Понятие и классификация функций государства.

 

Задачи государства конкретизируются в его функциях. Чаще всего в учебной литературе под функциями государства понимаются основные направления его деятельности по осуществлению задач, определяемые сущностью и социальным назначением государства.

Вместе с тем в новейших исследованиях под функциями государства понимается также механизм государственного воздействия на общественные отношения (законодательство, организацию исполнения законов, охрану закона от нарушения). Таким образом, функции государства с современных позиций можно определить следующим образом.

Функции государства – особый механизм воздействия на общественные отношения и процессы, охватывающий основные направления деятельности государства по управлению обществом.

Признаки функций:

§ устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в важнейших сферах общественной жизни;

§ непосредственная связь между сущностью государства и его социальным назначением;

§ направленность деятельности государства на выполнение крупных конкретных задач и достижение целей, которые встают на каждом этапе развития общества;

§ осуществление функций в определенных формах (чаще всего в правовых) с применением властно-принудительных методов.

Содержание функций государства зависит: 1) от сущности государства; 2) от его социального назначения; 3) реальных условий жизнедеятельности общества.

Классификация функций.

I. По механизму реализации государственной власти: законодательная, управленческие, судебные.

II. По времени действия: постоянные, временные.

III. По сфере деятельности:

1. Внутренние: политическая – направление деятельности государства в политической сфере; экономическая – направление деятельности государства в сфере экономики (выработка экономической политики, управление предприятиями, установление правовых основ рынка и ценовой политики, защита прав потребителей и др.); социальная – создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека посредством гарантирования определенного объема благ за счет государства; функция налогообложения и финансового контроля состоит в формировании и пополнении казны за счет всех видов налогов; экологическая – обеспечение экологического благополучия граждан, их экологической безопасности; защита прав и свобод граждан, обеспечение законности.

2. Внешние функции: обеспечение обороны и безопасности страны; координация экономического и политического взаимодействия с другими государствами; проведение единой внешней политики, разработка и заключение международных договоров общего содержания.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 940; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.