Определение объема и стратегии выборки


Объект исследования составляет та или иная общность людей, являющаяся носителем исследовательской проблемы. Вся общность, на которую распространяются исследования, носит название генеральной совокупности.

Но поскольку объектами в большинстве конкретных социологических исследований являются очень большие по количеству людей общности, то и исследования носят не сплошной характер, а выборочный. В связи с этим необходимо грамотно, по определенным правилам отобрать необходимое количество людей для опроса, т. е. провести выборку. В этом случае микромоделью генеральной совокупности является выборочная совокупность, т. е. отобранное по строго заданному правилу определенное число элементов генеральной совокупности, подлежащее непосредственному исследованию.

Основными задачами при формировании выборки является определение объема выборки и ее стратегии.

Объем выборки – величина, которая зависит от величины генеральной совокупности (чем больше совокупность, тем меньшую долю единиц необходимо отбирать), от величины дисперсии значений основных переменных (разброса значений), от необходимого уровня точности измерения, от количества анализируемых в исследовании признаков, а также от вида (стратегии) самой выборки. Существуют специальные математические формулы для расчета объема выборки в зависимости от имеющихся статистических данных о генеральной совокупности.

Точность измерения в социологии обозначается понятием «ошибка выборки». Ошибка выборки – уровень погрешности измерения, т. е. тот доверительный интервал, в котором с заранее определенным уровнем вероятности (чаще всего 95 %) могут варьироваться значения социологических переменных. Кроме случайной ошибки выборки, которая зависит от статистических закономерностей распределения значений, в социологии также выделяют так называемую систематическую ошибку выборки (сдвиг выборки), которая не зависит от объема выборочной совокупности, а может возникать в результате воздействия некоторых внешних факторов на процедуры сбора информации.

Основные методы (стратегии) выборки

Случайная вероятностная выборка. Обеспечивает равную вероятность для всех единиц генеральной совокупности попадания в выборку. Выделяют повторный и бесповторный вероятностный отбор. Наиболее распространенной техникой отбора выступает отбор по методу случайных чисел. Такой отбор возможен при наличии списочного состава генеральной совокупности.

Случайная систематическая (шаговая) выборка. Из генеральной совокупности на основе какого-либо одного принципа отбирается необходимое количество респондентов (например, через определенный интервал – шаг).

- Метод серийной выборки. Генеральная совокупность разбивается на однородные части и из каждой части пропорционально отбираются единицы для обследования (например, по 20 % респондентов из каждой части).

- Метод гнездовой выборки. В качестве единиц отбора выступают не отдельные респонденты, а группы с их последующим сплошным опросом. Данная выборка будет представительна, если состав групп схож между собой.

- Метод квотной выборки. Отбор в выборку респондентов пропорционально представленности тех или иных признаков в структуре генеральной совокупности.

- Стихийная выборка (например, отбор методом «первого встречного» или «снежного кома»).

Именно выбор наиболее адекватной стратегии выборки позволяет обеспечить наибольшую репрезентативность получаемых данных и избежать систематических ошибок выборки (сдвигов). Требование репрезентативности является одним из важнейших критериев оценки качества социологических данных.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.