Работа 3. Реакции катионов третьей аналитической группы


Цель: изучить характерные качественные реакции наиболее распространенных катионов III группы, схему анализа катионов III группы.

Задачи:провести реакции обнаружения катионов бария, кальция, стронция, отметить их особенности, оформить лабораторную работу, ответить на теоретические вопросы, сделать выводы.

Оборудование:штатив с пробирками, водяная баня, плитка, пипетки на 1 мл, спиртовка, держатели для пробирок, спички, предметные стекла, микроскоп, платиновая, нихромовая или алюминиевая проволока, стеклянная палочка, фильтровальная бумага.

Реактивы:

1. соли бария, кальция и стронция 2. серная кислота – 1М H2SO4
3. уксусная кислота – 2М и 0,05н CH3COOH 4. хромат и дихромат калия – K2CrO4, K2Cr2O7
5. серная кислота 6. хлорид аммония – 4М NH4Cl
7. ацетат натрия – CH3COONа 8. соляная кислота – 2н HCl
9. карбонат аммония (NН4)2СO3 10. оксалат аммония – (NН4)2С2O4
11. этиловый спирт – C2H5OH 12. гидроксид натрия – NaOH
13. раствор аммиака – 2н NH4OH (конц.) 14. родизонат натрия – 0,2% раствор Na2C6O6
15. гексацианоферрат (II) калия - свежеприготовленный насыщенный раствор К4[Fe(CN)6] 16. сульфат кальция – насыщенный раствор СаSO4
17. азотная кислота – HNО3 18. нитрит калия – сухая соль КNО2
19. нитрат меди (II) – 2% раствор Cu(NО3)2 20. карбонат натрия – насыщенный раствор Nа2СO3
21. сульфат аммония – насыщенный раствор (NH4)2SO4 22.  

3.1. Реакции катиона бария Ba2+

ВНИМАНИЕ! Соединения бария токсичны! Работать осторожно!

Опыт 3.1.1. Реакция с серной кислотой (действие группового реагента)

Серная кислота и растворимые сульфаты с ионами бария Ва2+ образуют белый кристаллический осадок, нерастворимый в минеральных кислотах и щелочах:

BaCl2 + H2SO4 → BaSO4↓ + 2 HCl

Ba2+ + SO42- ® BaSO4¯

За исключением - концентрированной серной кислоты, в которой он заметно растворяется с образованием гидросульфата бария Ba(HSO4)2:

BaSO4¯ + H2SO4 → Ba(НSO4)2

При нагревании с растворами карбонатов (например, соды Na2CO3) сульфат бария превращается в малорастворимый в воде карбонат бария BaCO3, который растворяется в кислотах.

Предел обнаружения катионов бария данной реакцией составляет 10 мкг. Мешают катионы Ca2+, Sr2+, Pb2+.

Выполнение опыта:

Поместить в пробирку 1-2 капли раствора соли бария и добавить к нему 2-3 капли 1 М раствора серной кислоты H2SO4.

Записать наблюдения и уравнение реакции в молекулярном и ионно-молекулярном виде.

Опыт 3.1.2. Реакция с бихроматом калия K2Cr2O7

Бихромат калия осаждает из растворов солей бария желтый кристаллический осадок хромата бария BaCrO4, а не дихромат бария BaCr2O7, как можно было бы предположить. Объясняется это гидролизом дихромата калия, в результате которого в растворе присутствуют не только ионы Cr2O72-, но и ионы CrO42-:

Cr2O72- + H2OD2CrO42- + 2H+

Таким образом, уравнение имеет следующий вид:

2BaCl2 + K2Cr2O7 + H2O D 2BaCrO4 + 2KCl + 2HCl

Однако, осаждение Ва2+ при этом не может быть полным: образующаяся одновременно кислота (HCl) растворяет хромат бария и реакция идет в обратном направлении.

Для полного осаждения бария, например, для отделения Ва2+ от ионов Ca2+ и Sr2+, не дающих осадков с бихроматом калия, к раствору прибавляют еще и ацетат натрия. Благодаря чему сильная кислота заменяется слабой, в которой хромат бария не растворим:

HCl + CH3COONa = CH3COOH + NaCl

Практически берут некоторый избыток ацетата натрия, чтобы с уксусной кислотой он образовал ацетатную буферную смесь, поддерживающую рН ≈ 4-5, при котором происходит полное осаждение хромата бария.

Выполнение опыта:

К 1-2 мл соли бария прилить 1-2 мл бихромата калия. Добавить избыток раствора ацетата натрия. Что наблюдается? Испытать растворимость образовавшегося осадка в растворах кислот сильной (HCl) и слабой (СН3СООН). Записать молекулярное и молекулярно-ионное уравнения реакции образования осадка и растворения осадка в сильной кислоте.

