Демографические процессы в России и мире: основные тенденции. Направления и методы демографической политики.


 

Еще с конца XVIII в., когда Т. Мальтус сформулировал свою теорию отставания темпов производства продуктов питания от темпов прироста населения в мире, демографические проблемы привлекли внимание ученых и общественности. В 1989 г. в докладе Римского клуба приоритетной для человечества задачей было названо снижение роста численности населения Земли, поскольку перенаселенность угрожает ресурсным и экологическим кризисом, усиливает миграционную напряженность. Данная проблема носит глобальный характер, поскольку затрагивает судьбу всей человеческой цивилизации.

Согласно статистике ООН, если в 1927 г. численность населения мира составляла 2 миллиарда, то на начало 2016 г. она составляет уже 7,3 миллиарда человек. Однако в последние четыре десятилетия наблюдается некоторое снижение темпов прироста населения Земли. И хотя численность жителей планеты продолжает быстро увеличиваться, но уже не по гиперболическому закону, и пик прироста, по оценкам демографов, был уже пройден в 1963 г. При сохранении существующих тенденций население Земли подойдет к отметке в 8 миллиардов к 2024 г., а к 2100 составит 11 миллиардов человек.

Наибольшую остроту проблеме перенаселенности придает значительная диспропорция между вкладом экономически развитых и бедных стран в увеличение населения планеты. В большинстве стран Западной и Восточной Европы, Японии, России наблюдается депопуляция, т.е. сокращение численности населения. Так, наша страна опустилась ниже планки нулевого прироста населения в 1991-92 гг., и хотя с 2013 г. вновь наблюдается естественный прирост благодаря очередной демографической «волне», демографы прогнозируют снижение численности населения со 146 миллионов в 2015 г. до 128 миллионов к 2050 году.

В то же время в наиболее экономически неблагополучных странах и регионах наблюдается взрывной, неконтролируемый рост рождаемости. Это связано с тем, что при сохранении высокого уровня рождаемости в так называемых странах «третьего мира» наблюдается значительное снижение уровня смертности благодаря внедрению современных методов профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь инфекционных. Так, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН за 2014 г., мировой лидер по темпам роста населения – Нигер, одно из беднейших государств Африки, которое к 2100 г. может занять 10-е место в мире, после Индии, КНР, Нигерии, США, Демократической республики Конго, Пакистана, Индонезии, Танзании и Эфиопии. Россия, которая сейчас занимает 9-е место в мире по численности населения, по долгосрочным прогнозам к 2100 г. займет 22-е место.

При этом разрыв в уровне жизни между экономически успешными и бедными странами продолжает увеличиваться. Большая часть населения в странах третьего мира не имеет базового и профессионального образования, а 45-50% жителей составляют не занятые в производстве материальных благ дети и подростки до 15 лет, что в целом не способствует экономическому росту. Следствием этого является политическая напряженность в мире, резкое повышение миграционной нагрузки на экономически благополучные страны, с чем уже столкнулась Западная Европа в последние годы.

Депопуляция в развитых странах мира вызвана снижением уровня рождаемости, повышением продолжительности жизни, уменьшением количества браков и увеличением числа разводов, ростом популярности бездетности и одинокого образа жизни. Причины этих явлений ученые объясняют с помощью концепции демографического перехода. Исторический переход от экстенсивной модели воспроизводства населения, которая характеризуется высоким уровнем рождаемости и смертности, к интенсивной модели с низким уровнем рождаемости и смертности, называется демографическим переходом. Этот процесс связан с переходом общества от традиционного, аграрного типа к современному, индустриальному.

На первой стадии демографического перехода находятся традиционные общества, в которых наблюдаются одинаково высокие уровни рождаемости и смертности (в особенности младенческой), поэтому наблюдается практически нулевой прирост населения. На второй стадии в результате индустриализации и урбанизации начинается снижение показателей смертности и увеличение продолжительности жизни населения, при этом уровень рождаемости продолжает оставаться высоким, что в целом приводит к взрывному росту популяции. Модернизация общества способствует повышению качества жизни, формированию новых социальных норм и ценностей в отношении семьи, брака и родительства, что, в свою очередь, приводит к трансформации всей системы социокультурных регуляторов рождаемости. Изменения способа производства приводят к снижению экономической мотивации деторождения, характерной для доиндустриальной эпохи, когда дети были производителями материальных благ. В результате показатели рождаемости и смертности начинают заметно снижаться, чем и характеризуется третья стадия демографического перехода.

