Подготовка и оформление документов (характеристика, письменные работы, рисунки и т.п.) учащихся для ПМПК.


Изучение детей включает медицинское, психолого-педагоги­ческое и логопедическое обследование.

Медицинское обследование проводится врачами и включает офтальмологическое, отоларингологическое, соматическое, невро­логическое и психиатрическое исследования. Диагноз устанавли­вают только врачи. Данные из истории развития ребенка, полу­ченные врачом из беседы с матерью, а также объективные показа­тели состояния ребенка по материалам врачебных заключений помогут выбрать стратегию психолого-педагогического обследо­вания. В ходе психолого-педагогического обследования выявляют­ся особенности психологического развития ребенка (время сензитивных периодов развития речи, движений и т. п.); выявляется на­чало формирования навыков опрятности, самообслуживания, на­выков общения с детьми, состояние моторики, характеры игровой деятельности. Обязательно изучение личности в целом, а не отдель­ных психологических процессов.

Необходимо определить готовность детей к школе: уровень умственного развития, эмоционально-волевой и социальной зре­лости. Ребенок должен обладать определенным объемом знаний и представлений об окружающем мире, необходима сформированность моторики, произвольного внимания, осмысленной памяти, пространственного восприятия. Важно наличие способности к регуляции поведения и к самоконтролю.

Если дети учились в школе, необходимо установить причины имеющихся у них трудностей в учении, вскрыть структуру дефекта. Особо надо обратить внимание на обучаемость, показателями ко­торой являются способность к обобщенной мыслительной деятель­ности, гибкость мыслительных процессов, темп усвоения учебно­го материала, как ребенок использует помощь. Педагогическое и психологическое обследование проводят специальные педагоги и психолог.

Логопедическое обследование осуществляет логопед. Оно вклю­чает обследование артикуляционного аппарата, импрессивной (фо­нематический слух, понимание слов, простых предложений, логи­ко-грамматических конструкций) и эмпрессивной речи (повторной, номинативной, самостоятельной речи). Исследуются письменная речь, речевая память. Логопеду необходимо выявить структуру peчевого дефекта и установить уровень речевого недоразвития детей.

Заключение делается всеми специалистами. Важно не просто поставить диагноз и написать заключение, необходимо обосновать его, выделив основные симптомы указанного состояния.

При решении вопроса о типе учреждения могут возникнуть раз­ные ситуации: перевод ребенка в специальное учреждение дейст­вительно необходим или достаточно правильно организованной работы в условиях образовательных учреждений общего типа при условии помощи со стороны семьи. Когда у ребенка глубокое сни­жение интеллекта, а родители против направления в коррекционное учреждение, особенно важна помощь родителям. Врач дает советы по проведению оздоровительных мероприятий. Важно, что­бы помощь детям со стороны родителей была адекватной и имела коррекционно-развивающую направленность.

Полезны советы дефектолога по использованию мер воспита­тельного воздействия, по установлению правильного отношения родителей к детям. Порой наблюдаются крайности. В одних семьях на ребенка смотрят как на больного и несчастного, делают все за него, приучая ребенка к полной бездеятельности. В другом случае ребенку предъявляют слишком высокие требования. Пере­грузка резко сказывается на его здоровье и поведении. В некоторых семьях дети заброшены, так как родители уверены, что «все равно они ничего не могут».

Важны рекомендации по подготовке ребенка к школе. Необхо­димо развить качества, обеспечивающие обучение в школе, сфор­мировать устойчивую произвольную и целенаправленную деятель­ность.

В обязанности членов ПМПК входит и пропаганда необходи­мых медицинских, психолого-педагогических, дефектологических знаний среди родителей, педагогов детских садов, школ, населе­ния. Эта работа должна способствовать профилактике аномалий развития и оказанию своевременной коррекционной помощи.

На базе ПМПК могут проводиться групповые и индивидуаль­ные занятия с детьми, которые не могут посещать дошкольные и школьные учреждения. Содержание и методика работы на этих занятиях определяются исходя из психофизического развития ре­бенка, возраста, поставленных задач.

Важнейшим фактором, стимулирующим развитие высших пси­хических функций, является двигательное развитие. В коррекци­онной работе наряду со специальными упражнениями необходи­мы упражнения на:

- укрепление мышц кисти рук, мелкой моторики пальцев рук (лепка, сжимание резиновых предметов, нанизывание пуговиц, штриховка и др.);

- развитие ориентировки в пространстве (определение правой-левой стороны, местоположения предметов, симметричное дори­совывание предметов и т.д.);

- развитие памяти (найти предъявленные фигуры, предметы в чис­ле других, выкладывание узоров по памяти, повторение слов и др.);

- развитие мышления (рисование, лепка, аппликация);

- коррекционная работа должна быть направлена на коррек­цию развития всей личности ребенка.

Таким образом, при проведении ПМПК обязательно изучение личности в целом, а не отдель­ных психологических процессов.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.