Опыт 3.1.3. Реакция с оксалатом аммония (NH4)2C2O4.

Катионы Ba2+ образуют осадок при реакции с растворимыми оксалатами - белый BaC2O4:

Ba2+ + C2O4 2–→BaC2O4

BaC2O4 + 2 HCl →BaCl2 + H2C2O4

Осадок растворяется в соляной и азотной кислотах (HCl, HNO3), а при нагревании - и в CH3COOH.

Выполнение опыта:

К 1-2 мл соли бария прилить столько же раствора (NH4)2C2O4. Что наблюдается? Изучить отношение осадка к соляной и уксусной кислотам, в последнем случае пробирку нагреть.

Записать молекулярное и молекулярно-ионное уравнения реакции образования осадка.

Опыт 3.1.4. Реакция с карбонатами

Растворимые карбонаты, например, K2CO3, Na2CO3 или (NH4)2CO3 образуют с катионами III группы, в том числе и с ионами бария, малорастворимые бесцветные карбонаты. Выделившиеся карбонаты хорошо растворимы в уксусной, соляной и азотной кислотах. Карбонат аммония с ионами бария образует аморфный белый осадок ВаСО3, который при нагревании превращается в кристаллический:

ВаСl2 + (NH4)2CO3 = ВаСО3 + 2NH4Сl
Ba2+ + CO32– → BaCO3

BaCO3 + 2 Н+→ Ba2+ + СО2↑ + Н2О

Карбонаты катионов III группы растворяются в воде при насыщении ее углекислым газом с образованием кислых солей:

BaCO3 + СО2 + Н2О →Ba(НCO3)2

Выполнение опыта:

В пробирку поместить 3-5 капель соли бария, добавить 3-5 капель 2н раствора карбоната аммония (NH4)2CO3. После выпадения осадка содержимое пробирки нагреть. Аморфный осадок превращается в кристаллический.

Затем слить жидкость с осадка, разделить осадок на две части. Одну часть испытать на действие 2н раствором соляной кислоты НСl, а другую – 2н раствором уксусной кислоты СН3СООН.

Написать наблюдения и уравнения реакций растворения осадка в кислотах в молекулярной и ионной форме.

Опыт 3.1.5. Реакция с родизонатом натрия

Катионы Ba2+ реагируют с родизонатом натрия Na2C6O6 в нейтральной среде с образованием красно-бурого осадка родизоната бария:

Ba2+ + Na2C6O6 → BaC6O6↓ + 2Na+

При прибавлении раствора хлороводородной кислоты красно-бурый осадок родизоната бария превращается в ярко-красный гидроро-дизонат бария Ba(HC6O6)2.

Мешают катионы Pb2+.

Выполнение опыта:

Реакцию проводят капельным методом на фильтровальной бумаге. На лист фильтровальной бумаги наносят каплю раствора соли бария и каплю свежеприготовленного 0,2 % раствора родизоната натрия. Наблюдается образование красно-бурого пятна.

На пятно наносят каплю раствора НСl. Окраска пятна переходит из бурой в ярко-красную.

Опыт 3.1.6. Окрашивание пламени

Летучие соли бария окрашивают пламя в желто-зеленый цвет.

Выполнение опыта:

Чистую нихромовую проволоку опустить в насыщенный раствор соли бария или в сухую соль и затем внести её в пламя спиртовки.

Записать наблюдения в тетрадь.

3.2. Реакции катиона кальция Ca2+

Опыт 3.2.1. Реакция с серной кислотой

Серная кислота и растворимые сульфаты в концентрированных растворах образуют с катионом кальция Са2+ кристаллы гипса CaSO4×2Н2О белого цвета, имеющие игольчатую форму:

Сa2+ + SO42- + 2Н2О ® ¯ СaSO4 × 2Н2О

Выполнение опыта:

Поместить на предметное стекло 1 каплю раствора соли кальция, прибавить к нему 1 каплю 1М раствора H2SO4 и 1 каплю С2Н5ОН для уменьшения растворимости. Осторожно нагреть предметное стекло на водяной бане или над плитой до появления белых кристаллов гипса. Рассмотреть их под микроскопом.

Записать наблюдения и уравнение реакции в молекулярном и ионно-молекулярном виде. Зарисовать кристаллы в тетрадь.

Опыт 3.2.2. Реакция с оксалатом аммония (NH4)2C2O4.

Оксалат аммония с ионами кальция Са2+ образует белый кристаллический осадок CаC2O4, нерастворимый в уксусной кислоте, но растворимый в сильных кислотах:

Сa2+ + C2O42- ® CаC2O4¯

Так как катионы Ва2+, Sr2+ и Mg2+ с (NH4)2C2O4 тоже образуют белые мелкокристаллические осадки, то они мешают обнаружению катиона Ca2+.

