Виды материальной ответственности.

Виды материальной ответственности:

- ограниченная материальная ответственность;

- полная материальная ответственность.

Ограниченная материальная ответственность может наступать, если они установлена ТК, коллективными договорами, соглашениями.

Ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

В п. 1 ст. 403 ТК дан примерный перечень объектов, за порчу или уничтожение которых по небрежности работники несут ответственность в пределах среднего месячного заработка. Общим, что объединяет эти объекты, является выдача их работникам в пользование для осуществления трудового процесса. В этот перечень не могут входить станки, автомашины, компьютеры и прочее оборудование, которое обслуживается работником, но не передается в пользование.

Под материалами понимаются основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо и т.п.; полуфабрикатами является начатая, но не полностью законченная технологической обработкой продукция (незавершенное производство), а также продукция другой организации, служащая сырьем для данной организации или используемая последней для комплектования более сложного вида продукции. Изделия – это готовая продукция данного нанимателя.

Материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка несут работники, допустившие порчу или уничтожение ценностей в ходе трудового процесса. В отношении других работников из числа должностных лиц (например, мастер, технолог), если ущерб от порчи или уничтожения по небрежности указанных ценностей причинен в результате их неправильных служебных действий (бездействия), материальная ответственность наступает по правилам ст. 402 ТК.

При применении ч. 1 ст. 403 ТК необходимо также выяснить форму вины работника – неосторожность или умысел. При умысле ответственность наступает по п. 5 ст. 404 ТК.

Установленную п. 2 ст. 403 ТК ответственность руководители организаций, их структурных подразделений и их замы несут лишь за ту часть ущерба, которая не возмещена непосредственными виновниками, которые обязаны, в свою очередь, возместить ущерб в установленных пределах. Общая сумма, подлежащая взысканию, не должна превышать причиненного ущерба.

В соответствии с действующим законодательством за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами (штраф, пеня и др.), виновные должностные лица несут материальную ответственность в порядке, предусмотренном ст. 402 ТК.

Среднемесячный заработок определяется из расчета последних 2 календарных месяцев работы лица, причинившего ущерб. Если работник проработал у нанимателя менее 2 месяцев, то его средний заработок определяется исходя из фактически проработанного времени.

Полная материальная ответственность наступает, если не сделано изъятий из общего правила о полной материальной ответственности, а также в соответствии со ст. 404 ТК.

Полная материальная ответственность на основании специального письменного договора (п. 1 ст. 404 ТК) наступает, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения иди для других целей.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются Правительством Республики Беларусь. С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Постановление Совета Министров РБ от 26.05.2000 г. № 764 «Об утверждении Примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, и Примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности».

При рассмотрении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения договора о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей, необходимо исходить из условий трудового договора.

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу, то в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности. Отказ от заключения такого договора без уважительных причин рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. В случае отказа от заключения договора по уважительным причинам наниматель обязан предложить работнику другую работу.

Если заключение договора о полной материальной ответственности не было обусловлено при приеме на работу, то работник должен быть предупрежден о необходимости заключения письменного договора о полной материальной ответственности не позднее чем за 1 месяц. При отказе продолжить работу в новых условиях он может быть уволен по п. 5 ст. 35 ТК.

Обязанности работника по договору:

- бережно относиться к переданным ему на хранение или для других целей материальным ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;

- своевременно сообщать нанимателю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей;

- вносить предложения нанимателю по реконструкции и ремонту складских помещений и площадок в целях улучшения их приспособленности к хранению материальных ценностей;

- вести учет, составлять и представлять отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностях, участвовать в инвентаризации и списании вверенных ему материальных ценностей.

Обязанности нанимателя по договору:

- создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенного ему имущества;

- знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи, перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей;

- проводить в установленном порядке инвентаризацию и списание материальных ценностей.

Постановление Министерства труда РБ от 14.04.2000 г. № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности».

Условия установления коллективной ответственности:

- предусмотренные соответствующим Перечнем работы выполняются работниками совместно;

- невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника на основании договора об индивидуальной материальной ответственности;

- каждый из работников достиг 18 лет.

При включении в состав коллектива (бригады) новых работников принимается во внимание мнение коллектива (бригады). При смене руководителя коллектива (бригады) или при выбытии более 50 % членов бригады от его первоначального состава договор должен быть перезаключен.

