто в ст. 256. спорный вопрос о пресмыкающихся, живущих в двойной среде: черепахи, рептилии, крокодилы. В ст. 256 – рыбы, морские звери (млекопитающие), иные водные животные (морские и пресноводные), креветки, морские звезды, промысловые морские растения.

2. место обитания: ст. 256 – место нереста, миграционные пути; ст. 258 – охота на некоторых птиц, зверей.

3. квалифицирующий признак: в ст. 258 – нет.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.