Реакцию проводят в слабокислой среде (рН « 6-6,5) в присутствии уксусной кислоты, в которой оксалат кальция не растворяется. В конце проведения реакции можно добавить аммиак. Осадок CaC2O4 нерастворим в растворе аммиака, но растворяется в разбавленных минеральных кислотах с образованием щавелевой кислоты H2C2O4, например:

CаC2O4¯ + HCl ® CаCl2 + Н2C2O4

Реакция с оксалатом аммония фармакопейная.

Выполнение опыта:

К 1-2 мл соли кальция прилить 1-2 мл раствора (NH4)2C2O4, добавить столько же 2М раствора аммиака. Изучить растворимость образовавшегося мелкокристаллического осадка в растворах HCl и CH3COOH.

Реакцию можно провести другим способом. В пробирку внести 3 капли раствора CaCl2, прибавить каплю раствора уксусной кислоты и 3 капли раствора оксалата аммония. Выпадает белый кристаллический осадок оксалата кальция.

Записать молекулярное и молекулярно-ионное уравнения реакции образования осадка.

Опыт 3.2.3. Реакция с карбонатом аммония (NH4)2CO3

Катионы кальция реагируют с карбонатом аммония так же как и катионы бария. Карбонат аммония с ионами кальция образует аморфный белый осадок СаСО3, который при нагревании превращается в кристаллический:
СаСl2 + (NH4)2CO3 ® СаСО3 + 2NH4Сl

Са2+ + CO32 - ® СаСО3

Выполнение опыта:

В пробирку поместить 3-5 капель соли кальция, добавить 3-5 капель 2н раствора карбоната аммония (NH4)2CO3 . После выпадения осадка содержимое пробирки нагреть. Аморфный осадок превращается в кристаллический.

Слить жидкость с образовавшегося осадка, разделить его на две части. Одну часть испытать на действие 2н раствором соляной кислоты НСl, а другую – 2н раствором уксусной кислоты СН3СООН.

Записать уравнения реакций растворения осадка в кислотах в молекулярной и ионной форме.

Опыт 3.2.4. Реакция с гексацианоферратом(II) калия

Катионы Ca2+ образуют с гексацианоферратом (II) калия K4[Fe(CN)6] при нагревании раствора до кипения в присутствии катионов аммония белый кристаллический осадок смешанного гексацианоферрата (II) аммония и кальция (NH4)2Ca[Fe(CN)6]:

2NH4 + Ca2+ + [Fe(CN)6]4- ® (NH4)2Ca[Fe(CN)6]↓

Осадок нерастворим в уксусной кислоте. Мешают катионы Ba2+ и другие катионы, образующие осадки ферроцианидов.

Выполнение опыта:

В пробирку внести 3-4 капли насыщенного водного раствора CaCl2, 2-3 капли раствора аммиака. Нагреть раствор до кипения и прибавить 5-6 капель свежеприготовленного насыщенного раствора K4[Fe(CN)6]. Выпадает белый кристаллический осадок.

Записать уравнения реакций в молекулярной и ионной форме.

Опыт 3.2.5. Реакция с родизонатом натрия

Катионы Ca2+ образуют со свежеприготовленным раствором родизоната натрия Na2C6O6 в щелочной среде осадок фиолетового комплекса, состав которого, по-видимому, можно описать формулой Ca2C6O6(OH)2:

Реакция довольно чувствительна. Катионы Sr2+ и Ba2+ не мешают, так как в щелочной среде не образуют осадки с родизонатом натрия.

Реакцию можно проводить капельным методом на фильтровальной бумаге.

Выполнение опыта:

В пробирку внести 3-4 капли раствора CaCl2,столько же капель раствора NaOH и 2 капли свежеприготовленного 0,2 % раствора ро-дизоната натрия. Выпадает фиолетовый осадок.

При проведении реакции на фильтровальной бумаге поступают следующим образом. На лист фильтровальной бумаги нанести каплю щелочного раствора CaCl2 и каплю свежеприготовленного 0,2 % раствора Na2C6O6. Образуется пятно (или осадок) фиолетового цвета.

Записать наблюдения и уравнения реакций в молекулярной и ионной форме.

Опыт 3.2.6. Окрашивание пламени солями кальция (фармакопейный тест)

Летучие соли кальция окрашивают пламя газовой горелки (спиртовки) в оранжево-красный цвет.

Выполнение опыта:

Чистую нихромовую проволоку опустить в насыщенный раствор хлорида кальция или в сухую соль и затем внести её в пламя газовой горелки. Записать наблюдения в тетрадь.

3.3. Реакции катиона стронция Sr2+

Катион Sr2+не имеет специфических реакций.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 1255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.