Ее функции и основные разделы


 

В проведении любого конкретного социологического исследовании можно выделить три основных этапа, различающихся как по научно-методическому содержанию, так и по организационным принципам и срокам осуществления этапа.

1-й этап. Подготовительный. На данном этапе формируется программа исследования, стратегический и организационный план исследования, формируется инструментарий для сбора информации, формируются ресурсы для осуществления сбора информации.

Программа исследования включает методологический и методический разделы. В методологический раздел программы входит формулировка проблемы исследования, обоснование цели и задач исследования, определение объекта и предмета исследования, формирование исследовательских гипотез. Для формирования гипотез в процессе подготовки программы также осуществляется логическая (теоретическая) интерпретация основных понятий.

Методический раздел программы включает обоснование методов сбора информации, эмпирическую интерпретацию понятий (операционализацию понятий), для применения выборочных методов – расчет объема выборки и обоснования ее стратегии.

На подготовительном этапе формируется инструментарий исследования, а также проводится его апробация в виде пилотажного (пробного) его применения.

Стратегический план исследования предполагает подробное описание последовательности выполняемых исследовательских процедур, включающих как сбор, так и анализ информации.

Организационный план исследования включает подробное определение сроков и ресурсов для выполнения процедур.

На подготовительном этапе формируется поле для проведения этапа сбора информации, готовится вся необходимая документация (анкеты, бланки наблюдения, маршрутные листы, карточки и т. д.)

2-й этап. Полевой этап. Этап сбора информации. Часто предполагает привлечение большого количества сотрудников для сбора информации (интервьюеров, анкетеров, наблюдателей, рекрутеров и т. д.). Поэтому часто этап включает, помимо собственно сбора информации, инструктаж исполнителей, а также организацию и осуществление контроля за сбором информации. Контроль за сбором предполагает использование процедур визуального контроля заполнения необходимых документов (проверка полноты заполнения, соблюдения необходимых процедурных требований), а также выборочный контроль в форме повторных измерений.

Полевой этап заканчивается подготовкой первичных документов к первичной обработке, в том числе кодировка переменных, отбраковка некачественно заполненных документов и т. д.

3-й этап. Заключительный (аналитический). На данном этапе полученные данные проходят первичную обработку. При использовании количественных методов это ввод и компьютерная обработка данных (чаще всего с использованием стандартных программ, таких как SPSS, Stata, Statistiсa, Vortex). При использовании качественных методов – расшифровка (транскрибирование аудио- или видеозаписей, протоколов и т. д.).

После первичной обработки данных осуществляется вторичная обработка – анализ данных. Основная функция анализа данных – проверка выдвинутых в программе исследования гипотез.

В социологии используется широкий спектр методов анализа данных. Это и общенаучные методы анализа (группировка, типологизация, сравнительный анализ), и статистические методы анализа переменных (частотные оценки, факторный, регрессионный, кластерный анализ и т. д.), и специфические методы – семантический, идиографический анализ.

Полученные результаты оформляются в виде отчета. Отчет предполагает краткое описание основных параметров проведенного исследования, изложение выводов с подтверждением этих выводов полученными данными в форме таблиц, графиков, диаграмм. Отчет о результатах прикладного исследования также предполагает наличие не только выводов о результатах исследования, но и рекомендаций по решению поставленной практической проблемы.

Продолжительность каждого из этапов зависит от масштабов исследования, характера целей и задач, разновидности исследования по периодичности и т. д. Тем не менее в практике проведения КСИ исследователи стремятся в максимально сжатые сроки проводить полевой этап (во избежание риска существенного изменения поведения объекта под воздействием внешних причин). В целом при выполнении прикладных исследований также принято планировать исследования в более короткие сроки, т. к. многие практические проблемы часто требуют незамедлительных решений.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.