Тема: Материальная ответственность работников и нанимателей

Вид занятия: информационная лекция.

Время выполнения: 2 часа.

Цель занятия:

-сформировать знания об особенностях привлечения к материальной ответственности работников за вред, причиненный ими нанимателю, а также ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника;

- содействовать развитию практических навыков по составлению проектов договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности и решению практических ситуаций по теме;

- способствовать становлению активной гражданской позиции и воспитанию учащихся в духе уважения трудового и гражданского законодательства.

Методическое обеспечение:

- Трудовое право: Учебник / Под общ. ред. В.И. Семенкова. – Минск: Амалфея, 2006. – С. 575-621;

- постановление Совета Министров РБ от 26.05.2000 г. № 764 «Об утверждении Примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, и Примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности»;

- постановление Министерства труда РБ от 14.04.2000 г. № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности»;

- Порядок определения размеров и возмещения причиненного государству ущерба в случаях хищения, недостачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, реализации оборудования, материалов, готовой продукции, оказания услуг по заниженным ценам, а также в иных случаях нарушения финансовой дисциплины, утв. постановлением Министерства финансов РБ и Министерства юстиции РБ от 26.07.1999 г. № 161/196;

- декрет Президента РБ от 4.01.2000 г. № 1 «О некоторых вопросах возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан» (в редакции от 29.06.2000 г. № 14);

- Правила возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утв. постановлением Совета Министров РБ от 6.07.1999 г. № 1028;

- постановление Пленума Верховного Суда РБ от 14.09.1995 г. № 10 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан»;

- Гражданский кодекс РБ;

- Трудовой кодекс РБ.

Междисциплинарные связи:

- гражданское право;

- конституционное право;

- уголовное право;

- административное право;

- уголовный процесс;

- гражданский процесс.

План занятия:

Организационный момент:

- приветствие;

-беседа о внешнем виде учащихся и их поведении на занятии;

- сосредоточение внимания учащихся на предстоящем занятии путем оглашения цели учебной деятельности на занятии.

Лекция.

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ:

1. Понятие, содержание и цели материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю.

Материальная ответственность работника – это самостоятельный вид ответственности по трудовому законодательству (наряду с дисциплинарной ответственностью). Ее следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Материальная ответственность не исключает привлечение работника к иной ответственности (дисциплинарной, уголовной, административной).

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю – это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях.

Условия наступления материальной ответственности:

- причинение прямого действительного ущерба;

- противоправность поведения (действия ли бездействия) работника;

- вина конкретного лиц а в причинении ущерба;

- прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим ущербом.

Ущерб – это утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Излишние выплаты – заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска срока исковой давности, расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов.

Согласно ч. 2 ст. 400 ТК при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб. Неполученные доходы не учитываются.

Не может нести материальную ответственность работник за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска. Риск считается оправданным, если цель не может быть достигнута обычными средствами:

- риск способствует той цели, для которой предпринимается;

- возможность вредных последствий лишь вероятна;

- объектом риска являются материальные факторы, а не жизнь и здоровье людей.

Не может нести материальную ответственность работник за ущерб, причиненный в силу необходимой обороны или крайней необходимости (например, использование имущества для тушения пожара).

Под противоправностью понимают нарушение или неисполнение работником его трудовых обязанностей, изложенных в законе или иных нормативных актах (ПВТР, тарифно-квалификационных справочниках, инструкциях и т.д.). Противоправность поведения может выражаться в форме действия и бездействия.

Действие признается противоправным, если оно запрещено законом или иным нормативным актом либо не соответствует правилам, закрепленным в нормах законодательства о труде, коллективном, трудовом договоре. Бездействие - несовершение определенного действия, которое предписывалось субъекту трудового права, вменялось ему в обязанности.

Противоправное поведение работника может выражаться не только в ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, но и в нарушении норм уголовного, гражданского, административного права. Именно в силу этого работник может быть привлечен как к материальной, так и к дисциплинарной, уголовной, административной ответственности, имущественной ответственности по нормам гражданского права. Следует иметь в виду, что если ущерб был причинен преступлением, противоправность устанавливается следственными или судебными органами.

Если противоправность поведения работника, которое привело к возникновению ущерба, установлена вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу о взыскании в пользу организации ущерба, причиненного его работником, то факт противоправности действия (бездействия) работника считается доказанным.

Для возложения на работника материальной ответственности необходимо наличие его вины в причинении ущерба, которая может выражаться в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (самонадеянности или небрежности). Умысел означает не только осознание лицом совершаемых виновных действий, но и желание наступления связанного с этими действия результата. При неосторожной вине лицо не предвидит наступления вредных последствий, хотя должно их предвидеть, или же предвидит, но легкомысленно надеется их предотвратить.

От формы вины нередко зависит и размер материальной ответственности. Наиболее распространенная форма вины при причинении ущерба нанимателю – неосторожность. Например, присвоить вверенные денежные или материальные ценности работник может умышленно, а порча товара, его недостача могут произойти как в результате умышленного, так и неосторожного поведения лица. Умышленное причинение ущерба обычно влечет более строгую материальную ответственность.

В трудовом праве действует презумпция невиновности лица в причинении ущерба. Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Лишь для материально ответственных лиц (к ним относят тех, кто заключил договор о полной материальной ответственности, получил ценности по разовой доверенности, другим разовым документам) может быть сделано исключение из этого общего правила. Они признаются виновными в возникновении ущерба, выразившегося в необеспечении сохранности вверенных им на хранение ценностей, и освобождаются от материальной ответственности, если докажут, что их вины в ущербе нет.

Следует также различать вину непосредственных причинителей ущерба и тех, кто не обеспечил должный контроль за сохранностью ценностей, не предотвратил излишние денежные выплаты и т.п. Последние несут материальную ответственность в той части, в которой не возмещен ущерб конкретным причинителем вреда.

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо, чтобы между действительным ущербом (следствием) и противоправным поведением работника (причиной) имелась причинная связь. Эта связь должны быть установлена не только как возможная или вероятная, но как несомненно достоверная, прямая.

В случаях, когда то или иное действие работника способствовало наступлению ущерба в силу случайного стечения обстоятельств, такие действия не могут быть основанием для возложения на него ответственности. Так, например, рабочий, включив станок, оставил свое рабочее место. По возвращении обнаружил, что произошла поломка обрабатываемой детали. В этом случае необходимо выяснить, обусловлена ли поломка детали (следствие) отсутствием рабочего или же повреждение произошло по причине обработки бракованного изделия.

Цели института материальной ответственности:

- защита собственности путем возмещения причиненного ущерба и оказание таким образом также воспитательного воздействия на нарушителя;

- охрана заработной платы от необоснованных удержаний.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2273; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.