В России в результате ускоренной модернизации демографический переход, начавшийся в конце XIX века, был завершен уже к 1960 г. Суммарный коэффициент рождаемости при этом снизился с 7,2 детей в расчете на одну женщину до 2,5. В кризисные девяностые он доходил до 1,2, в последние годы повысился до 1,7, и закрепление этой положительной для популяции динамики требует от государства проведения грамотной демографической политики в данном направлении. К основным методам демографической политики при этом можно отнести: планирование мероприятий по формированию общественного мнения по вопросам рождаемости, активизация пропаганды средне- и многодетности, принятие программ экономической поддержки молодых семей (льготное ипотечное кредитование, материнский капитал и т.п.), осуществление просветительской работы по вопросам безопасных методов регулирования рождаемости в семьях. Важным направлением социальной политики в сфере рождаемости является также профилактика разводов, поскольку, как уже было отмечено, разводы вносят значительный вклад в снижение уровня рождаемости.

Стоит отметить, что отечественные демографы не видят в долгосрочной перспективе предпосылок для устойчивого естественного прироста населения за счет увеличения рождаемости, поэтому рост численности населения страны возможен только за счет миграции.

Важными индикаторами демографического кризиса в России являются также показатели смертности и средней продолжительности жизни населения. Если в конце 1980-х гг. коэффициент смертности был сопоставим с европейским уровнем и составлял 10,7‰, то в 1999 г. он поднялся до 14,7‰. Однако, по данным Росстата, с 2007 г. ухудшение демографической обстановки в нашей стране замедлилось. Это выразилось в снижении коэффициента смертности до 14‰ к 2014 г., а также в повышении средней продолжительности жизни. В 2015 г. впервые за всю историю страны средняя продолжительность жизни возросла до 71,4 года (для мужчин 65,9 лет, для женщин – 76,7). И хотя эти показатели в сравнении с более экономически успешными странами выглядят не очень оптимистично (например, в Великобритании – 82,1 год), нельзя не отметить, что Россия занимает 4-е место в мире по темпам увеличения продолжительности жизни.

По оценкам демографов, наибольший вклад в снижение смертности и увеличение продолжительности жизни внесли такие факторы как снижение алкогольной смертности (в том числе снижение суррогатного алкоголизма), снижение уровня потребления табачных изделий, а также смертности от внешних причин. В основном это касается россиян трудоспособного возраста: аномально высокая смертность в этой категории в 1990-е гг., особенно среди мужчин, снизилась сегодня на 4,5%.

Позитивная динамика показателей смертности и продолжительности жизни во многом связана с законодательными ограничениями оборота алкогольной и табачной продукции, принятыми во второй половине 2000-х гг.

К другим методам демографической политики в этом направлении можно отнести: повышение качества и доступности медицинской помощи, популяризацию здорового образа жизни, формирование рациональных профилактических и медицинских установок, профилактику суицидального поведения, особенно в подростковой среде.

Что же касается демографических процессов, связанных с заключением и расторжением брака, то с 1960 гг. отмечается снижение коэффициентов брачности и увеличение коэффициентов разводимости (почти в три раза к 1990 г.). С середины 1970-х гг. динамика их изменения относительно стабилизировалась, и в настоящее время испытывает колебания, связанные с количественной разницей послевоенных поколений. Следствием указанных процессов стало резкое увеличение внебрачной рождаемости с конца 1980-х гг.

Тенденции снижения числа браков и увеличения числа разводов характерны для большинства индустриально развитых стран мира. Сегодня социологи и демографы говорят не о кризисе, а о трансформации института семьи и брака, связанной с формированием социальных отношений, присущих постсовременному обществу. Для обозначения этих процессов вводится понятие «второго демографического перехода», следствиями которого являются, помимо сокращения числа зарегистрированных браков: распространение альтернативных форм брака, увеличение доли неполных семей, повышение возрастной планки вступления в брак, откладывание сроков рождения ребенка (что существенно снижает вероятность появления второго и последующих детей в семье). Но с другой стороны, новая модель демографического поведения является более рациональной и социально ответственной, о чем свидетельствуют, например, данные российской статистики о снижении численности абортов и рождений в молодых возрастах. В свою очередь, по данным социологических исследований, происходит формирование личностной потребности в детях, стремление иметь детей становится уже не экономической, а терминальной ценностью.

При всех негативных последствиях низкой брачности и высокой разводимости для сохранения демографического потенциала популяции, приходится признать объективный характер этих процессов, являющихся следствиями индивидуализации социальной жизни, нуклеаризации семьи, урбанизации, ростом социальной мобильности. И если в традиционном обществе основным мотивом вступления в брак являлась необходимость продолжения рода, то сегодня на первый план выступают факторы эмоционального удовлетворения и личностной самореализации, а основной причиной развода – эмоционально-коммуникативные проблемы и несоответствие характеров супругов.

