Предметная область социологии демографических процессов.


Анализ современного общества предполагает всестороннее изучение факторов, оказывающих влияние на стабильность и целостность общественной системы. В этой связи исследование взаимообусловленности демографических и социальных процессов относится к одной из важнейших отраслей в предметном поле социологии. Рассмотрим основные аспекты взаимосвязи двух научных дисциплин – демографии и социологии.

Демография – это наука о структуре и динамике народонаселения. Объектом демографии является население, которое понимается не просто как статистически фиксируемая территориальная общность, а как самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений совокупность людей. Именно процесс воспроизводства населения, т.е. непрерывного возобновления его структуры и численности в ходе смены поколений, составляет предметную область демографии. Таким образом, именно способность к самовоспроизводству определяет «население» как демографическую категорию.

Смена поколений обеспечивается такими основными демографическими процессами как рождаемость, смертность, брачность и разводимость. Указанные процессы в демографии принято относить к естественным процессам движения населения, в отличие от миграции, которая рассматривается как процесс механического движения населения. Стоит отметить, что в рамках демографической науки существует два подхода к трактовке предметной области: «узкий» и «расширенный». Сторонники расширенного подхода включают миграцию в перечень важнейших демографических процессов. Подобная трактовка предмета демографии часто встречается в зарубежных и отечественных научных работах. Например, один из основателей советской демографической школы Д.И. Валентей рассматривал воспроизводство населения как совокупность естественных, социальных и пространственных форм движения народонаселения. Сторонники более «узкого», классического подхода (например, В.А. Борисов и В.М. Медков) отстаивают точку зрения, согласно которой между воспроизводством населения и миграционными процессами существуют принципиальные различия. Так, если на процессы воспроизводства (т.е. естественного движения населения) в значительной мере влияют биосоциальные факторы, то динамика миграционных потоков в большей степени зависит от социально-экономических, географических и политических факторов. И если рождаемость, смертность, брачность и разводимость непосредственно обеспечивают процесс смены поколений, то миграция, по сути, выступает внешним фактором изменения структуры и численности населения. Поэтому изучение миграционных процессов следует рассматривать как предмет смежной с демографией научной дисциплины – «миграциологии».

Анализ систем воспроизводства населения предполагает рассмотрение как процессного, так и структурного аспекта. Если широкое понятие «структура населения» включает распределение индивидов по самым разным основаниям: профессиональным, этническим, поселенческим и т.п., то в понятие «демографические структуры» входят только те, которые непосредственно связаны с воспроизводством населения. К таковым относят половую, возрастную, брачную и семейную структуры. Их изучение и является основной задачей демографии, в то время как другие виды общественных структур рассматриваются демографами как внешние факторы демографических изменений.

Демографическая сфера представляет собой одну из подсистем общества, и потому воспроизводство населения находится в прямой зависимости от социальных, культурных, экономических и политических процессов. Например, уровень рождаемости в стране определяется целой совокупностью факторов, к которым относятся: образ жизни и существующие в культуре репродуктивные установки, состояние здоровья населения (особенно женщин фертильного возраста), обеспеченность молодых семей жильем, экономический статус региона проживания, религиозные и этнические установки, уровень обеспеченности населения медицинскими услугами и т.п.

С другой стороны, функционирование всех подсистем общественной жизни связано с демографическими факторами. Например, в России потери в Великой Отечественной войне были столь велики, что и спустя более полувека наблюдается волнообразное изменение численности поколений: малочисленные поколения детей военных сороковых и их потомков сменяются значительно превосходящими их по численности волнами родившихся в конце 1950-х – начале 60-х и их последователей. Эта диспропорция не может не отражаться на функционировании всех основных социальных институтов. Например, соотношение численности лиц трудоспособного и пенсионного возраста; количество абитуриентов, поступающих в вузы и колледжи; спрос на места в детских садах; численность призывников для прохождения службы в армии; потребность в оказании медицинской помощи и т.д. – все эти значимые для стабильного функционирования общества показатели находятся в прямой зависимости от особенностей нашей послевоенной возрастной структуры населения.

Взаимовлияние социальных и демографических процессов обусловливает тесную связь социологии и демографии. Наиболее важным в этом научном взаимодействии является то, что из всех наук об обществе лишь социологическая методология позволяет не только описывать, но и объяснять демографические явления.

В системе взаимодействия этих двух научных дисциплин можно выделить два основных аспекта: теоретический и методический. Теоретический аспект предполагает использование социологических теорий для объяснения демографических процессов. Наиболее тесно связаны с демографией следующие специальные и отраслевые социологические теории: социология семьи и брака, социология молодежи, социальная геронтология, социология труда, экономическая социология, социология образования, социология города и села, социология культуры, социология этнических процессов, социология здоровья, социология управления. Методический аспект связан с использованием методов социологических исследований (главным образом, опросных) при изучении демографических процессов, с одной стороны, и обращение социологов к демографической информации (чаще всего, демографической статистике, например, при формировании выборки), с другой.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 897;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.