ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§1. Политика государства в области социальной защиты детей с отклонениями в развитии. Мировые стандарты в области социальной защиты детей с отклонениями в развитии: международные договоры, резолюции общественных организаций и т.п.
Под социально-педагогической помощью лицам с ограниченными возможностями понимают непрерывный организованный процесс социального воспитания с учетом специфики развития личности с ограниченными возможностями и требований общества. Социально-педагогическая помощь лицам с ограниченными возможностями осуществляется при участии всех социальных институтов и предусматривает особое построение образовательного пространства. Развитие системы социальной защиты в России началось в 1990 г., когда был организован Комитет по делам семьи и демографической политике при Совете министров РФ. В это же время начинает складываться мнение, что в данной экономической ситуации необходимо создать систему социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения. В связи с этим вышел ряд правительственных документов, которые способствовали оформлению правовой базы системы социальной защиты в РФ. Таким образом, существовавшая до этого момента советская модель социального обеспечения была реорганизована в современную систему социальной защиты населения.
Стратегия государственной социальной политики в настоящий момент направлена на создание помощи долгосрочного характера тем слоям населения, которые по объективным причинам не в состоянии самостоятельно преодолеть ограничения их жизнедеятельности и трудоспособности.
В рамках социально-педагогической помощи обычно различают два понятия: социальная защита и социальное обслуживание. Социальное обслуживание носит нематериальный характер и представляет собой поддержку индивидуального характера при решении психологических, правовых, медицинских, социальных проблем. Социальное обслуживание осуществляется через сеть социальных служб. Под социальной защитой понимается функционирование системы чрезвычайных мер, направленных на обеспечение человеку с ограниченными возможностями принятых в обществе минимальных стандартов потребления.
Основное место в функционировании современной государственной системы социально-педагогической защиты отводится целевым программам. Эти программы ориентированы на помощь прежде всего наименее защищенным слоям населения, к которым и относятся лица с ограниченными возможностями. Для лиц с ограниченными возможностями действуют следующие программы: «Дети-инвалиды» и «Социальная защита инвалидов».
Программа «Дети-инвалиды» направлена на создание системы реабилитации детей с ограниченными возможностями, а также оказание социально-педагогической помощи семьям, в которых воспитываются такие категории детей.
Главная цель программы «Социальная защита инвалидов» – создание комплексной социальной помощи, направленной на решение проблем детей-инвалидов, а также создание ряда необходимых условий для полноценной социализации.
Комитет ООН по правам ребенка в октябре 1999 г. заявил: «Комитет обеспокоен положением неполноценных детей, особенно детей с умственными недостатками и детей, проживающих в специальных учреждениях. В частности, Комитет обеспокоен существующей системой и практикой диагностики, условиями проживания неполноценных детей в специальных учреждениях, отсутствием надлежащей помощи специалистов в области развития, лечения и реабилитации неполноценных детей, а также медленными темпами вовлечения неполноценных детей в процесс основного образования» (Заключительные замечания комитета ООН по правам ребенка, данные Российской Федерации).
Основными направлениями повышения эффективности специального образования являются:
- реализация государственной политики в области образования и охраны прав детей с ограниченными возможностями здоровья, их обучения, воспитания, коррекции, социально-педагогической поддержки и реабилитации;
- нормативно-правовое, научно-методическое и организационно-педагогическое обеспечение системы специального образования;
- определение приоритетных направлений развития и функционирования специальных (коррекционных) образовательных учреждений I–VIII видов (согласно Письму Министерства общего и профессионального образования РФ от 4 сентября 1997 г. №48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений 1-VIII видов) для детей с отклонениями в развитии; оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении; детских (дошкольных) образовательных учреждений (ДОУ) компенсирующего и комбинированного видов; психолого-медико-педагогических комиссий;
- координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере специального образования;
- осуществление кадрового обеспечения системы специального образования;
- разработка, определение приоритетных направлений деятельности и координация реализации в пределах компетенции Министерства федеральной целевой программы «Дети России» в рамках подпрограммы «Дети-инвалиды», федеральной программы развития образования (ФПРО);
- участие в развитии международного сотрудничества в сфере специального образования.
Таким образом, основное место в функционировании современной государственной системы социально-педагогической защиты отводится целевым программам. Для лиц с ограниченными возможностями действуют следующие программы: «Дети-инвалиды» и «Социальная защита инвалидов».
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2848;