Учитывая эти тенденции, можно сделать вывод, что меры социальной политики в отношении повышения численности и стабильности брачных союзов имеют более ограниченные возможности. Поскольку методы «принудительного сохранения семьи», законодательно закрепленные в СССР в период с 1944 по 1969 гг., неприменимы в демократическом обществе, наиболее целесообразным сегодня является формирование положительного образа семьи, продвижение семейных ценностей в СМИ, в образовательной и культурно-досуговой сферах. Также необходимо развивать и популяризировать услуги психологического консультирования по вопросам супружества и родительства.

Еще одной демографической тенденцией современного российского общества является продолжающееся старение населения, что является следствием падения рождаемости и повышения продолжительности жизни. По данным на начало 2016 г. 24% населения России – это граждане старше 60 лет, и данная возрастная категория является самой быстрорастущей. Очевидно, что это будет усиливать социально-экономическую нагрузку на работающее население страны. В большинстве стран, которые уже столкнулись с подобными процессами, правительства пытаются решить возникающие экономические проблемы за счет повышения пенсионного возраста. Старение населения приводит к необходимости развития медицинской геронтологии, а также усовершенствования социальной политики, направленной на пожилых людей.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что представляет собой объект и предмет социологии?

2. Что такое социальное действие? Какие его типы выделяет Макс Вебер?

3. Какова структура социологического знания?

4. Каковы функции социологии?

5. В чем специфика социологии (в сравнении с другими общественными науками)?

6. Какие социальные и научные факторы способствовали возникновению социологии?

7. Охарактеризуйте основные направления социологии ХIХ–ХХ вв.

8. В чем суть социологических воззрений Эмиля Дюркгейма?

9. Дайте характеристику социологической теории Макса Вебера.

10. Каковы особенности развития социологии в России?

11. Каковы тенденции в развитии современной социологии?

12. Назовите типы взаимодействия культур.

13. В чем разница между моно- и полистилистической культурой?

14. Охарактеризуйте такие культурные формы, как контркультура, официальная культура, массовая культура, элитарная культура.

15. Что изучает социология личности? Раскройте суть социологических теорий личности.

16. В чем заключается роль биологических и социальных факторов в развитии личности?

17. Какие типы личности рассматривает социология?

18. Что представляет собой процесс социализации личности и его этапы?

19. Что такое девиация? Назовите виды девиантного поведения.

20. Каковы типы социальных отклонений?

21. Дайте характеристику теорий девиации.

22. Каковы функции и способы осуществления социального контроля?

23. Назовите отличия современного общества от традиционного.

24. Что такое социальная структура общества?

25. Перечислите номинальные и ранговые параметры социальной структуры. Что они характеризуют?

26. Перечислите разновидности социальных общностей.

27. Дайте определение понятию «социальная группа».

28. Каковы формы и виды социальных организаций?

29. Что представляет собой социальный институт? Какова типология и функции социальных институтов?

30. Каковы этапы процесса институционализации общества?

31. Что такое социальная стратификация?

32. Какие существуют критерии выделения социальных классов?

33. Охарактеризуйте особенности стратификационной системы в современном российском обществе.

34. Что такое социальная мобильность? Назовите виды социальной мобильности.

35. Какие существуют виды социальных изменений?

36. Что такое глобализация? Охарактеризуйте современное положение России в мировом сообществе.

37. Каковы функции и разновидности социальных конфликтов?

38. Назовите виды социологических исследований.

39. В чем специфика пилотажного исследования?

40. Назовите основные этапы социологического исследования.

41. Раскройте содержание программы социологического исследования.

42. В чем смысл процедуры операционализации понятий?

43. Что означает требование репрезентативности выборки?

44. Дайте характеристику опроса как социологического метода. Перечислите виды опросов.

45. В чем состоит сущность контент-анализа как метода анализа документов?

46. Как применяется метод наблюдения и каковы его основные разновидности?

47. Что представляет собой метод социометрии?

48. Что такое социальная система?

49. Назовите восемь признаков общества по Э. Шилзу.

50. В чем различия понятий «страна», «государство», «общество»?

51. Что такое глобализация, каковы ее основные характеристики?

52. Каковы перспективы России в глобальном мире?

53. Где и когда используется метод социального эксперимента?

54. Какие виды социальных изменений вам известны?

55. Какова специфика социальных процессов?

56. Что такое глобализация и каковы тенденции ее развития?

57. Назовите виды и типы социальных движений, объясните их причины.

58. Как связаны социальные изменения и социальный прогресс?



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.