В случае выбытия из состава коллектива отдельных работников или при приеме в бригаду новых работников против подписи выбывшего лица указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду).

Члены коллектива освобождаются от возмещения ущерба, если:

- установлено, что ущерб причинен не по их вине;

- известны конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива;

- ущерб относится к категории нормального производственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

Полная материальная ответственность за имущество и другие ценности, полученные под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам (п. 2 ст. 404 ТК).

Круг лиц, которым могут выдаваться доверенности или другие разовые документы на получение имущества или других ценностей, законодательно не определен. Нередко к выполнению подобных операций привлекаются экспедиторы, шоферы, завхозы, снабженцы и др. лица.

Особенности получения материальных ценностей по разовой доверенности или другим разовым документам заключается в том, что работник получает их не для хранения, а, как правило, для совершения каких-либо разовых операций (например, получение товара и его доставка в организацию). Работник несет ответственность за имущество или ценности, которые значатся в выданном и надлежаще оформленном разовом документе.

Разовая доверенность либо другие документы для совершения операций с материальными ценностями могут быть выданы только лицам, работающим у данного нанимателя. Отказ работника от получения материальных ценностей по разовым документам для совершения операций, не входящих в круг его обязанностей, нарушением трудовой дисциплины не является, так как возложить полную материальную ответственность на работника можно только с его согласия.

Лицо, получившее доверенность, подписанную руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами, обязано не позднее следующего дня после получения ценностей независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частично, представить в бухгалтерию предприятия документы о выполнении поручения и о сдаче на склад или соответствующему лицу полученных ценностей.

Не запрещено выдавать ценности под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам лицам моложе 18 лет.

Согласно п. 3 ст. 404 ТК работник несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный его действиями, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке. Доказательства, подтверждающие совершение такого деяния, должны быть установлены в порядке уголовного судопроизводства приговором суда или постановлением следственных органов.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается и в том случае, если он причинен действиями, содержащими признаки преступлений, но работник был освобожден от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности для привлечения к уголовной ответственности или акта амнистии, а также если производство по уголовному делу прекращено в связи с привлечением к административной ответственности.

При вынесении судом оправдательного приговора за отсутствием состава преступления, а также при прекращении по этому основанию уголовного дела в стадии предварительного следствия на работника не может быть возложена материальная ответственность по п. 3 ст. 404 ТК, что не исключает ответственность в полном размере по другим нормам ст. 404 ТК.

При привлечении к полной материальной ответственности по п. 3 ст. 404 ТК суд вправе возложить на подсудимых солидарную ответственность, если будет установлено, что ущерб причинен совместными умышленными действиями нескольких работников. Солидарная материальная ответственность не наступает для лиц, которые хотя и осуждены по одному делу, но за самостоятельные преступления, а также для лиц, одни из которых осуждены за умышленные преступления, а другие – за совершенные по неосторожности.

Полная материальная ответственность, связанная с причинением ущерба работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ст. 404 ТК).

Доказательством факта пребывания работника в состоянии опьянения является медицинское заключение, акт, протокол. Названные документы должны составляться в день появления работника в нетрезвом состоянии. Однако отсутствие документов не лишает суд права опросить в необходимых случаях свидетелей.

Полная материальная ответственность в связи с причинением ущерба, вызванного недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса (п. 5 ст. 404 ТК).

Основное отличие от материальной ответственности по п. 5 ст. 404 ТК от материальной ответственности по п. 1 ст. 403 ТК состоит в форме вины. Во втором случае ответственность наступает при порче или уничтожении имущества по небрежности, а в первом – при недостаче, а также умышленном уничтожении или умышленной порче того же имущества.

Полная материальная ответственность за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК), наступает, когда правонарушение совершается в свободное от работы время либо в рабочее время, но работник при этом не выполняет свои трудовые обязанности. В этом случае виновным лицом возмещается ущерб в полном объеме, включая и не полученные нанимателем доходы, с применением норм гражданского законодательства.

Например, во время использования автомашины нанимателя в личных целях работник совершил аварию, чем причинил ущерб. Виновным лицом возмещается ущерб в полном объеме, включая и неполученные нанимателем доходы от использования указанных технических средств.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.